Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.09.2010, 22:01 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Re: Продажа земельного участка
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.09.2010, 22:27 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Если участок используется в предпр. деят-сти , то налог УСН6% с доходов, как выше вам сказали. А НДС на УСН нету.
10.09.2010, 22:39 | #5 |
|
А если основной вид деятельности - недропользование и дополнительные не подразумевают деятельность по продаже зем. участка. Ведь шестью % облагаются доходы только от основного вида деятельности. Или я ошибаюсь?
|
10.09.2010, 23:32 | #7 |
|
Спасибо, Катрин. У нас есть другая фирма на УСН 15% (дох-расх). В прошлом году купили на фирму очень дорогостоящую машину, но в расходной части при исчислении единого налога по совету или скорее просьбе налоргов стоимость не была отражена. Вопрос:можем ли мы без последующих претензий контролирующих органов передать машину учредителю в собственность в счет погашения беспроцентных займов, полученных от него с доплатой. Или как это вообще можно оформить?
|
10.09.2010, 23:53 | #8 |
|
Раз вы её стоимость в расходы не включали, то без проблем можете передать, в противном бы случае пришлось пересчитывать бы налог. базу по УСН.
|
11.09.2010, 01:00 | #12 |
|
Я тоже так думаю, Катрин. И то что мы не отразили стоимость машины в расходной части в предшествующий налоговый период их совершенно не будет волновать. Хотя камералка уже прошла и сомневаюсь, что инспектор не видел этих расходов, но промолчал. Получается единственный выход - уточненка. И все-таки если провести передачу в счет погашения задолженности перед учредителем. Как Вы думаете это возможно? Если возможно какими документами это оформить?
Последний раз редактировалось Джулли; 11.09.2010 в 01:07. |
11.09.2010, 09:31 | #17 |
|
А я считаю, что закон не обязывает налогоплательщика в обяз. порядке учитывать стоимость ОС в расходах, это право налогоплательщика, и при продаже ОС, если ранее затраты по приобретению были отнесены в расходы, то налогопл. обязан пересчитать базу, исключив из расходов ст-сть ОС, а если он не учитывал в расходах, то и переделывать ничего не надо. Даже как-то наткнулась в статье на такой вывод: " Если в ближайшем будущем орг-я собирается продать объект ОС, то лучше его стоимость не отражать в расходах".
" ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ 26 июня 2003 г. N 21-09/34393 (Д) Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). " Но с суммы продажи авт-ля надо будет налог заплатить, несмотря, что вы передаете зачетом. Вы же сами пишите, что по совету налоргов не учли в расходах. Почему вы думаете, что они теперь придерутся и потребуют поставить в расходы ? Им выгоднее ? По-моему от перестановки мест слагаемых ничего не изменится, налог в любом случае платить.
11.09.2010, 09:57 | #18 |
|
Не думаю, что налоргам понравится, когда вы пересчитаете базу за пред. периоды, поставив в расходы ОС, принесете кучу корректировок, а спустя несколько дней (мес.), придете опять с кучей бумаг опять возвращать всё на исходные позиции. Вам это надо ?
Но, если я не ошибаюсь, вариант, при котором ОС отнесено в расходы, для налогоплательщика выгоден тем, что при продаже он может в расходах учесть амортизацию (может поэтому вас налорги отговорили, им-то не выгодно).
11.09.2010, 19:14 | #19 | |
|
Цитата:
И все-таки вернусь к моему зем. участку по другой фирме, значит сумма полученная от продажи тоже не будет облагаться? Последний раз редактировалось Джулли; 11.09.2010 в 19:18. |
|
11.09.2010, 20:03 | #20 |
|
Будет. Может меня неправильно поняли, но с суммы передачи (продажи) автомашины налог тоже надо платить.
|
|