статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,428
Спасибо: 404
|
Re: Как учитывать в расходах НДС?
Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки
Цитата:
Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.
В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– НДС, акцизы, уплачиваемые поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, так как организация на упрощенке не платит эти налоги (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.
Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.
Первоначальная стоимость основного средства может измениться, если организация проводит достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение объекта (п. 14 ПБУ 6/01).
Порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, приобретены они или созданы самой организацией. В первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов включите:
– суммы, уплачиваемые по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
– расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
– НДС, уплачиваемый продавцу. НДС включается в первоначальную стоимость, так как организация на упрощенке не платит этот налог (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007);
– государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива и т. д.
Полный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов, содержится в пунктах 8 и 10 ПБУ 14/2007.
Эти же расходы учтите и при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных самой организацией. Кроме того, к расходам, которые формируют первоначальную стоимость таких активов, относите затраты, непосредственно связанные с их созданием. Это могут быть затраты на материалы, услуги сторонних организаций, оплату труда и т. д. Такие правила установлены пунктами 9–10 ПБУ 14/2007. «Входной» НДС, предъявленный поставщиками, в этом случае также включите в первоначальную стоимость объекта (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 9 ПБУ 14/2007).
При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).
Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Ситуация: как отнести к расходам стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки, – единовременно в момент ввода в эксплуатацию (отражения на счете 04) или равными долями в течение года
Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение года. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.
Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).
Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).
Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде
Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года
Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.
Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 21 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.
При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.
Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал – –
Первое полугодие 30 июня 21 000 : 3 = 7000
Девять месяцев 30 сентября 21 000 : 3 = 7000
Год 31 декабря 21 000 : 3 = 7000
Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в разные отчетные периоды. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость данного объекта по данным бухучета составила 21 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 16 июля.
При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.
Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал – –
Первое полугодие – –
Девять месяцев 30 сентября 21 000 : 2 = 10 500
Год 31 декабря 21 000 : 2 = 10 500
Если объект оплачивается частично, включите такую оплату в расходы при расчете единого налога при упрощенке по мере ее перечисления (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого воспользуйтесь формулой:
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Частичная оплата основного средства (нематериального актива), перечисленная в этом отчетном (налоговом) периоде : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в этом отчетном (налоговом) периоде
Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.
Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено и введено в эксплуатацию в период применения упрощенки. Объект оплачивается частично, расходы в течение налогового периода признаются равными долями
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 22 000 руб. В соответствии с договором купли-продажи организация перечислила оплату поставщику оборудования в два этапа:
– 15 июня – 12 000 руб.;
– 14 декабря – 10 000 руб.
При расчете единого налога при упрощенке бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.
Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал – –
Первое полугодие 30 июня 12 000 : 3 = 4000
Девять месяцев 30 сентября 12 000 : 3 = 4000
Год 31 декабря 12 000 : 3 + 10 000 = 14 000
Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства высказывали другую точку зрения (письма Минфина России от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52, УФНС России по г. Москве от 1 марта 2006 г. № 18-11/3/15718). Они допускали, что порядок списания стоимости основных средств и нематериальных активов равными долями относится только к активам, приобретенным до перехода на упрощенку (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А расходы в виде стоимости активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки, можно списывать на затраты в момент ввода их в эксплуатацию (отражения на счете 04).
Согласно этой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов учитываются в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства (нематериального актива);
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).
Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы признаются единовременно
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 21 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.
При расчете единого налога при упрощенке бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.
Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
Первое полугодие 30 июня 21 000
Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в разные отчетные периоды. Расходы признаются единовременно
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 21 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 16 июля.
При расчете единого налога при упрощенке бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.
Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
Девять месяцев 30 сентября 21 000
Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых Минфин России изменил свою позицию, воспользоваться такой точкой зрения для организации будет опасно.
|
|