Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.08.2008, 13:41 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Зп ген дира не выплачивается
Я недавно пришла в фирму глав бухом. и тут такая ситуация. З/п ген.директору не выплачивается и не начисляется, а всем остальным работаникам (6 чел в общем нормальном порядке). как мне сказали, что есть приказ по которому ген.дир зп не получает, а получает как бы дивиденты от прибыли. Но сам приказ я не видела. Дивиденты, судя по отчетности за предыдущие два года не начислялись и не выплачивались. у меня вопрос - что мне делать с зп ген.дира? как самой составить приказ? (так как я думаю что пред.приказ они "потеряли").. и обязательно ли каждый год выплачивать дивиденты? спасибо.
|
18.08.2008, 12:27 | #3 |
Модератор
|
Ответ: Зп ген дира не выплачивается
у вас ген дир и учредитель вы одном лице?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.08.2008, 13:20 | #5 |
Модератор
|
Вопрос: Может ли учредитель ООО, занимающий должность директора на основании трудового договора, работать без начисления ему заработной платы?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер" Ответ: Независимо от того факта, что физическое лицо является единственным учредителем созданной им организации, в случае если указанное лицо выполняет также функции генерального директора организации (т.е. фактически назначено на эту должность самим собой), то между ним и юридическим лицом возникают трудовые отношения, которые необходимо оформить трудовым договором (ст.ст.19, 20, 21 Трудового кодекса РФ). Соответственно, заработная плата генеральному директору должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации либо трудовым договором (ст.136 ТК РФ) в размерах не менее указанных в ст.133 ТК РФ со всеми вытекающими из этого факта налоговыми последствиями. Каких-либо исключений, касающихся сроков и размеров выплаты зарплаты руководителям, ТК РФ не содержит (см. также ст.145, гл.43 ТК РФ). Хм, надо еще посмотреть |
18.08.2008, 13:21 | #6 |
Модератор
|
Вопрос: Должен ли генеральный директор, который является единственным учредителем организации, начислять и выплачивать себе заработную плату? Нужно ли ему с самим собой заключать трудовой договор?
Ответ: Сложный вопрос. Прямого ответа на него нет ни в одном законодательном акте. И все же обратимся к ст. 273 ТК РФ. В ней говорится, что положения гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Из этого следует, что с генеральным директором - единственным учредителем трудовой договор не заключается. Соответственно он не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому заработная плата, премии, отпускные, командировочные - это личные расходы учредителя, а не организации. О.Н.Русакова Начальник отдела по работе с персоналом ООО "Статус-Кво 97" Подписано в печать 18.01.2007 |
18.08.2008, 13:37 | #8 |
Модератор
|
вы руководству доложите, а он пусть примет решение) письменно))
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.08.2008, 13:40 | #9 |
|
ага)) в том то и дело , что они так поступают уже два года.. а тут я нарисовалась.. меня то смутило это, а их все устраивает! а мне кажется что что-то неправильно
|
19.08.2008, 16:53 | #10 |
|
Да, ситуация очень опасная. Налоговые органы давно охотятся за такой
Расскажите директору, что для него, да и для вас это может закончиться чуть ли не уголовной ответственностью! |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|