Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.03.2010, 21:21 | #61 | |||
еще учусь
|
Re: Учет НДС по товарам на УСНО
angel_, я делаю вот так
Цитата:
|
|||
04.03.2010, 21:23 | #62 |
еще учусь
|
Вот еще одно мнение от Весны
Я списываю суммы НДС также как и расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации,т.е. по мере реализации этих товаров. Минфин свою точку зрения на этот счет не меняет. А ни мне, ни моим рук-лям ходить по судам некогда. Раньше, когда разрешалось списывать НДС и покупную стоимость сразу при оплате так и делали. Теперь отслеживаем оплату нашу,нам и реализацию. |
04.03.2010, 22:02 | #63 |
рубль бережёт
|
Я НДС в КУДиР выделяю отдельной строкой. (Мне это не сложно реализовать в 1С). И принимаю в расходы в момент реализации товара. Так безопаснее. Как всегда в нашей стране: не хочешь судиться - делай так.
|
04.03.2010, 22:59 | #65 |
status quo
|
Я бы так же делала......
05.03.2010, 13:54 | #66 |
Статуса нет никакого
|
Копейка, я вам завидую,потому что ,например, у меня в программе 1С7.7 УСН (167 релиз),НДС по товарам категорически списывается по мере оплаты поставщику( при условии,что товар уже оприходован),т.е. без всякой связи с реализацией.А покупная стоимость без НДС списывается по мере оплаты от покупателя ( при условии ,что он оприходован,оплачен поставщику и отгружен покупателю).
05.03.2010, 14:05 | #68 | ||
status quo
|
Glavbyh.ru |
|
05.03.2010, 14:11 | #69 |
рубль бережёт
|
В книге выглядит так:
Реализация товаров (работ, услуг) в розницу. Реализация товаров (работ, услуг) в розницу. (НДС)
05.03.2010, 14:14 | #70 |
рубль бережёт
|
Аланда, а у вас стоит галочка в настройках:
"Выделять НДС (расходы по НДС принимать обособлено)"? И порядок признания расходов по товарам какой? Думаю, дело в настройках.
05.03.2010, 14:23 | #71 |
Просто бухгалтер
|
вот именно так и делаю. только мы не сразу некоторым поставщикам оплачиваем товар, бывает отгрузили. а оплатили после. так вот тогда уже списывается после оплаты.
05.03.2010, 14:24 | #72 |
Alter ego
|
Аланда, странно. У меня таже самая программа и тот же релиз. Списывает отдельно сумму стоимости товара, отдельно НДС и только при условии двусторонней оплаты и реализации. Что вполне соответствует и моему подходу к списанию НДС. Я не 100%-но доверяю программам, предпочитаю проверять. Пока сбоев не было
|
05.03.2010, 14:35 | #74 |
Статуса нет никакого
|
Да,и порядок признания расходов по факту получения дохода,НО я экспериментирую не с розницей ,а с оптовой торговлей.
05.03.2010, 14:36 | #75 |
Просто бухгалтер
|
Слушайте я до этой темы и не знала. что можно НДС как-то по другому списывать. Но МИНФИН сам себе противоречит.
Вопрос: ООО применяет УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"). В какой момент суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, будут учитываться в составе расходов при исчислении единого налога, уплачиваемого при УСН: в момент оплаты стоимости приобретенного товара поставщику или же в момент реализации оплаченного товара? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 июля 2006 г. N 03-11-04/2/140 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг). При этом учитываются только суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 Кодекса. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И. ИВАНЕЕВ
05.03.2010, 14:37 | #76 |
Статуса нет никакого
|
05.03.2010, 14:38 | #77 |
Просто бухгалтер
|
А вот еще
Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 20.06.2006 N 03-11-04/2/124 Вопрос: Магазин работает на УСН с объектом налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с вступлением в силу ФЗ N 101 от 21.07.2005 г. с 1.01.2006 г. покупную стоимость товара следует списывать на расходы после их реализации. В связи с тем, что в нашем магазине большой ассортимент товара, мы будем списывать покупную стоимость товаров по средней стоимости с учетом расчетного коэффициента. Просим сообщить, как следует списывать в расходы сумму НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации? 1) - в момент оплаты, 2) - в момент реализации. Если в момент реализации, то как определить расчетным путем сумму НДС (реализуются и оплачиваются товары с разными ставками налога), который можно отнести на расходы. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма <....> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учитывать в целях налогообложения расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Кодекса. На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса). Статьей 346.17 Кодекса установлен порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Так, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются налогоплательщиками по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса). Учитывая изложенное, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров. Сумму "входного" налога на добавленную стоимость, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога: НДСр = Р х налоговая ставка НДС где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде; НДСр - сумма "входного" налога на добавленную стоимость, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ
05.03.2010, 14:40 | #78 |
рубль бережёт
|
У меня тут нет галочки.
05.03.2010, 14:43 | #79 |
Статуса нет никакого
|
Катюха, мы уже поняли ,как надо,только теперь уже смотрим,как это реализуется в программе 1С 7.7 УСН. Судя по нашим обсуждениям,в программе при реализации товаров при оптовой торговле НДС учитывается неправильно,и я не могу понять, почему методологическая ошибка учета НДС до сих пор присутствует в программе.Или мы что-то не так делаем.
05.03.2010, 14:44 | #80 |
Статуса нет никакого
|
Хорошо,попробую без этой галочки,посмотрю,как будет НДС учитываться в книге доходов и расходов.
|
|