Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.05.2011, 00:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Продал акции, нужен отчет НДФЛ?
Я как физ.лицо продал акции на бирже на 200 тысяч рублей,фирма-брокер -налоговый агент,сразу взяли с меня 13%. Получил от них 2-НДФЛ,где указана сумма доходов и налоги,которые они удержали.
1.Надо ли мне было подавать декларацию 3-НДФЛ? Сколько знаю своих знакомых,кто продавал автомобили,например,никто никогда не подавал 3-НДФЛ. 2.Какой штраф возможен в случае неподачи? 3. Если необходимо все же подавать-можно ли учесть в форме 3-НДФЛ расходы на продажу этих акций,так как я продавал через московского брокера( это билет в Москву-обратно, проживание,питание)? |
03.05.2011, 13:19 | #2 |
quo
|
Re: Продал акции, нужен отчет НДФЛ?
1. Нет не надо. Налог удержан налоговым агентом - брокером.
2. Неподача декларации штраф 5 % от неуплаченной либо подлежащей уплате суммы налога по этой декларации, но не более 30 процентов от этой суммы и не менее 1 тыщи. 3. Кодексом (ст. 214.1)предусмотрено, что на основании заявления налогоплательщика, налоговый агент (брокер) при определении н/о базы может учесть фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика. Про расходы связанные с продажей ЦБ ни слова. Хотя в той же статье есть общие фразы о том что доходы от операций с ЦБ можно уменьшить на расходы связанные с их приобретеним, хранением и погашением (п.10 ст. 214.1). Перечень этих расходов открыт. Так что, на мой взгляд Ваши расходы (проезд, проживание, кроме питания) можно учесть при определении налоговой базы. |
03.05.2011, 18:57 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Прошу прощения. Упустил деталь. Налоговый агент не удержал с меня налог в сумме 100 рублей,так как все деньги переведены были на мой банковский счет с брокерского и образовалась неоплаченная сумма налога,это отражено в 2НДФЛ,и я так понимаю должен самостоятельно оплатить этот остаток -100 рублей.
Тогда вопрос стоит-раз есть задолженность 100 рублей-могут оштрафовать за неподачу 3НДФЛ. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.05.2011, 08:19 | #4 |
quo
|
А по какой причине брокер не удержал НДФЛ? Получается, что теперь обязанность по исчислению, оплате суммы налога лежит на Вас, а так же обязаны предоставить декларацию (пп.4 п.1 ст. 228 НК, п.2. и п.3 ст. 228 НК).
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|