Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день! Получила Акт по результатам выездной проверки за 2006-2008года (в тот период был другой ген.директор и главбух) , нашли одну однодневку.
Предлагают доплатить налоги и сдать уточненки по прибыли и ндс за 2006 и 2007 года. Подскажите пожалуйста как правильно внести изменения в 2010 году, а то боюсь неправильно сделать и потом еще камералками замучают, итак за полгода все мозги и нервы вынесли |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
В организации проведена выездная налоговая проверка на предмет правильности исчисления налогов. В ноябре 2008 года по акту произведено доначисление налога на прибыль и НДС за 2005-2007 года. Организация согласна с решением налогового органа, принятым по результатам выездной налоговой проверки, и оспаривать его не собирается. Как отразить суммы доначисленных налогов в бухгалтерском и налоговом учете и декларации по налогу на прибыль за 2008 год? Организация является малым предприятием и не использует ПБУ 18/02.
На основании п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Пунктом 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, установлено, что в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Учитывая, что организация не намерена оспаривать решение налогового органа, основанием для отражения в бухгалтерском учете доначисленных налогов является решение налогового органа по акту выездной налоговой проверки (раздел VI Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138). Следовательно, на основании вступившего в силу решения налоговые органы самостоятельно заносят в лицевые счета организации суммы доначисленных по результатам проверки налогов. Поэтому подача уточненной декларации не требуется. В бухгалтерском учете убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, относятся к прочим расходам (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов доначисление НДС следует отразить проводкой: Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС за 2005-2007 годы на основании решения налоговых органов по результатам проверки. Обратите внимание, что суммы доначисленного НДС не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 2 ст. 270 НК РФ. Начисление налога на прибыль отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 68. Минфин России в письме от 29.01.2007 N 03-03-06/1/42 разъяснил, что на счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются наряду с прибылью и убытками от обычных видов деятельности и прочие начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций. Проводка будет такой: Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" - начислен налог на прибыль за 2005-2007 годы на основании решения налоговых органов по результатам проверки. Перечислив налоги в бюджет, следует сделать проводку: Дебет 68 (по соответствующим субсчетам) Кредит 51 - уплачены по акту налоговой проверки суммы налогов. ВЫВОД: При доначислении налогов по результатам проверки уточненные декларации подавать не надо. В бухгалтерском учете необходимо отразить начисление налогов в текущем периоде (на дату вступления в силу решения ИФНС по результатам проверки). А мне инспектор говорит, что нужно срочно-срочно сдавать уточненки. Вот я и не пойму, нужно мне их сдавать сейчас или она просто специально так говорит, чтобы потом не опирались. Сейчас у меня на руках только Акт выездной проверки, а вызов на рассмотрение матриалов акта и и вручения решения только на 29 июня. не могу никак ничего найти по этому поводу. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Статус: особый
|
![]()
Насколько я знаю, уточненки не подаются. Да Вы их и не имеете права сдавать после получения извещения о выездной проверке. Все доначисления в налоговой делаются ими же на основании актов. Интересно, если налоги они хотят доначислить на основании уточненок, то на основании чего они будут начислять штрафы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
уточненки следует подать если в вашу пользу налоги. по акту они у себя отразят самостоятельно. запросите акт сверки, посмотрите что еще следует допровести, их проверите.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Вот что написано в Акте:
Неполная уплата НДС в 2007 г. - 236109р., в том числе по отчетным периодам: март - 15128р., сентябрь - 105985р., октябрь - 114996р. Неполная уплата налога на прибыль в 2006 г. в сумме 180575р. По результатам проверки предлагается: Взыскать сумму не полностью уплаченных налогов; пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость, налогу на прибыль. уменьшить НДС, предъявленный к возмещению из бюджета в августе 2007г. в сумме 10780р. Внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Привлечь к налоговой ответственности, предусмотренной: п.1 ст.122 НК РФ за неполную уплату НДС. суммы пеней и штрафов в Акте нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
ищу себя..
|
![]()
N.D., здравствуйте. Попытаюсь помочь, но вы должны мне еще кое-что рассказать.
1. Вы согласны с актом? 2. Когда подавались последние декларации за проверяемые периоды (если были уточненки, то когда они были поданы?) 3. В каком состоянии сейчас ваш лицевой счет? Есть ли суммы переплат по налогу на прибыль? 4. НДС снят только по основанию контрагент-"однодневка"? (тут поподробнее) 5. дата получения акта (хотя, с этого и надо было начинать). Ну и еще.. Если вы сейчас подаете уточненки, то однозначно нарываетесь на штраф по ст.122 НК РФ. Так что давайте для начала попробуем разобраться и может быть защититься. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Пантелеймона,
акт получен 25.05.2010г. Соглашаться или нет я прямо не знаю, потому как я работаю с апреля 2009 года, но то, что однодневку нашли только одну я очень удивилась (добрые люди рассказали как и что делалось). У нас вообще тут налоговики беспредельнечают, некоторым просто приходят и сумму озвучивают к уплате, а дальше либо роют либо нет. По прибыли у меня большая переплата: в федеральный бюджет - 66866р. в бюджет субъекта - 601805р. По НДС переплаты почти нет - 845р. У однодневки покупали материалы, НДС весь за них сдирают (расхождения в отчетности), прибыль насчитали из-за переходящих договоров - излишнее списание материалов (у нас стоительство). уточненки пока не сдаю, не знаю что делать, прибыль за 2006год сдана в марте 2007г., НДС за 2007год сдавался ежемесячно: за октябрь 2007 уточненка - 28.03.08г., за сентябрь 2007 уточненка - 28.03.08г., за август 2007 уточненка - 07.12.07г., за март 2007 уточненка - 14.12.07г.. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
ищу себя..
|
![]()
N.D., ну тогда ничем помочь не могу.. Акт получен. Обжаловать вроде как нечего. Если нарушение было, то тут спорить бессмысленно. Подав сейчас уточненку- вы тем самым согласитесь с актом проверяющего. И подтвердите его проверку. Так что решайте тут сами. Доначисления останутся те же. Суммы штрафов не изменятся.
З.Ы.:А по поводу беспредельничества... Если рыльце в пушку, то для многих налогоплательщиков это предложение отличный выход из ситуации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Добрый день! намечается выездная налоговая проверка. Извещение еще не получили, уведомили только по телефону (ИП отдыхает). Свой косяк знаем. Если мы заплатим, то что не доплатили до получения извещения, а уточненки подадим потом будут ли какие-нибудь санкции, кроме пени??? Подскажите пожалуйста!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|