Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.08.2008, 23:03 | #1 |
status quo
|
Подарили инвентарь
Друзья, подскажите, пожалуйста. Одна, добрая, фирма подарила нам инвентарь. При этом вместе с инвентарем, прислали накладную и счет-фактуру. Насколько знаю, по проводкам будет так:
Дт 10.9 Кт 91.1 а при дарении нужно ли НДС возмещать? и разве при дарении нужна накладная и счет-фактура? И каким документом в 1С 7.7 я должна приходовать этот инвентарь. И какие документы они должны мне были дать? |
12.08.2008, 23:17 | #3 |
status quo
|
Ответ: Подарили инвентарь
Ребят, ну что с подарком то делать
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.08.2008, 23:36 | #4 | |
Per aspera ad astra
|
Цитата:
31.08.2008, 22:43 | #6 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Или у вас есть договор, который не только называется договором дарения, но и в самом договоре указано, что имущество передается безвозмездно?
31.08.2008, 22:52 | #7 |
status quo
|
...Директор сказал....сказал, что если надо договор дарения....значит будет Пока числится, как задолженность перед поставщиками, но в любой момент может «всплыть»договор -дарения
|
31.08.2008, 22:56 | #8 |
Модератор форума
|
А предыдущие документы куда? Пусть как-то определяться и оформят документы. А пока мы рассуждаем ни о чем.
|
31.08.2008, 23:09 | #9 |
Статуса нет никакого
|
kalina, могу ошибаться,но по-моему и накладная и счет-фактура передаются при безвозмедной передаче имущества,чтобы определить стоимость этого имущества.Передающая сторона ведь списывает его со своего баланса.
А вообще,надо почитать про учет при безвозмездной передаче(это я себе) |
01.09.2008, 14:34 | #10 |
Модератор форума
|
Аланда, я тоже могу ошибаться. Но всегда считала, что счет-фактура - это реализация. Сегодня собиралась выйти на работу - но не пошла. А дома ничего под рукой нет. Завтра гляну в Гаранте.
01.09.2008, 14:37 | #11 |
status quo
|
|
02.09.2008, 14:50 | #12 |
Статуса нет никакого
|
Вот что нашла:
Учитываем безвозмездно полученное имущество Безвозмездно полученное имущество отражается по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» субсчет 2 «Безвозмездные поступления» в корреспонденции со счетом, предназначенным для учета того или иного вида активов. Например, со счетом 08 (если поступают объекты основных средств или нематериальных активов), 10 или 41 (если безвозмездно переданы товарно-материальные ценности) и т. д. Такой вывод следует из инструкции по применению Плана счетов. По мере использования безвозмездно полученного имущества его стоимость включается в расходы. Одновременно с этим ранее учтенные доходы будущих периодов признаются в составе внереализационных доходов текущего периода. Например, организация безвозмездно получила материалы. В тот момент, когда они будут списаны в производство, организация должна отразить их рыночную стоимость в составе расходов по обычным видам деятельности и во внереализационных доходах. Правила, по которым в бухгалтерском учете отражаются безвозмездно полученные объекты основных средств, распространяются и на другие виды активов: товарно-материальные ценности, объекты нематериальных активов и финансовых вложений. Так, для учета безвозмездно полученных товарно-материальных ценностей используются проводки: ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 98-2 — отражена в составе доходов будущих периодов рыночная стоимость безвозмездно поступивших товарно-материальных ценностей; ДЕБЕТ 20, 23, 25, 29, 44 (при списании в производство), 90 и 91 (при продаже) КРЕДИТ 10 (41) — товарно-материальные ценности списаны в производство (проданы); ДЕБЕТ 98-2 КРЕДИТ 91-1 — учтены внереализационные доходы. ********** Бухгалтерский учет у передающей стороны Как возмездная, так и безвозмездная передача имущества в бухгалтерском учете передающей стороны — это не что иное, как продажа. Как будут выглядеть бухгалтерские проводки при безвозмездной передаче имущества? По дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы» учитывается стоимость передаваемого имущества. По кредиту счета 91 субсчет 1 «Прочие доходы» проводок не будет, так как никаких поступлений при безвозмездной передаче имущества не предполагается. Безвозмездная передача имущества облагается НДС, поэтому по дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы» отражается его начисление. Причем НДС начисляется исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества в соответствии со статьей ********** Дарение При безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей (ст. 572 ГК РФ). Безвозмездная передача в бухгалтерском и налоговом учете - это не что иное, как продажа имущества по нулевой цене. Так что с этой операции тоже нужно заплатить в бюджет НДС (ст. 146 НК РФ) с рыночной стоимости основного средства (п. 2 ст. 152 НК РФ). Причем передающая сторона должна не забыть оформить счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ) и зарегистрировать его в Книге продаж (п. 16 р. III постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Объект дарения выбывает из состава основных средств и должен быть списан с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Убыток от безвозмездной передачи - это прочий расход (п. 31 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н)), который, как сказано в опубликованном письме, не влияет на налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). В связи с этим правилом при безвозмездной передаче имущества также образуются постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н)). ********* Во всех материалах по вопросу дарения фигурирует понятие "рыночная цена" Передающая сторона (даритель) оформила документы как на продажу по накладной и выписала счет-фактуру,ей это нужно для списания со своего баланса объектов дарения.А принимающая "подарок" сторона ,по какой цене должна его у себя оформить?? Чем больше читаю,тем больше запутываюсь (видимо, "не моя тематика). |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|