Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Если правильно все оформлять, то к договору поставки заполняется спецификация.
А на практике, заполняете(-ся) ли вы (у вас) спецификацию и какие последствия влечет ее отсутствие?
![]() |
#2 |
Модератор форума
|
![]()
вообще спецификация нужна, для самого договора, ведь если в договоре не прописываете что и за сколько вы продаете. то в результате покупатель может отказаться от уже доставленного товара либо начать оспаривать цену товара, так что если вы еще не знаете покупателя то лучше мне кажеться чтоб был договор полностью оформленный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Я всегда заполняю спецификацию к договору, и так же требую от поставщиков спецификацию, иногда даже не плачу если спецификацию отказываються подписывать, особенно с новыми контрагентами.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
|
![]()
По идее, спецификация обязательна, т.к. там указывается цена, что является существенной частью договора. Но на практике, увы, не все оформляют.
Вот я и задалась вопросом, не сталкивался ли кто-нибудь с негативными последствиями неоформления спецификаций со стороны проверяющих органов?
![]() |
#6 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Негативные последствия могут быть в двух случаях:
- если вы экспортер (для подтверждения ставки 0%, существует перечень документов, в т.ч. Спецификация к Контракту) - если в Декларации по НДС у вас к возмещению, налоговики запрашивают все документы, и если есть ссылка на Спецификацию, то будьте добры. Сделайте проще, добавьте в Договор пункт: товар со склада отпускается в количестве и качестве, указанном в накладной. Но! если сомневаетесь в Поставщике, лучше не рисковать, а оформить Спецификацию, в последствии внести изменения |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Главбух
|
![]()
хочу поднять тему.
Насколько все таки отсутствие спецификации может нести негативные последствия налоговые ? На мой взгляд это лишь документ ценообразования а не подтверждения реального движения товара. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Глава 30 Гражданского кодекса.
Если в договоре у вас НЕ прописана номенклатура и количество товара - спецификация обязана быть (как дополнение договора). В противном случае договор не считается заключенным (п.2 ст.465 ГК РФ). По опыту если контрагент капризничает и не хочет подписывать спецификацию, прошу в выставляемом им счете указывать все попозиционно, указывать № договора, его существенные условия и писать "оплата настоящего счета означает согласие со всеми условиями, изложенными в нем". Беренис, а где прописано, что для подтверждения ставки 0% по НДС в необходима Спецификация к Контракту? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Главбух
|
![]()
Ситуация несколько другая спора с поставщиком нет , при проверке аудиторы обязали нас иметь спецификации с поставщиком как подтверждение передачи товара и вообще как подтверждение сделки.
Товар давно получен и оплачен - поставок очень много - поставщик говорит - сделайте их сами. Вот я и размышляю - насколько мне реально нужно загрузить людей набивать спецификаци ручным способом если для налогового учета они не нужны ? Насколько верно утверждение что чем больше бумажек тем лучше ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Тружусь, аки пчела...
|
![]() Цитата:
Подтверждением передачи товара является Накладная, которая по своей сути является малой формой типового договора, а Спецификация, скорее протокол о намерениях. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|