Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.05.2009, 11:57 | #1 |
бухгалтер ОСНО
|
Взаимный зачет долгов (три организации)
Существует три организации: ООО (моя организация), ЗАО (наш поставщик) и ОАО (нищеблуды и друзья ЗАО).
ЗАО поставили продукцию в ООО на сумму 5млн.р. в 2008г. Тогда же ООО оплатили 2,6млн.р, а оставшиеся 2,4млн.р. по просьбе ОАО перечислили в оплату их долга поставщику. Таким образом, на сегодняшний день: ООО имеет кредиторскую задолженность перед ЗАО (60/1 - 2,4млн.р.) ООО имеет дебиторскую задолженность перед ОАО (76/5 - 2,4млн.р.). Подскажите пожалуйста, как можно произвести взаимный зачет долгов, чтобы ЗАО и ОАО разбирались между собой сами (это дружественные организации, там вечно кто-то кому-то должен). |
19.05.2009, 00:53 | #2 | |
дир, просто дир
|
Ответ: Взаимный зачет долгов (три организации)
На основании чего вы это сделали? Что послужило документом? (договор, счёт?)
Я так понял, что деньги ушли на р.счёт ЗАО? Цитата:
Давайте разберёмся поподробнее с документами, ставшими основаниями для ваших платежей.
19.05.2009, 09:15 | #3 | ||
бухгалтер ОСНО
|
Цитата:
В платежке я указала, что плачу за ОАО. Цитата:
Может быть можно осуществить как передачу долгов третьей организации, чтобы без прогона НДС? Т.е. мне надо чтобы ОАО были должны не мне, а ЗАО. Тогда и я выпадаю из этой цепочки, и ни мне не должны ни я. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.05.2009, 09:34 | #4 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Вы должны уговорить ЗАО на договор цессии. По договору цессии вы продаёте ЗАО право требовать возврата долга с ОАО. Но договор цессии можно сделать если у вас есть оформленное обязательство ОАО перед вами. А читая это Цитата:
Но потом, после того как оформите договор цессии, вам всё-равно надо будет исполнить взаимные обязательства между вами и ЗАО. Это можно сделать и прогоном денег, либо взаимозачётом, но НДС при этом вам гонять, так как ваш долг перед ЗАО образованн в 2008году.
19.05.2009, 09:57 | #5 | ||
бухгалтер ОСНО
|
Цитата:
Цитата:
ни разу не видела и не работала с договорами цессии. где бы найти образец? |
||
19.05.2009, 10:12 | #6 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Гарант, Консультант есть?
19.05.2009, 10:42 | #7 |
бухгалтер ОСНО
|
|
19.05.2009, 22:23 | #8 |
дир, просто дир
|
Как было на 76.5 так и будет там висеть.
|
20.05.2009, 12:24 | #10 |
дир, просто дир
|
А какое ваше предложение? Где по вашему мнению учитывается безпроцентный займ выданный?
20.05.2009, 13:25 | #11 |
бухгалтер ОСНО
|
Я когда давала замы то учитывала на "Представленные займы" на сч58.3, а ООО ведет учет полученных займов на сч66.3 "Краткосрочные займы".
Я всегда считала, что на 76.5 учитываются прочие расходы, а для займов есть другие счета. Получается я не правильно делаю? |
20.05.2009, 13:42 | #12 |
дир, просто дир
|
Я не просто так упомянул слово
такие обязательства можно учитывать и 76.5 Но если вы хотите, то перебросьте на 58.3 Сальдо не изменится. С чего вы сделали такой вывод?
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 20.05.2009 в 13:46. |
20.05.2009, 14:16 | #13 |
бухгалтер ОСНО
|
вопрос снимается. Я не знала, что можно и на сч.76.5 учитывать беспроцентные займы.
так можно прописать в договоре? |
20.05.2009, 16:27 | #14 |
дир, просто дир
|
Прописать вы можете всё, что угодно, лишь бы не противоречило ГК РФ или иным законам. И в вашем случае такое возможно. То есть договором займа предусматривается иной порядок предоставления денег. Я могу привести в качестве примера кредитный договор на покупку автомобиля. Договор между физлицом и банком, а получатель средств автосалон. Но и в этом случае заёмщик письменно подтверждает факт получения займа, то есть то, что деньги на уплату автомобиля прошли.
20.05.2009, 17:10 | #15 |
дир, просто дир
|
Просто этот счёт очень универсальный. Но вы можете сделать переброску с 76.5 на 58.3 бухсправкой. Всё равно ничего не изменится сильно. Займы выданные не являются расходами, а безпроцентный займ не порождает начисление процентов, а значит доходов. Так что, какой смысл учитывать такие обязательства на 58.3? Но можно и перебросить.
22.05.2009, 12:43 | #17 |
статус: главный бухгалтер
|
Здравствуйте!
У меня такая же проблема, но с маленькими поправками: ЗАО нам скинули денежные средства в залог за ИП (тоже по письму), мы отгрузили ИП товар, но ИП нам только частично оплатил. Сейчас как нам быть? Можно сделать акт взаимозачета между ЗАО и ИП, но без перегона денег по р\с и оплаченную ИП сумму тоже не возвращить ЗАО, а оставить себе, как прочий доход (они их назад все равно не просят)? Отгрузки и оплаты были в 2008г. |
22.05.2009, 12:56 | #18 |
дир, просто дир
|
А чё взаимозачётить будете? У вас нет однородных и взаимных обязательств.
22.05.2009, 15:24 | #19 |
статус: главный бухгалтер
|
vsv-boss, но ЗАО же оплатил деньги за ИП по письму (но как бы в залог)... наверное надо было сразу и оформлять поступление денег на ИП ... А сейчас каким образом лучше оставить проплаченные ЗАО деньги?
Может попросить от ЗАО письмо, типа "... прошу считать оплату по п\п № за ИП...", и бух.справкой деньги перевести .... давно уж висят эти долги... |
22.05.2009, 15:49 | #20 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Что дословно в назначении платежа указано? Если в назначении платежа и так уже указано, что: оплата за ИП по договору№ХХ по письму №ХХ (в счёт долга по договору №ХХ...), то значит деньги эти были ИПешниковы. А вы допустили ошибку. И ждать денег от ИПешника ещё вам долго придётся.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 22.05.2009 в 15:58. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|