Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.11.2011, 12:19 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Снять ответственность за ведение бухгалтерского учета
Ситуация, мягко говоря, не очень. В начале 2011г. начала вести учет в компании,где все очень грустно и печально. Договорились с руководителем, что наймет аудиторов для восстановление бухучета, а пока я занимаюсь текущими делами и отчетами.
Каждый квартал,когда я озвучивала налоги к уплате, он округлял глаза и говорил примерно так: "Это много, давай сейчас покажем меньше, а потом , когда восстановим учет уже все доплатим, все пени, штрафы и прочее". Близится конец года, ничего не изменилось, и как я поняла, не изменится. Я решила уволиться с нового года. Теперь чешу репу, как снять с себя ответственность. Официально я не в должности главного бухгалтера,отчетность никогда не подписывала, но насколько мне известно это мало что меняет, я же бухгалтер. Где-то во втором квартале, был разговор, что директор подпишет мне бумажку, что мол, вся отчетность формировалась с его распоряжений и я "не при делах". Может кто-нибудь подскажет, как по грамотнее составить такую бумагу? |
07.11.2011, 12:25 | #2 |
Модератор
|
Re: Снять ответственность за ведение бухгалтерского учета
Не очень понятно, какие налоги вы весь год не доплачивали и из-за чего. Вряд ли ваш директор будет вам что-то сейчас подписывать, скорее всего постарается все спустить на тормозах. Бумажками надо запасаться заранее, а не опосля, когда уже к стенке приперает...
|
07.11.2011, 12:29 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Какова "цена" вопроса? Я имею ввиду, как много налогов недоплатили. Это я к тому, что уголовная ответственность начинается с 2 млн рублей.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.11.2011, 12:49 | #5 |
|
|
07.11.2011, 13:03 | #6 |
|
|
07.11.2011, 13:22 | #7 |
|
Дело в том, что реальную сумму не доплаты я не знаю.До меня 3 года вела учет бухфирма, они тоже напортачили, особенно по НДС, очень много документов не проводили и не платили с авансов.
Думаю, что все-таки такая бумажка будет совсем не лишней. |
07.11.2011, 13:48 | #8 |
Модератор
|
покажем в смысле у вас есть документы или вы просто уменьшали налоги, без документов на расходы?
|
07.11.2011, 13:57 | #9 |
|
Мы не проводили реализации в квартал тысяч на 500, и первый квартал НДС с авансов не платили.
То есть суть моей работы с сначала, привести учет в нормальное состояние. От бухфирмы отказались, так как они, по сути, делали тоже самое что и я этот год, только неумышленно. Когда я озвучивала налоги к уплате за квартал, директору становилось плохо. P.S.я не в должности главного бухгалтера. Последний раз редактировалось Olesya83; 07.11.2011 в 14:01. |
07.11.2011, 13:59 | #10 |
Модератор
|
07.11.2011, 15:44 | #12 |
Модератор
|
где-то у нас тут была большая тема с рассуждениями про ответственность, искать лень, но вывод помню хорошо: за все отвечает ген. дир., главбух - в особых случаях.
07.11.2011, 18:03 | #13 |
Модератор
|
в таком случае вам почти что не за что переживать. а "почти что" настолько мало, что за него точно не стоит переживать пусть у вашего ГБ голова болит, или кто там вместо него
10.11.2011, 09:30 | #15 |
|
Olesya83, Только если такую
"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства." А. Дюма. Три мушкетера. Ну а если серьезно, то такую бумагу трудно сделать по определению, потому как все ситуации разные. Например, как снять с себя ответственность за сокрытие выручки, о которой вы писали. На мой взгляд, только одним способом, приказом директора. Но он же у вас не умалишенный, чтобы такие вещи подписывать. |
10.11.2011, 10:58 | #16 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Olesya83, Если это Вас хоть как-то утешит:
1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. (ст. 6, Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете")
10.11.2011, 11:11 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
Для нас важнее не закон о бухучете, а Уголовный кодекс. В той части, где идет речь о преступлениях в экономической сфере, совершенных группой лиц по предварительному сговору (организованная преступная группа). |
|
10.11.2011, 12:00 | #18 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Тогда, примерно, так:
" Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации 1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей. (ст. 199, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2011))
|
|