Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.12.2009, 22:30 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ошибка при открытии ИП (агентский догор)
Доброго времени суток!
Помогите разобраться в сложной ситуации. Работаю диспетчером. Организую перевозку грузов по схеме: Заказчик - ИП - перевочик. Собственных машин у меня нет, я только нахожу груз и предлагаю его перевозчику. Деньги за перевозку приходят ко мне на банковский счет и я (оставив свою комиссию, например 1000р.) отправляю оставшееся перевозчику. При этом предоставляю в банк агентский договор, где ИП - агент, а Перевозчик - Принципал. Так продолжалось почти 2 года, до тех пор пока не возникли проблемы у одного из моих ПОСТОЯННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, который сообщил мне, что по АГЕНТСКОМУ договору больше не может принимать деньги за перевозки, а может только по обычному ДОГОВОРУ НА ОКАЗАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ (аргументируя тем, что при получении денег, сумма облагается другим налогом, более высоким). Теперь я не знаю как работать, может возможно что - то исправить в налогооблажении или еще в чем (ведь в конце года, кажется можно поменять налогооблажение)????? Пожалуйста подскажите. И какие штрафы мне могут выставить налоговая в процессе проверки??? Может мне вообще закрыться и открыться потом заново????? Умоляю посоветуйте, запуталась!!!!!! ИП существует с 2008 г. (ОКВЭД 63.40 организация перевозок грузов, 60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта). |
25.12.2009, 09:02 | #2 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Ответ: Ошибка при открытии ИП (агентский догор)
КсениЧ, не паникуй раньше времени. Ничего страшного не произошло, попытайся выяснить в чем они проигрывают, какой налог они будут платить больше? Скорее всего они заблуждаются или неверно передали тебе причину.
25.12.2009, 17:22 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Если что придется поменять схему конкретно под него. т.е. документально надо будет финты сделать.
|
25.12.2009, 18:06 | #4 |
статус: старший бухгалтер
|
Не поняла его сложностей. Может что-то не то в договоре? Там прописано, что Принципал ПЕРЕВОЗИТ ГРУЗЫ? Он Вам акты выполненных работ предоставляет? В которых прописано- за перевозку груза? В платежных документах что указано? Если- по агентскому договору, -за перевозку груза..., то проблем не должно быть никаких.
|
05.01.2010, 13:46 | #5 | |
|
Цитата:
Вы не могли бы подсказать: 1. Кто должен подписывать акты выполненых работ Я или Заказчики? На данный момент их подписываю Я, т.к. оплата идет от меня! ЭТО ПРАВИЛЬНО? 2. Если я не буду работать с этим перевозчиком, которого не устраивают мои условия оплаты, могу ли я все оставить так как есть? 3. Что будут смотреть про проверке в налоговой (исходя из моих данных: агентский договор, 6%, оквэд)? 4. Как я должна отчитываться перед ЗАКАЗЧИКАМИ, как АГЕНТ? (И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МНЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, если они этого не требуют?) P.S. При оплате за перевозку, в назначении платежа пишу: По агентскому договору № от.... (число) Заранее спасибо! Прикрепляю: 1. образец Агентского договора, по которому работаю я. 2. Образец договора, который посоветовали мне в налоговой (когда я обратилась к ним с моим вопросом. При этом сказав, что по такому договору работать можно только с заказчиками!). Последний раз редактировалось КсениЧ; 05.01.2010 в 13:50. |
|
05.01.2010, 13:52 | #6 |
|
|
05.01.2010, 15:38 | #7 |
|
Вы зарегистрированы в ИФНС как предприниматель по этому виду деятельности? Если нет, то с Вашего вознаграждения Заказчику необходимо заплатить ЕСН и удержать НДФЛ.
|
05.01.2010, 17:44 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.01.2010, 08:30 | #9 |
|
Полагаю, что компанию, с которой Вы работали, проверял аудитор и дал свои замечания. Думаю. что дело в оформлении документов. По агентскому договору можно работать и даже нужно, но к нему Вы должны приложить копии всех документов от перевозчика (договор с ним, акт выполненных работ, лицензию - все подписываете Вы и перевозчик). Далее Вы составляете отчет агента и акт на свои услуги, которые подписываете вы и заказчик. Про счета-фактуры не говорю, т.к. их оформление зависит от системы налогообложения, которую применяете вы и перевозчик. Если Вам нужны образцы документов - обращайтесь.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|