Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.08.2008, 14:46 | #1 |
Бухгалтер
|
как оформить выручку по кассе?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, открывается магазин бытовой химии. Уже купили кассу. Каким образом по бухгалтерии проводить выручку? Я так понимаю: в конце дня гасится касса, и на основании чека с гашением я делаю приходник Дт50 Кт90. Верно? А 90 закрывается в конце месяца?
И еще, программа не складская, остатки по товару не отследить. Как вести учет в количественно-суммовом выражении для проведения последующих инвентаризаций? В Excel? |
29.08.2008, 16:30 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: как оформить выручку по кассе?
А как вы себе представляете ведение количественного учета в рознице? в этом случае надо либо ставить специальное кассовое оборудование которое считывает штрих коды, либо продавцы должны постоянно записывать номенклатуру проданного? С 1992 года работаю в рознице и бухгалтерия все время (по крайней мере у нас) вела учет исключительно в суммовом выражении. При проведении инвентаризации недостача либо излишки так-же выводятся исключительно в суммовом выражении (зачем мне знать чего конкретно не хватает? пачки порошка или куска мыла?) Мы обычно делаем проводки Дт 41 Кт 60 и Дт 41 Кт 42 без наименований а только по поставщикам, чтобы можно было отслеживать расчеты с поставщиками. А сколько и чего они нам привезли...? Я думаю, что это дело либо заведующей либо кладовщика следить за наличием товара по ассортименту.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.09.2008, 10:12 | #4 |
Бухгалтер
|
ANNA64,
Хорошо, в суммовом выражении определенно проще и быстрее. Тогда каким образом с 41 счета будет списываться товар? Плиз, если не трудно, напишите основные проводки по кассе, оформлению выручки, торговой наценке. Я запутываюсь все больше.. |
15.09.2008, 20:21 | #5 |
статус: старший бухгалтер
|
Статус, вот неплохая ссылка
только там еще с налогом с продаж, но суть на счет наценки та же еще Дебет 50 Кредит 90-1 отражена выручка от реализации товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 сторно, списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 прибыль от продажи. т.е. за счет сторнирования наценки в дебет 90.2 попадает сб товаров. наценка 41 42 этим сторно убирается:smile: Последний раз редактировалось -Gri-; 15.09.2008 в 20:31. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|