Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.05.2011, 20:10 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Лизинг а/м... Очень нужна помощь!!!
Фирма по дог.переуступки прав год доплачивала за а/м по дог.лизинга. Учет у нас, т.е. лизингополучателя. Я приняла а/м по ОС-1 по стоимости дог.переуступки прав. Долг выплатили. Теперь лизингодатель этот а/м нам продал за 54 тыс.руб. и предоставил нам свой ОС-1 на эту сумму. Не понимаю, я принимаю этот а/м на учет второй раз? и снова его амортизирую? Помогите, пожалуйста, у кого есть опыть по лизингу. Все разъяснения в инете очень общие, не могу разобраться
|
25.05.2011, 09:58 | #2 | |
Ведущий бухгалтер
|
Re: Лизинг а/м... Очень нужна помощь!!!
Цитата:
Для начала внимательно прочтите договор, потому как лизинговое имущество до окончания срока (скорее всего по договору) еще не ваше. Получается так, что вы приняли его заранее, а не надо было...Вы начисляете каждый месяц лизинговые платежи и платите их, а не платите за ОС. В самом конце, когда лизинг уплачен Вам лизингодатель предоставляет акт о передаче ОС, как раз таки остаточной стоимости...Отсюда и надо плясать...И не должны Вы его амортизировать, его амортизирует лизингодатель!
25.05.2011, 10:02 | #3 |
Ведущий бухгалтер
|
Этот самый первый Акт который вам дают дают для того, чтобы ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ОС В АРЕНДУ и Вы приняли эти ОС на забалансовый счет.Там на сколько я помню указана полная стоимость.
|
25.05.2011, 10:14 | #4 |
гл.бухгалтер
|
Что значит "учет у нас" это по договору так? Но судя по вашему описанию, Вы должны принять ОС на 01 счет сейчас по стоимости 54 тыс. руб. и естественно начать амартизировать с этой стоимости, потому, что ОС видимо стояло на балансе лизингодателя и они амортизировали а/м до того момента пока Вам не передали, теперь вы дальше его амортизируйте.
|
25.05.2011, 13:49 | #5 |
|
Я так понимаю что "учет у нас" как раз и означало, что на балансе у лизингополучателя....а если это так, то и амортизировать должны были они же
|
25.05.2011, 14:13 | #6 |
гл.бухгалтер
|
Ну если это так, тогда она все правильно делала, теперь нужно включить эти 54 тыс. в общую сумму лизинга и дальше амортизировать.В любом случае нужно читать договор на чьем балансе стояло ОС на балансе лизингодателя или лизингополучателя?
|
27.05.2011, 22:17 | #7 |
|
А мне казалось, что я понятно все написала: "учет у нас, т.е. у лизинголучателя"
|
30.05.2011, 08:04 | #8 |
гл.бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|