Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.12.2012, 17:50 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Вопрос по «рисованию» путевых листов. В 2000001 раз.
Помогите новичку, пожалуйста!
НЕ автотранспортная организация. Машины по договору лизинга. Работа сотрудников имеет разъездной характер (и это в основном руководители отделов). Путевые листы оформляются на месяц (рисует бухгалтер) на основании предоставленного пробега (сбор информации о пробегах вменён в обязанности одному из сотрудников). Информация зачастую приблизительная (типа, во время звонка сотрудник находится в какой-нибудь Барселоне, поэтому посмотреть не может, а наизусть показания одометра не помнит). ВОПРОСЫ (хочу, понимаете ли, чтобы путевые листы выглядели правдоподобно): 1.Как определить количество километров из пункта А в пункт Б? (Я по яндекс-картам определяю). 2.Зависят ли показания одометра от пробок на дорогах: в смысле, не увеличивается ли при этом пробег? (Я просто ни разу не автомобилист, поэтому не в курсе) 3.Количество километров ведь может же различаться, если в один и тот же пункт назначения ехать разными путями? 4.Насколько «разнообразными» должны быть маршруты? По путевым листам, которые рисовали до меня, сотрудник мог тупо каждый день ездить в одну и ту же организацию. (Я уже молчу, что таких сотрудников 60 штук, а организаций в списке адресов чёй-то не слишком много, поэтому, если верить путевым листам, наши сотрудники чуть ли не вдесятером мотались каждый день в одно и то же место) Может, проявить креатив, и начать «отправлять» народ по самым разнобразным точкам? 5.Можно ли хоть сколько-нибудь проехать, если в баке 1 литр бензина? 6.Учитывается ли в 1С бензин в баке машины, взятой по договору лизинга? (Я не спрашиваю: списывается ли, мне интересно, вводится в программу эта цифра или нет) 7.Может ли считаться официальным оправдательным документом бумага из лизинговой компании с нормами расхода топлива на машины, взятые в лизинг? (Типа, мы рассчитываем норму расхода топлива по этим данным, потому что эти данные нам предоставил лизингодатель) 8.Я очень надеюсь, что если сотрудник ездил в другой город по делам компании, то затраченный бензин можно списать в расходы, да? А то что-то у меня какое-то подозрение закралось... Ведь если сотрудник съездил, положим, из Москвы в Тверь, причём в Твери не задерживался, а по-быстрому сделал дела и вернулся в Москву — это же не командировка, не? 9.Меня просят (требуют даже, я бы сказала), чтобы на конец года по данным программы бензина «на складах» было 0,000 л. Это нормальная ситуация? Так можно делать? 10.Допустима ли ситуация, когда объём ФАКТИЧЕСКИ затраченного бензина на 50 — 60% МЕНЬШЕ объёма, рассчитанного, исходя из норм расхода топлива? 50 — 60% экономии — это как-то подозрительно, нет? Дальше можно не читать. Дальше - крик души, так сказать. Сотрудники заправляются по топливным картам. Раз в месяц приходят счёт, счёт-фактура и детализация к счёту. На основании этих документов бензин приходуется. На основании «нарисованных» путевых листов бензин раз в месяц списывается. И вот здесь-то и начинается засада. Я работаю месяц (это в принципе мой дебют в бухгалтерии). И застала участок в весьма плачевном, на мой взгляд, состоянии. Так как данные бухгалтерской программы вообще ни разу не совпадают с данными путевых листов (ну и в принципе: нормы расхода топлива приказом не утверждены, берутся «с потолка», допустим, в июне списывали по норме 10.2, в июле — бац! - и по норме 14,0, а в августе — снова по норме 10,2, да много всякого такого). Мне объяснили, что учёт ГСМ «поехал» из-за того, что сотрудники иногда заправлялись за свой счёт, а потом хотели, чтобы им возместили деньги (типа, подотчётные лица). Но авансовые отчёты предоставляли не вовремя (по-моему, если в течение оговорённого в учётной политике срока не отчитался, то свободен — считай, что за свой счёт заправился, нет?). Бухгалтер, занимающийся авансовыми отчётами, приходовал бензин задним числом, и, короче, теперь ужас-ужас-ужас. Понятия не имею, как всё это хозяйство привести в божеский вид. Прошу ответить хотя бы на вопросы, приведённые в начале топика. Последний раз редактировалось Зайчона; 01.12.2012 в 17:53. |
