Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
05.08.2011, 16:44 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Налогообложение при найме индивидуальным предпринимателем работников по ГДР
Доброго времени суток. Я ИП. Есть необходимость нанять несколько человек по гражданско-правовому договору. Точнее по агентскому договору. Где я - принципиал в виде ИП, а нанятый мной человек - агент, осуществляющий оказание консультационных услуг по английскому языку клиенту от моего имени. Агент не имеет ИП. В прф мне сказали, что я должен зарегистрироваться как работодатель и платить за агента (с его так сказать заплаты) налоги. Но ведь ГДР не предполагает наличие работодателя и работника, это же просто стороны. ТОгда почему в ПРФ говорят, чтоб я регистрировался как работодатель. Это не дезинформация? И еще там же мне сказали, что я должен платить 26 процентов с зарплаты, выплаченной агенту. Но ведь ГДР не предполагает страховых выплат? По ГДР агент не имеет соц гарантий. тогда почему 26 процентов а не 13?
И еще вопрос. Если я как ИП становлюсь работодатлем и плачу налоги с зарплат своих отрудников, обязан ли я платить фиксированный для ИП взнос 16150? Или может в таком случае есть льготы? подскажите пожалуйста!!! |
15.08.2011, 14:56 | #2 |
Модератор
|
Re: Налогообложение при найме индивидуальным предпринимателем работников по ГДР
В ПФР надо регистрироваться как ИП, выплачивающий доходы физлицу, а не как работодатель. Иными словами, регистрации в ПФР подлежат не только трудовые договоры, но и гражданско-правовые. Соответственно, со всех выплат в пользу физлиц необходимо уплачивать страховые взносы и представлять отчетность.
По гражданско-правовому договору не предоставляются только социальные гарантии в виде больничных, отпусков по беременности и т.д., т.е. в связи с этим взносы не уплачиваются только в ФСС. А в ПФР взносы уплачиваются также как и по работникам. 13% - это НДФЛ, который уплачивается с доходов этих физлиц в налоговую, а не в ПФР. Т.е. в вашем случае получается 13% плюс 26% в ПФР плюс 5,1% в медицинский фонд, который тоже уплачивается в ПФР. Обязан. Эти взносы ИП платит сам за себя, а не за работников. Льгот никаких нет. |
16.08.2011, 01:30 | #3 | |
дир, просто дир
|
Re: Налогообложение при найме индивидуальным предпринимателем работников по ГДР
При заключении гражданского договора вы не становитесь работодателем, но налоги и сборы вам всё-равно платить придётся.
Youlia всё правильно написала. Цитата:
И в чём вы увидели выгоду, что решили заморочить такие отношения? Не проще трудовой договор заключить?
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|