Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.11.2011, 00:45 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
списание кредиторской задолженности
впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, мы покупали товары, в результате нам поставили их, но оказалось что не той цветовой гаммы и прочими недостатками...узнали об этом уже в октябре 2011 года, поставка же была в августе 2011 года, но мы их умудрились продать, с поставщиком мы еще до конца не рассчитались, и он согласился нам простить долг в определенном размере...равной сумме нашей кредиторской задолженности,
как это теперь все оформить? и какими проводками отобразить в учете, что с НДС и прибылью, как я понимаю отразить как Д60 К 91 , уплатить налог на прибыль с этой суммы, а как быть с НДС? нужно ли его восстанавливать, товар -то мы продали о возврате речи идти не может....был счет-фактура, предъявили НДС к вычету.... всем благодарна за помощь |
07.11.2011, 01:22 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: списание кредиторской задолженности
Каким образом он вам это хочет сделать? Каким документом он подтвердит списание задолженности и на каком основании?
07.11.2011, 01:33 | #3 |
|
основание-невыполнение условий поставки договора, к договору прилагается спецификация товара, поставка которого должна быть осуществлена....но при приемке мы подписали и накладные и никакого акта о расхождениях не составляли...они согласны составить какой-либо документ задним числом...
теперь вопрос в том, как это все правильно оформить... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.11.2011, 01:40 | #4 | |
дир, просто дир
|
Но по документам у вас получается сейчас, что всё в порядке.
Цитата:
В вашем случае лучше всего оформить Претензию и в ней указать сумму неустойки, обосновав её. Они признают эту претензию и станут вам должны по ней и вы с ними составите Акт сверки расчётов и закроете этот договор в ноль.
07.11.2011, 02:03 | #5 |
|
к примеру у меня на 60.01 висит сумма 118 рублей
то есть тогда получатся такие проводки по претензии Д76 К 91-прочий доход Д91-ндс К 68 - НДС , так ? тут еще возникнет спорный вопрос по поводу НДС ,налоговики посчитают , что нужно, но есть позиция, к сожалению, я нашла в примерах только ФАС , а не ВАС, ну и соответственно если мы решим с НДС получится Д76 К 91 118 Д91-ндс К К 68 18 Потом зачет Д60.01 К76-расчеты по претензиям 118 ну и я бы конечно склонялась к тому , чтобы не уплачивать НДС, однако позицию придется отстаивать в суде... |
07.11.2011, 19:12 | #6 |
дир, просто дир
|
Татьяна_Г, надо знать, какой вид неустойки вы предъявите. Сформулируйте то, о чём договорились с контрагентом. Определённые неустойки попадают под НДС, а некоторые виды неустоек не попадают под НДС.
09.11.2011, 00:06 | #7 |
|
не могли бы Вы дать ссылку на статью или иной документ , где указан перечень неустоек, которые попадают под НДС
Буду очень признательна |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|