Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.10.2008, 20:11 | #42 |
Главный бухгалтер
|
Ответ: Теперь платим НДС по 1/3 как заполнить платежку?
Vlata, Вы не одна такая))) ноя теперь убедилась в том что ничего страшного в этом нету)))
21.10.2008, 00:22 | #43 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
21.10.2008, 10:10 | #44 |
Модератор
|
Вначале всем, кто заплатил треть суммы, действующая программа ФНС начислит пени, которые будут долго сниматься через блокирование счетов, невыдачу справок об отсутствии задолженности, требования писем с нижайшей просьбой снять пени и прочей беготней.
А потом примутся за торопыг, которые нанесли ущерб государству, нарушив равномерность поступления НДС в бюджет. Ведь все, что поступает в бюджет, тут же тратится (ну никак не удержаться). А потом целый квартал лапу сосать, что-ли? |
21.10.2008, 10:18 | #45 |
Главный бухгалтер
|
AlexVX, получается что в любом случае все в проиграше)))
может быть первый квартал они нам простят)))
21.10.2008, 11:01 | #46 | |
Модератор
|
Цитата:
вообщем каждому придется самому разбираться со своей налоговой персонально. |
|
21.10.2008, 14:06 | #48 |
Модератор
|
да скоро уже суровая реальность все расставит по местам)
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.10.2008, 10:12 | #49 |
статус: ведущий бухгалтер
|
БУХ.1С - Интернет-ресурс для бухгалтера
Новости. Октябрь 2008 г. :: Уплатили НДС за III квартал одной платежкой? "Переплата" пойдет в зачет уплаты налога по следующим срокам 20.10.2008 ФНС России разъяснила особенности порядка уплаты НДС за III квартал 2008 года и за последующие налоговые периоды в соответствии с поправками в пункт 1 статьи 174 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 13.10.2008 № 172-ФЗ. Согласно разъяснениям, за третий квартал 2008 года НДС, исчисленный к уплате в бюджет по налоговой декларации, уплачивается: * в размере 1/3 - по сроку 20 октября; * в размере 1/3 - по сроку 20 ноября; * в размере 1/3 - по сроку 20 декабря. По суммам налога, которые не делятся равными долями на три срока уплаты, округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты. Вниманию налогоплательщиков, которые в период с 14 по 20 октября заплатили НДС за III квартал 2008 года единовременно в полной сумме! Согласно разъяснениям ФНС России, такой факт не является нарушением законодательства о налогах и сборах - налогоплательщик вправе уплатить НДС по 1-му и/или 2-му сроку в размере большем, чем 1/3. Однако следует учитывать, что налоговики будут расценивать такие факты как излишнюю уплату налога. При этом излишне уплаченная сумма НДС по первому и/или второму сроку уплаты подлежит зачету в счет уплаты налога по следующим срокам уплаты (второму и третьему либо третьему). При этом ФНС России предостерегла налогоплательщиков от попыток перенесения уплаты больших частей НДС "на потом", то есть, на второй и/или третий сроки уплаты. Согласно разъяснению, "неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам уплаты (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период), будет являться нарушением законодательства о налогах и сборах и повлечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а так же обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога". Иначе говоря, налогоплательщику "грозят" и/или пени за неуплату (неполную уплату) по сроку части суммы НДС, отраженной по строке 040 раздела 1 налоговой декларации по НДС, штраф по статье 122 НК РФ, приостановление операций по счетам в банке (ст. 75, ст. 76, ст. 122 НК РФ). А в совсем уж вопиющих случаях неуплаты НДС налоговики могут вспомнить и о мерах принудительного взыскания сумм налога, предусмотренных статьями 46-48 НК РФ. Информационного прогресса мы не дождёмся. Относительно методов зачёта. До этого у нас сущестровал только один - камеральный. Или будет "прогресс"?!!
22.10.2008, 10:36 | #50 |
просто бух
|
OMEGA-DV, не нагоняйте страху! Если бы было написано "переплата пойдет св СЧЕТ уплаты налога по следующим срокам", и не было бы этого страшного слова ЗАЧЕТ, Вам было бы легче? Всегда переплата зачитывалась автоматически, у Вас что, никогда переплаты не было? Уменьшаете сумму последующих выплат и все. Никогда по этому поводу камералок не было. Камералки проводят, когда у Вас по декларации сумма идет к возмещению и Вам из бюджета надо деньги вернуть. У меня всегда легкая переплата практически по всем налогам, на всякий случай, чтобы пени не начислялись в случае чего. И ничего, никто не жалуется.
