Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.06.2010, 19:55 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
я начинающий, самоучка "все сам" ООО на УСНО, но БУ пытаюсь вести
здравствуйте! я начинающий, самоучка "все сам" ООО на УСНО, но БУ пытаюсь вести. Подскажите пожалуйста грамотных и доходчивых авторов и книги по ведению планов счето, проводкам и т.п.
и вопрос? Банк выдал мне счет-фактуру, за удостоверение подписи с выделенным НДС (для меня это пока дебри, НК. ПБУ, письма и т.п. читаю, пытаюсь разобраться) но где найти конкретный пример с разяснениями. 1. в книге ДиР вкл. в расходы всю сумму?? 2. в БУ списать в пр. расходы так же всю сумму?? 3. А сама бумага с НДС зачем? куда мне ее? |
15.06.2010, 21:35 | #2 |
Просто бухгалтер
|
Re: Давний спор про УСН и выставление сч-ф с НДС имеет решение.
да полностью
так точно очень даже надо и в отдельную папочку ее. Если вы не являетесь плательщиками НДС, это не значит, что вам не нужна счет-фактура. На основании этой бумажки вы списываете данную сумму в расход, а точнее тот самый НДС, ведь вы им и оплатили с НДС. И еще НДС списываете отдельной строкой. ИМПЕРИЯ, чем дальше в лес, тем больше дров. разбирайтесь по мере поступления и наверное пока лучше почитайте просто НК, где все про УСНО. Ну кое-что можно и тут посмотреть для тех кто только открыл бизнес
16.06.2010, 08:53 | #3 |
новичок в бухгалтерии
|
Re: я начинающий, самоучка "все сам" ООО на УСНО, но БУ пытаюсь вести
Я тоже начинающий бухгалтер - самоучка. У меня ООО с 01.04 работаем по ЕНВД.... Вид деятельности - розничная торговля зап.частями, узлами, деталями к автомобилям.(продаем контрактные двигатели и коробки). Работаем с валютным и рублевым расчетными счетами.... Дело в том, что нам перечисляют юр.лица на р.с деньги (т.е. мы выставляем им счета на оплату без НДС)... На форуме мне подсказали, что мы не можем работать с юр.лицами и одновременно иметь нал.режим ЕНВД. Это правда? Если да, сможес ли мы с 01.07 перейти на УСНО? Заранее спасибо!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.06.2010, 09:18 | #4 |
статус: бухгалтер
|
КАТЮХА, большое спасибо за ссылочку на журнал, много полезной инфы в одном месте!
А у меня такой вопросик: директор на днях открыл ИП через фирму, планировалась "упрощенка", так вот при получении документов никакого уведомления из инспекции, что ИП на УСН нет. В фирме сказали, что типа налоговая теперь таких писем не дает. В итоге меня мучают сомнения, копию заявления на УСН, которое мы подавали с доками на регистрацию ему тоже не отдали, вдруг мы пролетели с УСН? Что делать, бежать в ФНС? |
16.06.2010, 09:42 | #5 | |
модератор
|
Цитата:
К сожалению, нет... Вопросами налогообложения надо озадачиваться до открытия дела, а не после... |
|
16.06.2010, 09:59 | #6 |
новичок в бухгалтерии
|
Larky, Т.Е какой у нас сейчас может быть выход? Разделить учет на УСНО (где будут учитываться опреции с ЮР.лицами) и ЕНВД или закрывать фирму?
Заранее спасибо! А по одному ОКВЭД пожет быть 2 режима? |
16.06.2010, 11:03 | #8 |
статус: начинающий бухгалтер
|
YULIA_B Я тоже начинающий бухгалтер и у нас примерно такая же ситуация. Насколько я знаю, вести нужно отдельный учет ЕНВД и УСНО, НО если вы не подали заявление на применение УСНО, то у вас получается ЕНВД и ОСНО. А перейти на УСНО можно будет со следующего года.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.06.2010, 16:30 | #9 |
новичок в бухгалтерии
|
Larky, Т.Е какой у нас сейчас может быть выход? Разделить учет на УСНО (где будут учитываться опреции с ЮР.лицами) и ЕНВД или закрывать фирму?
Заранее спасибо! А по одному ОКВЭД пожет быть 2 режима? |
16.06.2010, 17:32 | #10 |
Просто бухгалтер
|
YULIA_B, вам Lyely,, ответила, именно так и может быть, если вы не подавали заявление на УСНО, то ведете и ЕНВД и ОСНО, а на УСНО следующего года.
16.06.2010, 17:35 | #11 |
Просто бухгалтер
|
i_rinka73, если вы подали заявление на применение УСНО, странно что у вас не осталось этого документа, но вы можете применять этот режим (правда если вы не противоречите ему. т.е вы точно можете применять УСНО), но опять правда у вас должно быть все-таки это заявление.
В итоге рассмотрев ваше заявление налорги должны выдать вам уведомление о применении УСНО, если вы его не получили, топайте в свою налоговую и просите у них.
17.06.2010, 10:07 | #12 |
новичок в бухгалтерии
|
А При ОСНО я должна налог на прибыль и НДС платить?
А при ЕНВД я могу выствлять счета на оплату (на р.с.) физ.лицам? |
17.06.2010, 10:15 | #14 |
Просто бухгалтер
|
ну есесенно, и еще куча других налогов, например еще налог на имущество и дополнительные налоги по з/пл.
а почему нет, если физ лицо переводит по безналу.
17.06.2010, 10:27 | #15 |
Alter ego
|
налорги в обязательном порядке выдают только отказ в применении УСН, а вот уведомление о возможности применения выдают только по письменному запросу налплата
17.06.2010, 10:45 | #16 | ||
Просто бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
17.06.2010, 11:06 | #20 |
Просто бухгалтер
|
YULIA_B, я с ЕНВД не работаю, но если это розница, то думаю, что наверное можно и иногородним, но лучше послушать мнение других форумчан.
|
|