Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
23.02.2010, 20:42 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
УСН и НДС
Скажите пожалуйста! Я правильно понимаю? ИП на УСН (доход-расход). ИП купил товар и ему выставили НДС. Далее ИП продал товар покупателю, тоже выставив НДС. Теперь что делать ИП? Он должен разницу по НДС оплатить в бюджет. И при исчислении налога по УСН не включать в доходы выставленный НДС покупателю. А НДС, который выставили ему, принять к вычету. Я прав?
|
24.02.2010, 10:16 | #3 |
бух
|
Re: УСН и НДС
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.02.2010, 22:14 | #5 |
|
но почему так я не могу понять. Я ведь если бы находился на ОСН, то платил бы только разницу по НДС, выставленную ИП от поставщика и выставленной НДС покупателю. А почему здесь на так я не могу понять? правила по НДС одни ведь. Все учитывают НДС и оплачивают в бюджет одинаково, не зависимо от системы налогообложения. Разве нет?
|
24.02.2010, 22:23 | #6 |
|
Мне кажется, все-таки, что исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет является таким же, как и при общей системе налогообложения. Так как НДС исчисляется отдельно. Разве нет?
|
24.02.2010, 22:30 | #7 |
Заблокирован
|
Вы заплатите в бюджет сумму НДС указанную в сч/фактуре,
|
24.02.2010, 22:50 | #8 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Постановление Президиума ВАС №17472/08 от 01.09.2009года. и это: Статья 346.11. Общие положения 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.02.2010, 23:52 | #9 |
|
Ну так и получается ведь. Например, ИП находится на УСН (доход -расход).
Приобрел у поставщика товар на сумму 200 рублей, в том числе НДС 18% - 30 руб. 51 коп. Эту сумму он оплатил поставщику. Далее продал товар и выставил счет фактуру покупателю по цене 250 рублей, в том числе НДС 18% - 38 руб. 14 коп. Теперь получается, если руководствоваться законом об НДС, он должен доплатить в бюджет НДС - 7 руб. 63 коп. Это что касается НДС. Далее он должен при исчислении налога по УСН, в котором говориться, что на расход принимаются НДС, выставленный поставщиком. А НДС, выставленный покупателю в доходной части не учитывается. Соответственно ИП показывает в доход 211,86 рублей (250-38,14) а в расход 200 рублей. Так? Если нет, то почему? Я, например, понимаю закон так! |
26.02.2010, 16:33 | #12 |
бух
|
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может платить НДС добровольно. Правда, как разъяснил «Главбуху» Юрий Лермонтов, консультант Минфина России, при этом у него возникает целый ряд налоговых обязанностей.
Как напомнил чиновник, изначально организации, применяющие «упрощенку», плательщиками НДС не являются. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Соответственно, им не нужно увеличивать стоимость своих товаров (работ, услуг) на сумму НДС, выписывать счета-фактуры, перечислять налог в бюджет и сдавать декларации по этому налогу. Однако, по словам Юрия Лермонтова, некоторые «упрощенщики», чтобы не потерять заказчиков-плательщиков НДС принимают добровольное решение начислять этот налог. При этом покупателями выписывают счета с НДС и счета-фактуры. Но принять к вычету «входной» налог такие компании не могут. А вот заплатить НДС в бюджет и отчитаться по нему в инспекцию придется (п. 4, 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). |
26.02.2010, 16:44 | #13 |
статус: главный бухгалтер
|
Постановление ФАС Уральского округа от 10.12.07 г. N Ф09-3292/07-С2.
Суть дела Налогоплательщик (индивидуальный предприниматель) обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, принятого по результатам выездной налоговой проверки. По мнению налогового органа, налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим с 1 января 2005 г. и не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, не уплачен в бюджет НДС, полученный от покупателей товаров (работ, услуг), при выставлении контрагентам счетов-фактур с выделенным НДС. Позиция суда Положениями п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В силу п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Оплата товара, реализованного налогоплательщиком в спорные периоды, производилась покупателями на основании счетов-фактур, выставленных с выделением сумм НДС отдельной строкой, при этом полученный налог налогоплательщик в бюджет не перечислял. При таких обстоятельствах налоговый орган правомерно начислил налогоплательщику к уплате в бюджет НДС. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|