Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.09.2009, 16:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
НДС
Ситуация такая у меня сложилась: В 1-м квартале этого года нами были получены материалы на сумму 130 тыс. руб. Задолженность была погашена в сумме 80 тыс.руб. Вычеты по НДС естесственно получены в полном объеме. Во 2-м квартале получаем еще материалы на сумму 120 тыс. Поставщик попросил пока не оплачивать образовавшуюся задолженность. И опять же были получены вычеты по НДС теперь уже во 2-м квартале. Теперь вот что: поставщик фирму ликвидировал, попросил оплатить долг на другую фирму, но не 170 тыс., а 165 (материалы подешевели). Мы оплатили, а задолженность перед предыдущей повисла. Мои действия:
1. Сторнирую приходную накладную 1-го квартала. Приходую материалы на оплаченные 80 тыс. (документы переделали мне). 2. Сторнирую приходную накладную 2-го квартала. Приходую материалы на 165 тыс. (они мне документы выписали 2-м кварталом на новую фирму). И все это я делаю в 3-м квартале. Теперь вопросы: 1. Правильно ли я поступаю? 2. Нужно ли теперь подавать уточненные декларации по НДС за 1-й и 2-й кварталы, чего делать крайне не хочется. Или же оформляю разницу по НДС в декларации за 3-й квартал? |
30.09.2009, 17:42 | #3 |
бывший главбух
|
Ответ: НДС
А что вы поменяли в 1 квартале: разбили 80 тыс. на старого контрагента, а остаток 50 тыс. на нового? При таком раскладе в декларации за 1 кв. ничего не должно поменяться. Все равно вычет будет относиться ко всей сумме поставки, т.е. к 130 тыс. (просто в разбивке на разных контрагентов). Вручную изменить контрагента в книге покупок. А вот во втором квартале придется сделать изменения. Можно было поступить след. образом: оставить приход на прежнюю сумму (переделать только контрагентов), а уменьшение цены оформить доп. соглашением на премию покупателю (т.е. вам) к примеру за оплату товара в установленные сроки.
|
30.09.2009, 17:44 | #4 |
Статус: особый
|
Ответ: НДС
Я бы вообще все изменения делала 1 и 2 кварталом, а не 3-им. Объяснение- ошиблись, когда забивали данные. Вам же документы переделали, зачем светить это налоговикам? И естественно уточненки.
|
|