Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.06.2009, 19:44 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Фирма не возвращает долг по договору! Что можно сделать?
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в этом случае:
Фирма консалтинговая, внесли предоплату, однако услуги не были оказаны. Сейчас они говорят, что фирма закрылась (и там другая, аналогичная). На руках есть оригинал акта сверки с долгом на 31 марта, договор (истекает через неделю), есть ксерокопия акта сверки с нашей поддельной подписью (что услуги были якобы оказаны и мы якобы подписали). Что делать? Подавать в суд? Пытаться получить выписку, что фирма на самом деле не закрыта? Если я начну судиться, могут ли мне устроить полную налоговую проверку на фирме в связи с этим? Заранее большое спасибо!!!!! |
17.06.2009, 21:46 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
Ответ: Фирма не возвращает долг по договору! Что можно сделать?
Я понимаю, но не знаю как подступиться..По умолчанию почему-то все ждут от меня действий, будто я юрист (я сижу на участке поставщиков)....А у меня самой опыт невелик, я с подобной ситуацией впервые сталкиваюсь. В суд идти, им повестку пришлют - они либо организацию быстренько ликвидируют, либо на нас налоговую натравят. А УБЕП привлеать за подлог документов - а они возьмут и нас за компанию проверят....
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.06.2009, 08:30 | #4 |
Модератор форума
|
Разве ОБЭП и налоговые разбирают отношения по расчетами между организациями?
Для этого есть суд в который обращаются организации для выяснения отношений.
18.06.2009, 22:14 | #5 |
типа экономист
|
Начните с претензии на адрес той фирмы, пошлите заказным письмом.
Форму претензии, возможно, можно найти в нете. Да и порядок дальнейших действий там должен быть прописан, возможно на юридических сайтах или форумах. |
20.06.2009, 16:48 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Похожая ситуация .только еще хуже
В общем нами были оказаны услуги другой организации ,правда без подписаного с их стороны договора и соответственно актов выполненых работ,мы провели доходы,соответственно уплатили НДС,(платить контрагент не собирается),как теперь лучше поступить дождаться истечения срока исковой давности и списать это,правда получается что дебиторка не обоснованна,так как нет документов,или состряпать бух справку и согласно нее сделать проводки красным сторно,что лучше написать тогда в этой бух справке чтоб отделаться от налоговиков малой кровью,нужно ли проведение инвентаризации? какие еще документы необходимы для этого дела нужны Советы типа ,"куда вы смотрели" или "подайте в суд" не принимаются.если кто может подскажите плиз |
20.06.2009, 17:02 | #7 |
status quo
|
Putnik1981, а давно это было?, может, стоит удалить этот доход и пересдать уточненки по налогам. ИМХО. А счета вы им тоже не выставляли?
20.06.2009, 17:02 | #8 |
типа экономист
|
Согласно закону о бух. учете, НК и т.д. и т.п. ваши расходы (услуги) должны быть оформлены первичкой и обоснованы. А если нет никаких документов, подтверждающих произведенные расходы: договор, акт вып. работ, как вы сможете доказать, что оказывали услуги? Только тем, что начисляли зарплату и показали выручку?
Списать просто так, не принимая никаких мер к возврату, тоже не можете. Напишите хоть какую-то претензию той фирме, она что-то ответит о причине неуплаты и вот у вас уже будет доказательство того, что вы там появлялись и что-то работали. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.06.2009, 17:31 | #9 |
|
angel_, это было год назад ,работали совершенно другие люди,вот такое наследие,вот думаем состряпать бух справку и соответственно сделать проводки красным,отсюда получается уточненка по НДС соответственно уменьшение платежа,сами понимаете как на это посмотрит налоговая и скорей всего начнет камералить,вот и вопрос что написать в бухсправке и какие документы еще подсобрать?
Elli, я же сказал в первом посте что советы типа обратитесь в суд неумесны,объяснять почему,не буду,слишком длинная и запутанная история |
20.06.2009, 17:41 | #10 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Putnik1981, Может вам составить акт на выполненные работы (даже без договора), подписать его одной стороной, т.е. вами, как услуги оказаны и затем еще составить акт (в произвольной форме) о том, что вторая сторона отказалась его подписать без объяснения причин, поэтому вы принимаете дебиторку. Если фирма не заплатит совсем, тогда по истечении исков.давности, проведете инвентаризацию, составите приказ на списание дебиторки и поставите на забаланс, авось заплатит.
|
20.06.2009, 17:56 | #11 |
типа экономист
|
Акт составить для отражения дохода, с которого платить налоги - хорошо, а вот на каком основании расходы будте списывать по одностороннему акту?
Советую вам проконсультироваться в налоговой как поступить и представить это как ошибка предыдущего бухгалтера. Возможно механическая, если там только одна проводка по выручке. |
20.06.2009, 18:16 | #12 | |
|
Цитата:
|
|
20.06.2009, 18:30 | #14 |
|
ГЛБ, а разве односторонний акт выполненных работ может являться подтверждением дебиторской задолженности? дело еще в том что данные услуги оказывали 8 структурных подразделений так что наврядле тут без договора можно
а вот расходы ..отдельная песня,как разгребстись с НДС,чтоб люлей много не дали)) |
20.06.2009, 18:37 | #15 | |
|
Putnik1981,
Цитата:
Но если вы к нему оформите другой акт об отказе в подписи другой стороны, то почему нет..... Главное побольше доков составить, подтверждающих о том, что сделка была, но контрагент отказался подписать акт. Это мое предложение и не более того. У вас придется из двух зол выбирать наименьшее. |
|
20.06.2009, 18:42 | #16 |
|
ГЛБда одно и даже то что у них самостоятельный баланс сути не меняет?
А если всетаки пойти по пути бухгалтерской справки,как лучше это все сделать? |
20.06.2009, 18:47 | #17 |
|
|
20.06.2009, 18:59 | #18 |
типа экономист
|
Так если напишите им письмо и добьётесь ответа, это и есть лучший док. Другая сторона вряд ли напишет, что не знают о чем речь. А потом уже на полном основании сделаете Акт с отказом от подписи.
А какие услуги вы оказывали? Последний раз редактировалось Устинья; 20.06.2009 в 19:04. |
20.06.2009, 22:04 | #19 |
|
ГЛБ, что лучше написать в справке чтоб меньше было придирок со стороны налоговиков? что еще приложит кроме бух справки?
|
20.06.2009, 22:12 | #20 |
|
Putnik1981, Так и напишите, что тогда то тогда то допущена техническая ошибка, а именно начислена выручка, с нее начислен НДС, который перечислен в бюджет. Ошибка обнаружена, например 01.06.09, поэтому следует внести корректировки в бухгалтерский и налоговоый учет следующими проводками ........ (пишите свои корректировочные (сторно) проводки). Ну что то в этом роде.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|