Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Прошу оценить с т.з. формального подхода следующую операцию:
У директора свое ИП. ООО перечисляет ему деньги по договору займа (без процентов). Директор (он же ИП) снимает деньги и возвращает наличкой их на счет ООО как "временную финпомощь от директора". Через некоторое время ООО перечисляет деньги как "возврат финпомощи" а) на карточку физлица или\и б) на счет ИП. Вопрос не в том, зачем это было нужно, и сколько налогов\расходов тут "понесем", а именно юридическая его сторона. Стоит ли рассматривать ИП и директора как 2 субъекта? Не один ли это договор, поскольку временная финпомощь - это нонсенс, а то что положили деньги наличкой - так это просто иная форма расчетов.
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 12.11.2019 в 11:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Азазелька
|
![]()
Учредитель он же?! Тогда мне не нравится займ взаимозависимому лицу без процентов.
![]() |
#3 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Иначе вопрос: Понятие финпомощь директора для меня абсурд. Любые операции совершаются по некому договору, пусть даже устному, условному. Есть срок, сумма, ответственность.... Что тут? "Сторона договора - Директор Иванов? Почему тогда не "Вахтер Петров"? Нет, сторона - это гражданин Иванов. Но тогда и ИП Иванов - это тот же субъект. И можно и нужно зачитывать любые деньги между "директором" и "займодавцем (ИП Ивановым)" в рамках одного лица, а не разных.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Alter ego
|
![]()
Если говорить о финпомощи, то тут Сторона договора организация в лице директора, действующего на основании Устава и не директор наверное, а учредитель. Все таки финпомощь своей организации оказывают учредители, а не наемные директора. Если говорить о займе организации взаимозависимому ИП, то он может быть и беспроцентным
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|