Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.11.2012, 00:26 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
отдать справку за 2 года работы с прошлой работы при увольнении
Пожалуйста, помогите. Сразу прошу прощения, если пишу не в той теме. Ситуация такая:при поступлении на новую работу я принесла справки 2-ндфл и справку о доходах за 2 года со старой работы. Теперь я увольняюсь и хочу забрать справку о доходах за 2 года с предыдущей работы обратно, при этом я ни разу не была на больничном и в декрет не уходила. Справку отдавать отказываются, ссылаясь на проверку. Правы ли они, ведь эту справку я вообще могла им не приносить, да и пособия мне по ней не рассчитывали. Спасибо.
Последний раз редактировалось Брюлле; 16.11.2012 в 00:37. |
16.11.2012, 00:43 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: отдать справку за 2 года работы с прошлой работы при увольнении
Они не правы. В случаи чего они могут снять ксерокопию и сами себе заверить. в соответствии с ТК ст. 65. Если устные убеждения не помогут, постучитесь в личку, напишем претензию.
|
Сказали спасибо: | Брюлле (16.11.2012) |
16.11.2012, 04:15 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Даже может быть не претензию, просто заявление написать с просьбой о возврате со ссылкками и отправить заказным ценным письмом с описью (заказные письма с описью не берут, поэтому ценное), если не отдадут, то в суд гражданский можно идти уже с подтверждением о том, что письменно писали им заявление, копию этого заявления и квитанцию с описью о том, что отправляли им, так как принимать такое заявление они отказались, но чтобы время не тянуть, попробуйте еще письменно им это заявление вручить, чтобы на втором экз они расписались, если откажутся расписываться и брать, тогда у вас для суда будет аргуемент, что принять отказались, поэтому отправлено было по почте.
|
Сказали спасибо: | Брюлле (16.11.2012) |
16.11.2012, 09:26 | #5 |
Статуса нет никакого
|
У меня почему-то несколько другое мнение на этот счет.На каком основании работодатель обязан отдавать справку с предыдущего места работы увольняющемуся сотруднику.В его обязанность входит выдать справку о заработке в своей организации за весь период работы сотрудника и за 2 предыдущих года опять же в своей организации,но никак не справки с предыдущего места работы.Другое дело,что
только именно ксерокопию и выдать,а не оригинал. Не представляю,на что можно ссылаться,подавая в суд на работодателя за невыдачу такой справки. |
16.11.2012, 10:03 | #6 |
|
Аланда, ну действительно - зачем им эта справка? Пособие они по ней не начисляли, и ее в принципе, могло и вовсе не быть. Должны вернуть оригинал, оставив себе копию (раз уж она им так нужна).
16.11.2012, 10:12 | #7 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
16.11.2012, 10:23 | #8 |
Модератор
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.11.2012, 10:37 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
16.11.2012, 10:49 | #10 | |||
Статуса нет никакого
|
ILD17, все,я поняла.Работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать справку о заработке,НО сдавать ее в бухгалтерию новой организации сотрудник не обязан.Исходя из положения закона 255-ФЗ ,он может ее предоставить ,если обращается за расчетом пособия по временной нетрудоспособности
Цитата:
Цитата:
Поскольку,она может понадобиться на другом месте работы,сотрудник действительно может потребовать ее отдать при увольнении. Но ,насколько я понимаю, этот вопрос (отдавать -не отдавать) законодательно не отрегулирован,он должен решаться по взимному согласию Есть еще один момент,который можно учесть при решении доводить дело до обращения в суд или нет. Цитата:
Я все правильно поняла? |
|||
16.11.2012, 10:59 | #11 |
|
Думаю что доводить до этого нет ни какого смысла, просто объяснить ОК что они поступают не совсем красиво.
Могут. А вы бы хотели бегать в ПФР получать ее |
16.11.2012, 11:02 | #12 | |
|
Цитата:
А если работник за эти два года поменял несколько мест работы ? что ? при трудоустройстве на новую работу она должна оббежать все предыдущие места работы и снова получить у всех справки ?
16.11.2012, 11:06 | #13 |
Статуса нет никакого
|
Про обращение в суд это не я предлагала,собственно из-за этого и начала разбираться с вопросом
Сейчас речь не обо мне . Хотела вообще понять,кто ,кому и что должен /обязан выдавать-не выдавать и что делать,если взаимное согласие не достигнуто. |
16.11.2012, 12:05 | #15 |
Статуса нет никакого
|
|
16.11.2012, 12:10 | #16 |
|
Такое же взаимное согласие может возникнуть и у нового работодателя, скажет, что у него нет обязанности запрашивать данные в ПФР, ведь ее действительно вроде бы нет, не прописано нигде, что работодатель ОБЯЗАН запросить данные в ПФРе, при непредоставлении справки за два предшествующих года, работодатель может просто рассчитать пособие по МРОТ. Поэтому работник сам заинтересован в том, чтобы справки у него эти были. При утере справки можно, там где он их получал, написать заявление о повторной выдаче справки, но в данном случае она не утеряна, ее просто не отдают, если все так будут делать, это значит, что снова и снова нужно будет запрашивать эти справки на предыдущих местах работы ?
16.11.2012, 12:28 | #17 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Если застрахованное лицо не может по каким-либо причинам предоставить такую справку,то по его заявлению новый страхователь запрашивает данные в ПФР.Я уж не знаю,достаточно ли четко прописана эта обязанность в законе или нет.На мой взгляд обязан.Хотя я тоже считаю,что это не есть хорошо для нового работодателя,лишние хлопоты и потраченное время. Кроме того,меня интересовал еще вопрос оригиналов и копий справок именно для таких случаев и других,когда справка может понадобиться несколько раз.Я и нашла для себя разъяснение,что в принципе сотрудник оригинал справки может никому Не давать,а держать ее у себя,отдавая работодателям только копии,тогда уже точно подобных историй с невыдачей справки обратно не будет. |
|
16.11.2012, 12:57 | #18 |
|
По заявлению сотрудника, но к сожалению не сразу это заявление пишут при трудоустройстве, пишут когда уже "петух клюнет", расчет больничного при этом затягивается, потому что пока работодатель напишет и отправит запрос в ПФР, пока оттуда придет ответ, все это растягивается на неопределенный срок, тем более знаете наши ПФРы, как они стремятся выполнять свои обязанности своевременно....
|
|