Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.11.2011, 19:18 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Расчет среднего заработка за 1-ый и 2-ой месяцы при увольнении по сокращению
Имеем ситуацию.
Работник был сокращен 15 ноября текущего года. При сокращении получил пособие в размере среднего заработка (точнее, среднедневной*рабочие дни), базой для расчета которого были 12 предыдущих месяцев по октябрь включительно. Помимо оклада, работнику дважды в год выплачивались значительные по сумме премии. Последняя такая премия была выплачена как раз в ноябре, т.е. в месяце сокращения. Теперь вопрос. Какой период в дальнейшем брать для расчета среднего заработка данного работника, который должен сохраняться за ним в первый и второй месяцы после увольнения? Первый месяц после увольнения - это с середины ноября по середину декабря. Для декабрьских дней в расчет среднего выплаты работнику за ноябрь как-то принимаются в расчет? Т.к. если принимаются, то выплаченное уже пособие причитающуюся работнику сумму не покрывает. Второй месяц после увольнения - с середины декабря по середину января. Здесь праздники не оплачиваются, понятно. А средний для этого периода как считать, с учетом ноябрьских выплат или нет? Пожалуйста, подскажите и помогите обосновать, т.е. нужны ссылки на законодательство. Главбух мне сказала, что за первый месяц (половину ноября + половина декабря) мы работнику ничего не должны, выплаченное пособие все покрывает. А вот за второй месяц ноябрь войдет в расчет и средний заработок сильно увеличится. Я эту логику как-то не понимаю, честно говоря... |
21.11.2011, 19:47 | #2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Расчет среднего заработка за 1-ый и 2-ой месяцы при увольнении по сокращению
Хм... вообще средний заработок вы рассчитываете один раз, и потом согласно этого среднего заработка выплачиваете выходное пособие, которое является сохранением среднего заработка за первый месяц со дня увольнения, и этот же средний заработок берем для расчета среднемесячного заработка для второго месяца. Ноябрь здесь никак не участвует.
Статья 178 ТК При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Цитата:
21.11.2011, 19:56 | #3 |
|
Re: Расчет среднего заработка за 1-ый и 2-ой месяцы при увольнении по сокращению
Спасибо!
Сама я именно так и думала, но главбух утверждает, что за второй нетрудоустроенный месяц средний должен быть расчитан с учетом ноябрьских выплат. И здесь я уже не только законодательных обоснований не вижу, но и логики, с учетом ее мнения по расчету первого месяца нетрудоустройства. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.11.2011, 20:27 | #4 |
|
ну представьте себе, что на Севере там компенсацию до шести месяцев выплачивают, и что теперь все 6 месяцев ее пересчитывать? ТО больше, то меньше получится. И в самом деле - никакой логики. Скорее всего главбух хочет искусственно увеличить средний заработок, за счет этой премии. Этот сотрудник не родственник ей? не хороший знакомый? Может тут личная выгода?
21.11.2011, 20:33 | #5 | |
|
И еще - в положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, четко сказано -
Цитата:
Ведь я такая красивая сегодня Ведь я такая красивая сейчас Ведь я такая странная сегодня Ведь я такая непредсказуемая Последний раз редактировалось osovch; 21.11.2011 в 20:37. |
|
21.11.2011, 21:11 | #6 |
|
Спасибо еще раз!
Личной выгоды там точно нет и нет никаких личных отношений. Что касается 6-ти месяцев на Севере, то по логике нашего главбуха каждый раз пересчитывать там и не придется. Пересчет будет один раз и потом уже все оставшиеся месяцы по новой средней. Только вот этот месяц по новой средней потом налоговой придется как-то объяснять :( |
22.11.2011, 10:36 | #7 |
|
глянула свои расчеты, ничего пересчитывать не надо, средний заработок рассчитывается один раз.
23.07.2014, 17:07 | #8 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Подскажите, а то пособие которое выплачивается в день сокращения является тем самым ср.мес.заработком за первый месяц? Я правильно понимаю фразу: "(с зачетом выходного пособия)"?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.07.2014, 19:55 | #9 |
|
вы все правильно понимаете ))))
29.05.2015, 16:50 | #10 | |
اوذُتْكة شُشُنْذِر
|
Никак не могу сообразить, что означает фраза
Цитата:
29.05.2015, 17:51 | #11 |
Alter ego
|
29.05.2015, 18:24 | #12 |
Заслуженный флудер России
|
29.05.2015, 18:25 | #13 |
اوذُتْكة شُشُنْذِر
|
Читал, но так как тугодум-с, не уразумел. Ещё пару раз перечитал и, кажись, дошло.
29.05.2015, 18:26 | #14 |
اوذُتْكة شُشُنْذِر
|
|
|