Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.04.2007, 15:30 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
ЕНВД и "торговое место"
Согласно Письма МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ 7 декабря 2006
N 03-11-04/3/531 (ФР 07-01) «О ПОНЯТИЯХ "МАГАЗИН" И "ПАВИЛЬОН" В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД» под понятием «магазин» понимается «специально оборудованное здание(его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема,хранения товаров и подготовки их к продаже.» Согласно действующему законодательству на ЕНВД могут переводиться только те магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. При этом под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. Я арендую в нежилом помещении (бывшая однокомнатная квартира на первом этаже в жилом здании, выведенная в нежилой фонд имеющая один отдельный вход через балкон) помещение под комиссионный магазин бытовой техники площадью 12.1 кв.м. Платил за эту площадь «вмененку». С 1 марта 2007 года арендовал по отдельному договору этот самый балкон под «подсобное помещение для хранения и подготовки к продаже крупногабаритных комиссионных товаров». 14 марта у меня была выездная налоговая проверка, в результате которой был составлен Протокол осмотра (обследования) помещений, где на этом самом балконе были обнаружены 7 скутеров с висящими на них ценниками. В настоящее время налоговая инспекция пытается площадь балкона включить в площадь торгового зала магазина, мотивируя, что скутеры стояли с ценниками, и мимо них в магазин проходили покупатели (напоминаю, другого входа в магазин нет). Я начал разбираться в данном вопросе, и получается следующая картина. В моем комиссионном магазине до 1 марта 2007 года вообще не было подсобного помещения для хранения и подготовки к продаже крупногабаритных комиссионных товаров, соответственно, под вышеуказанное определение «магазин» мой комиссионный магазин не подходит, а подходит, согласно ст.346.27 под понятие «торговое место», т.е. «место, используемое для совершения сделок купли-продажи». Соответственно, я ошибочно платил вмененный налог с площади, а нужно было платить с торгового места? С 1 марта 2007 г. мой магазин соответствует определению «магазин», согласно Письма МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ 7 декабря 2006 N 03-11-04/3/531 (ФР 07-01) «О ПОНЯТИЯХ "МАГАЗИН" И "ПАВИЛЬОН" В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД», так как у меня появилось «подсобное помещение для хранения и подготовки к продаже крупногабаритных комиссионных товаров». Соответственно, с 01 марта 2007 года я должен платить вмененный налог с площади, но с площади магазина (12.1 кв.м) или с площади магазина 12.1 кв.м и площади арендованного мной балкона 11.8 кв.м.? |
11.04.2007, 21:37 | #2 |
Модератор форума
|
Re: ЕНВД и "торговое место"
Под торговое место, мне кажется, вы не подходите. А магазин - это не обязательное наличие подсобных помещений. Но даже, если вы попытаетесь доказать, что у вас была торговая точка, врядли вас кто-то услышит.
Мне больше нравится мысль о подсдбном помещении для хранения и ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ ...товаров.Во-первых, где написано, что подсобка должна иметь глухие стены, где написано, что вы не можете в процессе предпродажной подготовки повесить ценник на товар, а потом вынести его в зал? А вообще отбивайтесь всеми способами. Удачи! |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|