Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.04.2008, 13:48 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Добровольное прекращение деятельности ИП.
Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Кроме заявления и оплаты госпошлины нужно ещё что то нести в налоговую? В какой момент лучше закрыть р/с и снять ККМ с учета? Ньюанс - годовая отчетность не сдана, квартальная тоже (правда вся эта красота нулевая будет, т.к. ИП ни дня не работал, только перс. учет с фиксированными платежами), а штрафы то платить надо.
02.04.2008, 13:49 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Добровольное прекращение деятельности ИП.
anytkin1, вроде больше ничего не надо. В любом случае лучше узнать в самой налоговой. А р/с счет я бы порекомендовал не торопиться закрывать. Вдруг начнут проверять начислят штрафы пени. А платить их нужно с р/с. Здесь уже обсуждалась такая тема. Один ИП закрыл р/с и не знал как платить начисленные налоги после проверки.
Налоговый кодекс - настольная библия каждого бухгалтера! Минуточку! Я же атеист. Последний раз редактировалось martm; 02.04.2008 в 13:51. |
02.04.2008, 13:55 | #3 |
|
А с ККМ и р/с как быть? Я вот как мыслю: 1. сдаю отчеты; 2. плачу штрафы; 3. одновременно пишу письмо в банк на закрытие р/с и в налоговую на снятие ККМ с учета; 4. После того как р/с будет закрыт и ККМ снята подаю заявление и плачу пошлину. ТАК???
|
02.04.2008, 13:59 | #4 |
|
А могу ли я закрыть р/с и снять с учета ККМ после того как подам заявление на прекращение деятельности?
02.04.2008, 14:00 | #5 |
|
anytkin1, нет не так. лучше снимаете ККМ с учета, оплачиваете пошлину, сдаете отчетность, платите все оставшуюся задолженность, возвращаете переплату, пишите заявление в налоговую. И ждете 3 года. Потом закрываете р/с.
02.04.2008, 14:01 | #6 |
|
ККМ нужно снять до заявления. А р/с можете.
02.04.2008, 14:05 | #7 |
|
А почему 3 года? Срок за который может проверить налоговая? А вообще то странно получается ИП уже нет, а счет есть...
02.04.2008, 14:10 | #8 |
|
anytkin1, если хотите закрывайте р/с. Просто вы можете оказаться потом в ситуации когда
|
02.04.2008, 14:36 | #9 |
|
Т.е. проверка однозначно будет при закрытии? Или же не обязательно?
03.04.2008, 05:58 | #10 | ||
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Не важно в какой момент, важно налоговую уведомить об этом. Цитата:
У меня не было. |
||
03.04.2008, 09:07 | #11 |
|
Спасибо за ответы. Ой, а ИП сверки в наложке делают?
Таких, как я, немного: только я... Последний раз редактировалось anytkin1; 03.04.2008 в 11:26. |
27.05.2009, 11:00 | #13 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Вопрос. Подскажите как быть в таком случае-ип прекратило деятельность с 10 марта( по факту увольнения всех сотрудников), вся отчетность, в т.ч квартальная и годовая сдана, налоги заплачены!! Т.к. за это время деятельность не возобновилась, было принято решение закрыть ип! В налоговой утверждают, что необходимо заплатить ЕНВД за эти несколько месяцев, но ведь не было деятельности никакой!!! Как мне быть?
|
27.05.2009, 11:14 | #14 |
|
Вопрос. Подскажите как быть в такой ситуации-с 1 апреля ип прекратило деятельность, закончился контракт с фирмой-заказчиком,уволились сотрудники и автомобили (занималось грузоперевозками) один продался, второй стоит в гараже на кап. ремонте, До этого времени деятельность не возобновилась и было принято решение о закрытии. Все налоги за 1 квартал уплачены 6 апреля, декларации сданы! Но в налоговой при сверке мне заявили, что я должна заплатить ЕНВД за период апрель, май, хотя все документы подтверждающие прекращение деятельности я предоставила-контракт с фирмой, заявления сотрудников, договор купли-продажи 1-го автомобиля и акт о кап. ремонте 2 автомобиля. Но все равно инспектора утверждают, что я обязана уплатить ЕНВД!!! Как быть в этой ситуации, может легче вообще ничего не делать, а сдавать нулевые деларации, пока ип не ликвидируют!! Не думала, что будет такой головняк!!!
|
27.05.2009, 11:22 | #15 |
|
Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации-с 1 апреля ИП прекратило деятельность(занималось грузоперевозками), закончился контракт с фирмой-заказчиком,уволились сотрудники и автомобили- один продался, второй стоит в гараже на кап. ремонте. До этого времени деятельность не возобновилась, как мы рассчитывали, и было принято решение о его закрытии. Все налоги за 1 квартал уплачены 6 апреля, декларации сданы! Но в налоговой при сверке мне заявили, что я должна заплатить ЕНВД за период апрель, май, хотя все документы подтверждающие прекращение деятельности я предоставила-контракт с фирмой, заявления сотрудников, договор купли-продажи 1-го автомобиля и акт о кап. ремонте 2 автомобиля. Но все равно инспектора утверждают, что я обязана уплатить ЕНВД!!! Как же быть, может легче вообще ничего не делать, а сдавать нулевые деларации, пока ип не ликвидируют!!
|
27.05.2009, 13:02 | #16 | |
Модератор форума
|
"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 14, июль 2008 г.:
Цитата:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2008*г. N*03-11-04/3/250 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 30.04.08 N 03-11-04/3/225 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров сообщает следующее. Корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от времени фактического использования в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров конкретных единиц автотранспорта в течение месяца главой 26.3 Кодекса не предусмотрена. Таким образом, простой автобусов, ремонт части автопарка в течение налогового периода или другие причины, по которым не использовались отдельные единицы автотранспорта, не являются основанием для применения корректировки базовой доходности. Указанная выше корректировка налогоплательщиком возможна только в случае приостановления ведения данного вида предпринимательской деятельности, что должно быть подтверждено соответствующими документами, представленными в налоговый орган. Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин ============================================ Если у вас остановлена вся деятельность по оказанию транспортный услуг, то есть смысл все-таки пообщаться с налоговой и показать письмо, которое приведено выше.
29.06.2009, 17:40 | #17 |
|
Огромное спасибо Kalina за развернутый ответ!!! И последний вопрос-заявление на закрытие ип обязательно регистрировать у нотариуса?
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|