Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.04.2021, 15:11 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Как учесть убыток от "порчи" товара?
Доброго времени суток! Купили товар у поставщика в определенном количестве. В процессе доставки (около недели) покупателю некоторое количество "испарилось", что связано с особенностью данного товара (замер осуществлялся покупателем). Но покупатель уже оплатил (до отгрузки) необходимую сумму. Получилось, что мы теперь должны покупателю (переплата). Определенное количество испарившегося товара - наши убытки? Переплату договорились учесть в счет будущей поставки. Дело в том, что ОСНО не вела очень давно, тем более не было таких "особенностей". В счет-фактуре покупателю указана верное количество и сумма. Как быть с учетом в 1С (8,3 версия)? Как списывать подобные вещи с НДС?
|
28.04.2021, 17:11 | #3 |
Чертополох
|
Re: Как учесть убыток от "порчи" товара?
Не переживайте, авансовый она при этом восстановит ))
Для этого надо перед закрытием месяца сформировать записи книг продаж и покупок По первому вопросу: Вы получили оплату и отгрузили 50 литров керосина. Пока он долго ехал к покупателю в открытой бочке - то 5 литров испарилось. Покупатель принимает только 45л. Вы либо делаете корректировочные документы, либо по согласованию с покупателем просто делаете новые правильные. Переплату либо возвращаете, либо зачитываете в счёт следующей продажи. Почитайте материалы про нормы естественной убыли некоторых товаров. Возможно это Ваш случай. В пределах этих норм убыль списывается.
|
28.04.2021, 17:13 | #4 |
Чертополох
|
Re: Как учесть убыток от "порчи" товара?
Калисто, если не работали с НДС, то просто почитайте инструкции к программе, законы и статьи по теме.
Что бы хоть принцип понять. Чего куда откуда и зачем.
|
|