Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2008, 20:08   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 18.07.2008
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Услуги на получение лицензии: предмет договора.

Фирма на УСНО Доходы минус Расходы.
Оплачиваем стоимость услуг по получению лицензии юридическо-консалтинговой фирме.
Вопрос: списать затраты на получение лицензии прямо нельзя, т.к. п. 30 ст. 346 признает расходы лишь на получение экспертных заключений специализированных фирм и т.п., а юридическо-консалтинговая фирма не обязана иметь лицензию.
ст. 346 п. 30. Расходы по проведению экспертизы и предоставлению документов для получения лицензии

Подпункт 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешает налогоплательщикам, применяющим "упрощенку", учитывать в налоговой базе расходы на услуги специализированных организаций, которые проводят экспертизу, оформляют заключение и иные документы, обязательные для получения лицензии на конкретный вид деятельности.

Обязательные условия для признания расходов по данному обстоятельству: организация должна быть специализированной, документ должен быть упомянут в списке, установленном для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности, а список соответствовать законодательству РФ.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Далее - Закон N 128-ФЗ) лицензией признается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Думаю использовать юридические (п. 15) или посреднические услуги ( п. 24)

ст.364. п. 24. Расходы на оплату посреднических услуг
В соответствии с пунктом 1 статьи 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг. Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии. В отличие от договора поручения, по комиссионной сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Наибольшее распространение договор комиссии получил в торговом обороте, т.к. в качестве коммерческого посредника - комиссионера выступает профессиональный предприниматель (организация), обеспечивающий реализацию товаров комитента на наиболее выгодных для последнего условиях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики учитывают в целях налогообложения расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Таким образом, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем), вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате комиссионного, агентского вознаграждения или вознаграждения по договору поручения.

Данное положение относится к любому комитенту-"упрощенцу", выбравшему объектом налогообложения доходы за минусом расходов. Это тем более важно, если учесть, что комитент-"упрощенец" должен включить в свои доходы всю сумму выручки, поступившую в рамках договора комиссии на счет комиссионера от покупателей, даже если комитенту последний перечислит эту сумму за вычетом своего вознаграждения. Сумму налогооблагаемого дохода комитент-"упрощенец" определит на основании отчета (извещения) комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). Но датой его получения будет день поступления средств от комиссионера на счета в банках и (или) в кассу комитента. Такие разъяснения дал Минфин в Письме от 20.07.2005 N 03-11-04/2/29. В обоснование он напомнил, что согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Следовательно, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, должно учитываться в качестве выручки от реализации данных товаров у комитента. "Упрощенцу"-комитенту, использующему объектом налогообложения доходы, придется в такой ситуации включать в налогооблагаемую базу всю сумму выручки, поступившую в рамках договора комиссии на счет комиссионера. Уменьшения ее на величину комиссионного вознаграждения НК РФ не предусматривает.

Вместе с тем ГК РФ (статьи 976, 994, 1009 и 1011) наделяет комиссионера (агента, поверенного) правом в целях исполнения соответствующего договора заключить договор субкомиссии (передоверия поручения, субагентский договор) с другим лицом. В указанных случаях по названным договорам комиссионер (агент, поверенный) приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя).

В том случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя), она вправе учесть в целях налогообложения расходы на выплату вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам).

Если деньги поступают к комитенту за минусом комиссионного вознаграждения, то доход в части вознаграждения дополнительно признается на дату получения отчета комиссионера (см., например, Письма Минфина России от 20.07.2005 N 03-11-04/2/29, от 28.12.2004 N 03-03-02-04/1/102).

Кто-нибудь сталкивался в подобным вопросом на УСНО?
roxyka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Платить ли ЕСН с договора на выполнение конкретной услуги Галочка Общая система налогообложения (ОСНО) 3 04.06.2008 17:39
Получение лицензии Sergio Налоги и право. Юридические вопросы. 0 12.05.2008 18:01
отличие договора аренды помещения от договора субаренды нина60 Общая система налогообложения (ОСНО) 1 14.03.2008 22:55
Услуги - предмет агентского соглашения? Chrom Общая система налогообложения (ОСНО) 3 30.10.2007 12:25
расходы на получение лицензии Akalana Общая система налогообложения (ОСНО) 4 27.07.2007 15:07


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot