Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.10.2009, 18:37 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Расходы по страхованию
Сегодня уже всю голову сломала(
Ситуация такая: фирма заключила договор страхования с уплатой страховой премии с отсрочкой ( в 2 этапа). ПРава ли я, что считаю так: на момент заключения договора Д97 К76 на полную сумму договора Д 76 К51 уплатили 1-й взнос и дальше равномерно с РБП списываем страховую премию ежемесячно пропорционально дням действия договора. или я что-то не так понимаю? есть зависимость признания расходов от факта оплаты? |
16.10.2009, 21:04 | #2 | |
|
Ответ: Расходы по страхованию
почитайте:
Цитата:
|
|
16.10.2009, 21:23 | #3 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.10.2009, 11:50 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо, что откликнулись!!!!!
Дело в том, что согл ст. 272 НК (п.6): Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. [...]Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. то есть, как я понимаю, момент признания расходов привязывается к оплате страховой премии. Но еще к этой статье как раз я нашла Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2009 г. N 03-03-06/2/37: "По нашему мнению, страховой взнос учитывается на конец каждого отчетного периода исходя из количества календарных дней в таком отчетном периоде и части страхового взноса, определяемой путем деления общего страхового взноса на количество календарных дней, в течение которых действует договор страхования." В том, что сумма списания в каждом месте определяется четко по дням (т.е. всю страховую премию нельзя делить на количество месяцев действия договора) - это уже точно! Но вот по поводу привязанности признания расходов к моменту уплаты - тут вопрос. Ведь бывают ситуации, когда договор начинает действовать в марте, а первый взнос уплачивается в апреле - и что тогда? Страхователь вообще в первом квартале расходов не несет??? |
22.10.2009, 17:58 | #5 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Hustlegirl, была такая тема Признание расходов для целей налогообложения. Статья 272 НК РФ, там я и высказал свое мнение по этому поводу. Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю фразу "горе от ума", запутывают наш брат как только могут. Учитывая
Цитата:
Опции просмотра | |
|
|