Хватит паниковать, давайте уже дождемся развязки! Налоговикам сейчас надо переписывать программу свою, да отлаживать, да тестировать, а это дело не быстрое...Вообще, по-моему, это впервые, когда МинФин проблемы налоговикам создал! Всегда их разногласия по нам били, а тут у них самих проблемы... |
22.10.2008, 10:46 | #51 |
статус: ведущий бухгалтер
|
OMEGA-DV, не нагоняйте страху!
Извините, Уважаемый Elf! Но о том, что зачёт делается только! после камералки, я узнал на ФОРУМЕ! А лично у меня такой зачёт 3 года назад (именно после камералки), закончился весьма плачевно - с обратным знаком. После него, не ГОСУДАРСТВО мне стало должно, а я ему во-сто крат больше!
22.10.2008, 12:32 | #52 | |
просто бух
|
Цитата:
А расскажите про свой зачет поподробнее, пожалуйста! Я думаю, такой опыт будет всем полезен. С уважением, Последний раз редактировалось Elf; 22.10.2008 в 17:20. |
|
22.10.2008, 13:01 | #53 |
Это Я- ваша Кэти!
|
Слушайте, опытные коллеги! Вот что посоветуте? Мы тоже сдали НДС к зачету из бюджета, нас проверили, мы отдали письмой с просьбой вернуть деньги туда-то. А расчетный счет поменяли,не дождавшись этих неслыханных денег. Так сейчас новое письмо нести с новыми реквизитами или как? Вдруг опять проверять будут? Мало ли что в голову взбредет? И боимся и денег хочется.
|
22.10.2008, 13:11 | #54 |
просто бух
|
О закрытии и открытии р/с Вы обязаны уведомлять налоговую. Так что у них в базе все должно быть. А письмо с новыми реквизитами и просьбой перечислить деньги туда не помешает. Никаких проверок быть уже не должно. Решение вынесено и стороны должны исполнить свои обязательства в определенные сроки.
|
22.10.2008, 13:45 | #55 |
Это Я- ваша Кэти!
|
Спасибо,эльфик! Я только забыла сказать, что мы ещё и в процессе перехода в другую налоговую. вобщем, прямо у них спрошу, чем грозит, и что надо.
|
22.10.2008, 14:03 | #56 |
просто бух
|
|
23.10.2008, 13:53 | #57 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Дело в том, что у нас произошла перепалата по налогу за 2 квартал (сдали уточнёнку,а налог остался оплачен в большем размере). Вот думаю, что с этим делать. Насколько понимаю, надо сделать сверку с налоговой,а потом письмо написать о зачёте переплаты на последующие платежи. Я права? И камералка мне не светит? Может у кого-нибудь были подобные ситуации? Может есть более простое решение. |
|
23.10.2008, 14:02 | #58 |
Модератор
|
Balyakina, у меня в прошлом году была подобная ситуация. В налоговой сказали, что должен написать письмо с просьбой разрешить зачесть в счет будущих платежей, но до получения от них разрешения упаси боже самому засчитывать. Вопрос не стоил выеденного яйца, документы не запрашивали и даже письменного ответа на письмо не дали. Просто пришел к ним через месяц и мне устно дали разрешение. Вообщем, уголок Придурова.
|
23.10.2008, 14:22 | #59 |
просто бух
|
Да, ребята, похоже мне действительно везло с налоговыми...
Balyakina, сверку по одному налогу они делать не будут. Только комплексно по всем. В этом году я начала делать сверку в апреле, а закончила в сентябре. Про переплаты по налогам мне ни слова не сказали, все автоматически в карточке уменьшается при последующих начислениях. Только отследили, чтобы не было переплат со сроком более 3 лет. Видимо, их засчитывать не будут, но точно не знаю. Balyakina, можете попросить инспектора распечатать Вам справку о расчетах с бюджетом. Там все видно, и тут же можно вопросик наивно задать, что с переплатой делать? Похоже, что в каждой налоговой свои заморочки. Последний раз редактировалось Elf; 23.10.2008 в 14:24. |
23.10.2008, 14:45 | #60 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|