Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.08.2010, 16:47 | #1 |
Тружусь, аки пчела...
|
Еще раз к вопросу о бумажных носителях
Нам пришло письмо:
«Операционное управление Волго-Вятского банка сообщает Вам, что осуществлена доработка АС "Клиент-Сбербанк", в части возможности печати на клиентском рабочем месте переданных Вами расчетных документов на списание средств, с отметкой банка об исполнении (штамп банка). В связи с этим, и на основании п. 1.1.24, 2.2, 3.4 Договора о предоставлении услуг АС "Клиент-Сбербанк" с 01 августа 2010 года Банк прекращает предоставление вышеуказанных документов на бумажном носителе. Обращаем внимание, что безбумажная технология работы позволит Вашей организации экономить: - время сотрудников на посещение банка, - затраты на транспортировку документов, - площади на организацию хранения документов на бумажном носителе, - время сотрудников на обработку бумажных документов. Выписки по расчетному счету и приложения, на основании которых осуществлено зачисление средств на расчетный счет, предоставляются в установленном между Вами и Банком порядке: либо на бумажном носителе, либо в электронном виде при наличии подписанного с Вашей стороны дополнительного соглашения к договору банковского счета. При необходимости, в соответствии с Вашим запросом, Банком будут предоставлены копии документов на бумажном носителе, с взиманием комиссии согласно тарифам банка». К слову сказать, тарифы банка не слабые – 50 рублей за 1 платежное поручение ВОПРОС: А могу я и вовсе не распечатывать платежные поручения, пытаясь таким образом экономить? Ибо если банк отказывается мне выдавать сам п/п, то, чтобы все распечатать, мне требуется около 200 листов в день + выписка + затраты на заправочные материалы. И что мне за это будет, если я, как и Сбербанк забью на сию процедуру? |
07.08.2010, 23:35 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Еще раз к вопросу о бумажных носителях
А, то есть они себе сэкономили. Молодцы!
А то, что для архива Вам нужны именно бумажные документы с печатью банка, это ничего? При проведении налоговой проверки с вас потребуют копии документов, в т.ч. выписок и платежных поручений. За непредоставление 1 документа - штраф 200 рублей. Вот и посчитайте, что вам за это будет.
08.08.2010, 05:23 | #3 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
чувствую что важность темы будет расти, поэтому вот материалы по теме электронных документов:
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
09.08.2010, 11:28 | #4 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Цитата:
Архив, в моем случае – это электронная база данных. Я сохраняю ее на флешке (диске, дискетах, сервере). Печать банка на документах присутствует, в данном случае это ЭЦП банка с датой проведения и грифом «ИСПОЛНЕНО». И потом, а кто сказал, что я их не предоставлю? Распечатаю, согласно запроса о предоставлении по списку. Вопрос, у вас при выездной проверке, хоть раз налоговики требовали расчетный счет? На моей памяти (более 10 лет главбух) – ни разу!!! Отдельный платежи спрашивали, при камералках, при сдаче отчетности… Но чтобы кто то сидел выписку с п/п крыжил, что то я таких правдолюбцев не видала… |
|
09.08.2010, 11:44 | #5 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Беренис, читайте последние изменения в НК. 27 июля были внесены.
Цитата:
Самое главное - обеспечить сохранность информации. Если Вы твердо уверены, что с флешкой/дискетой/сервером ничего не случится, то и распечатывать ничего не надо. В таком случае в Учетной политике следует этот факт закрепить, я так считаю.
09.08.2010, 12:24 | #6 |
Тружусь, аки пчела...
|
Нда, уже одни изменения в НК чего стоят:
48) в статье 126: а) в абзаце втором пункта 1 слова "50 рублей" заменить словами "200 рублей"; б) в абзаце втором пункта 2 слово "пяти" заменить словом "десяти"; 49) в абзаце втором пункта 2 статьи 129 слова "одной тысячи рублей" заменить словами "5 000 рублей"; 50) в статье 129.1: а) в абзаце втором пункта 1 слова "1 000 рублей" заменить словами "5 000 рублей"; б) в абзаце втором пункта 2 слова "5 000 рублей" заменить словами "20 000 рублей"; 51) в абзаце втором статьи 134 слова "10 тысяч рублей" заменить словами "20 тысяч рублей"; 52) в абзаце втором статьи 135.1 слова "10 тысяч рублей" заменить словами "20 тысяч рублей"; По ходу дела пожарами навеяло, надо же за чей то счет дома восстанавливать, ну не за счет же ГАЗПРОМА… |
09.08.2010, 16:29 | #7 |
Модератор
|
Наш Сбербанк уже несколько лет назад отказался печатать платежки. Печатают только выписки и платежки по поступлениям. От этого можно отказаться, если подписать с ними допсоглашение, но я этого не делаю, т.к. зачастую у них там что-то глючит при очередных обновлениях, и выписки приходят кривые. Потом через некоторое время они это устраняют, но тем не менее, мне нужны нормальные выписки всегда. По требованию различных органов платежки печатаю из Б-К самостоятельно, электронный штамп банка всех устраивает, даже суды устраивает платежка на пошлину с электронным штампом вместо синего. Что касается выписок, то их запрашивали у меня и не раз: и налоговики, и иностранные аудиторы, учредители и т.д., причем сразу за несколько лет. Чтобы не ксерить все выписки - заказывается сводная выписка в Сбере за определенный период, у нас это стоило 2 с чем-то тысячи - все выписки за три последних года.
|
09.08.2010, 17:08 | #8 |
статус: главный бухгалтер
|
Дешевле банк сменить!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.08.2010, 12:10 | #9 |
статус: старший бухгалтер
|
где-то год сбер не печатает вообще ничего, кроме выписок распечатываем сами из клиент-банка + выписку, потом к ней банковскую подкладываем, когда с банка забираем. Заказываем в сбере только платежки на госпошлины. Для меня это удобнее, не надо в банк ездить + сразу делаю сортировку, чтобы по стопачкам не раскладывать приход/расход в суммовой иерархии. А самый главный +, при налоговой проверке запросили налорги платежки по контрагенту, сделала сортировку, распечатала листов 300 и радуюсь, что копировать не надо
Последний раз редактировалось -Gri-; 10.08.2010 в 12:13. |
10.08.2010, 12:18 | #10 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
10.08.2010, 17:47 | #11 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Цитата:
Я считаю так: во всем должна быть рациональность, как в учете, так и в контроле! У меня три конторы, в одной два с половиной землекопа, поэтому распечатываю я этот расчетный счет и не жужжу… А вот одна крупняк… И я, чисто по человечески не могу понять, кому нужны все эти тонны распечаток на бумажных носителях. Что бы поставить галочку? Пора к ним партию зеленых засылать… Спасибо всем кто откликнулся. Ознакомилась со списком предложенным Log_in. Немного не то, я не сомневаюсь в том, что кто то будет оспаривать электронную подпись банка, в конце концов, там не дураки сидят. Ведь если мне докажут обратное, я буду апеллировать к Сбербанку… А толку то? В НБД-Банке, там даже выписки не распечатывают, все документы через Клиент-Банк, мало того, если они снимают деньги за РКО, то на расходных ордерах даже печать не ставят… Более всего склоняюсь ко мнению ЛРК. Вот только если мне достанется упертый дурак, вроде проверяющего Innoсh, тогда кранты… |
|
12.08.2010, 09:51 | #12 |
Модератор свободн.раздела
|
Да нет, у нас как-то все проверяли досконально... даже не знаю, что сказать)) видимо, все налоговики проверяют по-разному. Повезло нам или нет - вопрос)
|
|