Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.07.2008, 20:57 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Увольнение без отработки
Доброго времени суток! Пожалуйста, подскажите, может ли сотрудник уволиться с работы не отрабатывая 2-х недель, на основании того, что он является отцом 8-месячного ребенка. При этом его жена находится в отпуске по уходу за ребенком в другой организации???
|
29.07.2008, 21:28 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Увольнение без отработки
А ваш работник такое основание увольнения в ТК РФ увидели?
30.07.2008, 09:14 | #3 |
|
vsv-boss при всём уважении к Вам я задала конкретный вопрос и хотелось бы увидеть конкретный ответ "ДА" или "НЕТ"...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.07.2008, 09:19 | #4 |
Per aspera ad astra
|
В общем случае согласно ст. 80 ТК РФ увольнение работника по собственному желанию производится по истечении срока предупреждения (2 недели).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Таким образом, главным критерием увольнения без отработки является невозможность работника продолжать работу по определенным обстоятельствам. Перечень этих случаев, приведенных в ст. 80 ТК РФ, не является исчерпывающим и поэтому вопрос должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально. Вот что нашла.
30.07.2008, 09:21 | #5 |
Per aspera ad astra
|
Я когда увольнялась, подошла к директору и попросила без отработки. Он подписал, что согласен и все. Вас я так понимаю директор не хочет без отработки отпускать и вы хотите найти доказательство того, что он должен отпустить, правильно?
30.07.2008, 09:26 | #6 |
|
Добрый день! Я полагаю, в данном случае имеет место быть: увольнение по соглашению сторон в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае отрабатывать не требуется. Увольнение происходит в день о котором просит работник, если причины действительно уважительные.
|
30.07.2008, 09:54 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А если ваш вопрос из разряда: А как бы уволиться женатому мужчине, имеющего семью из жены и 8-месячного ребёнка, и при этом, чтоб работодатель не имел законного права его заставить отрабатывать 14 дней? - вот тогда можно подойти было к вашему вопросу творчески и поковыряться в практике и в мозгах. Но вы ж так не спросили! А каков вопрос, таков ответ. Единственно, что я хотел уточнить, а вдруг ваш отец семейства что-то прочитал и интепретировал на себя. И я бы тогда дал ответ, оценивающий и его мнение заодно. Ну, звиняйте ежеле не оправдал ваши надежды и чаянья. Хотел как лучше! А получилось по Черномырдину!
30.07.2008, 11:28 | #8 |
|
vsv-boss, я совсем не хотела Вас обидеть , мне просто нужен был срочный ответ....я проштудировала ТК, но тоже не нашла такого, хотя один знакомый говорил, что есть статья, которая доказывает, что сотрудник может уволиться без отработки, если у него есть несовершеннолетний ребенок....простите меня, если я Вас обидела, я не со зла, правда
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.07.2008, 22:34 | #9 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опции просмотра | |