Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Я только учусь
|
![]()
Добрый день!
Прошу рекомендаций как поступить. После сдачи отчета Налога на прибыль за 2кв2021г. выяснилось (через СБИС), что поставщик, которому мы должны 200т.р. ликвидировался 17.06.21г. По декларации у меня убыток 1700т.р. Что делать: 1) корректировку сдать? 2) или в 3-тьем квартале отразить внер доход? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Чертополох
|
![]()
Здравствуйте
Ну вот и отнесли бы этот долг на свой внереализационный доход )) Убыток стал бы меньше. Вернее сказать, Вы обязаны учесть безнадёжный долг в периоде ликвидации контрагента Лучше и правильнее конечно сдать корректировку. а Вам этот доход в 3кв. нужен?
Сказали спасибо: | glad (13.08.2021) |
![]() |
#3 |
Я только учусь
|
![]()
Да отнесла бы конечно во 2 квартале, если бы данные на тарелочке с голубой каемкой предоставляли все ликвидируемые.
Вопрос не в том, нужен он, т.е. этот доход или не нужен в 3квартале, в этом смысле от него не деться никуда, а убыток он все равно не перекрывает. Вопрос сдавать или не сдавать корректировку, лишний раз не хочется ИФНС привлекать внимание, тем более, что убыток не перекрывает. ![]() И насколько это критично, если не сдавать? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Чертополох
|
![]()
ну как бы... с убытка нет налога, а с дохода - будет налог
В корректировке никаких проблем нет. Особенно если там налог не уменьшается. Как повезёт. С завидным постоянством налоговая просит пояснить, когда видит в декларации что-либо внереализационное Вот Вы укажете доход в 3кв., и могут докопаться, поскольку по закону должны были во втором указывать. С другой стороны - доход - это не расход )) Доход налоговая любит )) Повторяю: по правилам - следует указать в периоде ликвидации контрагента. Так правильно. А что будет, если укажете позже - предсказать сложно. Речь в обоих случаях о квартальных отчётностях. Скорее всего ФНС будет без разницы. Они ведь нарастающим итогом.
![]() |
#5 |
Чертополох
|
![]()
Если не хотите корректировать - включайте в 3й квартал. Если Там Вам этот доход не повлияет.
Моё мнение - ничего Вам за то не будет )) Но это всего лишь мнение. Ой, ну в крайнем случае, переделать и скорректировать можно всегда. если уж докопаются по какой-то причине. Криминала нет. Бюджет не страдает, налог не занижен.
Сказали спасибо: | mev-84 (02.08.2021) |
![]() |
#7 |
Чертополох
|
![]()
эт да
надо самим периодически проверять Ликвидация - процесс не быстрый и прежде чем она завершится - будет статус типа "в стадии ликвидации". На сайте налоговой всё нормально по срокам обновляется. а на все вопросы ФНС так и говорите: мне Среда с форума посоветовала ![]()
![]() |
#8 |
Я только учусь
|
![]()
Посмотрела на сайте налоговой прозрачный бизнес, нет информации, что это ООО ликвидировано, можете сказать на каком ресурсе смотреть?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Чертополох
|
![]()
Вот тут можно выписку получить
ну я ещё здесь смотрю
![]() |
#10 |
Я только учусь
|
![]()
Добрый день!
Нашла статью, что если контрагент ликвидирован из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, то он не считается ликвидированным и долг перед ним списываю после истечения срока исковой давности. ![]() ![]() ![]() Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистраторов возможно, если: 1. Юрлицо признано недействующим. Признаки такого юрлица перечислены в п. 1 и п. 2 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ (в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из ЕГРЮЛ, не представлялась отчетность, не осуществлялись операции хотя бы по одному банковскому счету, не идет процедура банкротства). 2. Невозможно провести ликвидацию юрлица в силу того, что у него нет средств на оплату необходимых для ликвидации расходов, и эти средства нельзя потребовать у его учредителей (пп. а п. 5 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ). 3. В ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юрлице, и оно не исправило ситуацию в течение более, чем 6 месяцев с даты внесения записи (пп. б п. 5 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ). Минфин обратил внимание, что Законом N 129-ФЗ к «обычной» ликвидации приравнивается только исключение предприятия из ЕГРЮЛ по причинам, указанным в п. 1 представленного выше списка, — при признании недействующим. Обстоятельства из п. 2 и п. 3 списка допускают исключение из реестра по решению регистрирующих органов, но официальной ликвидацией (с вытекающими из нее правовыми последствиями) не признаются. Как быть кредитору с долгами такой организации? С одной стороны — из реестра должник исключен, с другой — не было его официальной ликвидации (причины для признания долга безнадежным). Минфин рассудил так: раз ликвидации как таковой нет, то и основания признать должника недействующим нет. А значит, нет и права классифицировать его задолженность как безнадежную и списывать в расходы. РЕЗЮМИРУЕМ ВЫШЕСКАЗАННОЕ: • Если кредитору стало известно, что его должник принудительно исключен из ЕГРЮЛ, следует прояснить обстоятельства при которых произошло исключение. • Если должник исключен из реестра как недействующее юрлицо, исключение приравнивается к ликвидации. Значит, у кредитора есть право признать задолженность безнадежной ко взысканию и списать. • Если должник исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям (за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ или из-за невозможности провести ликвидацию), оснований считать должника ликвидированным в законодательстве нет. Значит, и права у кредитора признать долг безнадежным по причине ликвидации должника (и списать его на этом основании) тоже нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Чертополох
|
![]()
класс!
вы о нём не знали? Ну так то да. Если судом что-то признано - положено учесть.
![]() |
#14 |
Разработчик программы
Адрес: 107553 Москва, 1-я Пугачевская ул., дом 25, 5-й этаж, тел. +7 (495) 280-08-36
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|