Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.11.2008, 23:33 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Путевой лист
Наша организация занимается экспресс-доставкой и грузоперевозками. Т.к. мы возим чужие грузы, то налоговая может смело причислить нас к автотранспортной организации. Автомобили у нас в аренде у физ. лиц: легковые и два "пирожка" (ИЖ-2717). С легковым транспортом все понятно - оформляем путевой лист легкового автомобиля, а как быть с "пирожками"? В ПТС указано, что это грузовой фургон, поэтому по идее должен оформляться путевой лист грузового автомобиля. Хотя используется как легковой, только больше можно загрузить. Как правильнее? Какой путевой лист оформить?
|
12.11.2008, 23:39 | #2 | |
дир, просто дир
|
Ответ: Путевой лист
Цитата:
Так что грузовые лучше путёвки выписывать, например для повремённой оплаты есть форма.
12.11.2008, 23:44 | #3 |
|
Но в грузовом листе не совсем все можно отразить. У нас этот автомобиль за день ездит по 20-30 адресам, забирает отправления и привозит их в офис. Как все эти поездки в листе отобразить?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.11.2008, 23:50 | #4 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Если вы свои машины используете для нужд фирмы, т.е. не оказываете транспортные услуги другим организациям за деньги, вы можете внедрить свою форму путевого листа. В путёвке указать задание: по городу.
12.11.2008, 23:55 | #5 |
|
В том то и дело, что мы оказываем услуги третьим лицам за плату. Мы же не свои личные грузы возим. Поэтому лист должен быть ежедневным с указанием маршрута.
|
13.11.2008, 00:00 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Угу. В задании: по городу В маршруте следования: ул.Горького, Ленина, Красная, Московская и т.д.
13.11.2008, 00:06 | #7 |
|
|
13.11.2008, 00:16 | #8 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Давайте разберёмся с вашими доходами. Вот вопросы: 1. Машины у вас в собственности есть? 2. Машины ваша фирма арендует у кого-нибудь? 3. Сколько всего у вас собственных и арендованных машин? 4. Заказывает ли ваша фирма в иной транспортной компании автомашины для разъезда ваших сотрудников-курьеров? 5. Вы выставляете Заказчикам отдельно счета по актам оказания транспортных услуг, оказанных транспортом, указанным в п.1 и п.2 вопросника? 6. Как звучит предмет договора с вашими Заказчиками? Что именно вы для них делаете? 7. Выделяете ли вы Заказчикам в счетах за услуги отдельно транспортные перевозки грузов? 8. Ваша фирма действует в Москве или в других муниципальных формированиях?
Glavbyh.ru |
|
13.11.2008, 10:30 | #9 |
|
vsv-boss,
1. Машин в собственности нет. 2. Фирма арендует автомобили у своих работников без экипажа. 3. Собственных нет, арендованных 8, в т.ч. два "пирожка" 4. Не заказывает 5. Счета выставляем за доставку отправлений (по городу, межгороду, за рубеж). В счете так и пишется: доставка п накладной №.... 6. "Исполнитель оказывает услуги по доставке отправлений Заказчика от Отправителя к Получателю, а Заказчик оплачивает Исполнителю стоимость услуг в соответствии с Тарифами..." 7. Нет 8. город Воронеж Может я сама не допонимаю чего то. Я вообще думала, что мы можем и на месяц путевой лист делать, тогда вообще бы проблем не было, но директор хочет подстраховаться: раз мы возим чужие грузы (пусть даже не до получателя), то мы автотранспортная компания, и у налоговой может быть такое мнение. Хотя наша деятельность по ОКВЭД - Курьерская, грузоперевозки - это наше побочное направление и чтобы доставить груз до получателя мы нанимаем транспорт у других компаний. |
13.11.2008, 12:46 | #10 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
полностью обосновано и мнение налоргов будет однозначно, что вы делаете услугу, связанную с перемещением грузов (отправок) с использованием автотранспорта, по отношению к которому вы являетесь ВЛАДЕЛЬЦЕМ (арендованы вами), а значит вы стопудово попадаете по доходам от курьерской деятельности с использованием автотранспорта под действие ЕНВД.
13.11.2008, 12:53 | #11 |
|
vsv-boss,
а причём здесь ЕНВД? |
13.11.2008, 14:11 | #12 |
дир, просто дир
|
А при том, что сначало не мешало бы разобраться с режимом налогообложения ваших доходов.
Я ещё раз предлагаю вам посмотреть на условия попадания под действие ЕНВД по оказанию транспортных услуг. Те курьерские услуги, которые ваша фирма оказывает с помощью 8-ми автомашин, взятых в аренду без экипажа, это ни что иное как перевозки грузов, а значит ЕНВД и ни какого значение ваш ОКВЕД на это по НК РФ не оказывает влияния. А про путёвки я вам так скажу: В вашем случае вы можете использовать только унифицированные формы путевых листов. Как можно расписать маршрут я уже писал. Добавлю только, что "маршрут следования" это не есть точный адрес прибытия в пункт назначения, поэтому можно указывать только названия улиц населённого города по которым автомашина проедет в течении рабочей смены водителя. Задание водителю можно оформить на отдельном бланке и в дальнейшем хранить вместе путевым листом.
14.11.2008, 20:50 | #13 |
|
[QUOTE=vsv-boss;127859]Сейчас есть послабление в Законе.
Если вы свои машины используете для нужд фирмы, т.е. не оказываете транспортные услуги другим организациям за деньги, вы можете внедрить свою форму путевого листа. В путёвке указать задание: по городу.[/QUOT Подскажите пожалуйста, где конкретно можно это почитать? что именно можно указывать: по городу. |
14.11.2008, 21:58 | #14 |
Модератор форума
|
Новый порядок заполнения путевых листов
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=18778 я, правда, не помню, есть ли что по месту назначения.
14.11.2008, 22:07 | #15 |
|
Прочитала, спасибо. а вот про то, что писать в путевом листе просто: по городу. Так можно писать? мы только ведь для себя ее используем, в банк, на работу и т.п.
|
14.11.2008, 22:28 | #16 |
Модератор форума
|
Думаю можно, во всяком случае так писали всегда.
15.11.2008, 00:48 | #17 |
дир, просто дир
|
Я бы даже сказал не только всегда, а ещё со времён СССР.
Машины для разъезда всегда получали задание : ПО ГОРОДУ. А уже в маршрутном поле водитель перечислял названия улиц на которых побывал за день.
|
|