01.12.2012, 23:05 | #2 | ||||||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Re: Вопрос по «рисованию» путевых листов. В 2000001 раз.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
на легковых - вполне, если бензобак большой, тогда сложнее Цитата:
Цитата:
Цитата:
компенсировать вы можете в любом случае
02.12.2012, 06:46 | #3 | |||||
бух, просто бух
|
Цитата:
сомневаюсь,не делаю такой остаток на конец дня, а грузовая машина вообще не заведется, если в баке менее 5л. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если сами заправляются, тогда путь предоставляют в последний день месяца чеки. Последний раз редактировалось ML2209; 02.12.2012 в 06:53. |
|||||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2012, 21:02 | #5 | ||||||||||
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остаток в баке менее 10 литров, первый повод фиктивности ПЛ. В баке физически не может остаться менее 3-7 литров, так как каждый автомобильный бак имеет не выбираемый остаток (который в нем будет всегда). Так же подозрительны ежедневные остатки в виде 5, 10, 15, 20 и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С автотранспортом проблем на много больше чем вам кажется, так как по нормам списывается не только бензин, но и смазочные материалы (но здесь проще они по тому же приказу минтранса установлены в довольно крупном размере). А так же ростехнадзор и экологи проверяют списание авторезины и аккумуляторов. |
||||||||||
Сказали спасибо: | Зайчона (02.12.2012) |
02.12.2012, 23:06 | #6 | ||
|
Ой, спасибо всем большое-пребольшое!
Цитата:
Я не думаю, что бонус. Ведь когда машину берут в лизинг, она же уже с бензином. И вернуть машину тоже надо с бензином. Я даже так подозреваю, что количество этого бензина где-нибудь в договоре указано. Говорю неуверенно из-за того, что меня эта мысль только вчера осенила (в понедельник обязательно договоры прошерстю). Мне просто всё время пытаются втюхать, что это НОРМАЛЬНО, что имеются расхождения между данными программы и путевыми листами. Типа, мы ведь машину-то уже с бензином получили и, типа, не знаем, сколько там у неё в баке было. Поэтому, дескать, на количество этого «не знаем» у нас и расхождение сделалось! А ГДЕ??? На каком счёте? Если на 10.3, то получится ведь, что я же его того... в расходы спишу. А он же как бы не наш бензин. Или я чего-то не понимаю... Наверное, в договоре всё написано. Или где-то на забалансовом, что ли, счёте надо оставлять? Цитата:
Как по мне, так разные точки проще объяснить... (Собралась по электронке проводить опрос наших менеджеров, нехай каждый перечислит хотя бы с десяток мест, куда он по работе мотаться может. Чтобы, в случае чего, могли обосновать) У нас легковые, ага. Но из ответов я так поняла, что и в плане легковых 1 литр не комильфо оставлять. В тюрьму-то уж хоть бы не сесть за своё "творчество". |
||
03.12.2012, 01:42 | #7 | |
бух, просто бух
|
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | Зайчона (08.12.2012) |
03.12.2012, 01:53 | #8 |
бух, просто бух
|
Может лучше Вам распечатать и раздать всем "разъезжающим" путевые и пусть каждый пишет сразу куда ездил..
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.12.2012, 07:01 | #9 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
03.12.2012, 07:09 | #10 | |
Азазелька
|
Цитата:
и то, что налоговая проверяла и не сделала никаких замечаний, это не заслуга главбуха, это недоработка фискальных органов
08.12.2012, 12:28 | #12 | |
|
Цитата:
Возможно ли задним числом забить в программу это количество? Ведь цифры списания от этого не поедут. Только что может случиться так, что в некоторых случаях в баке временами будет оказываться по 130 литров бензина, при его максимальной вместимости 50... Но у нас и без этого подобные «чудеса» в программе случаются. Допустим, бухгалтер по авансовым отчётам 15-м ноября вносит в программу 200 литров бензина, которые некий менеджер назаправлял за свои деньги в ОКТЯБРЕ месяце. Я занимаюсь ГСМ (не только им, но не суть) и оформляю поступление и списание ГСМ последним днём месяца. И что получается? 30 ноября я захожу в программу, чтобы оформить поступление и списание. Вышеупомянутый менеджер заправил в НОЯБРЕ по топливной карте 154 литра, допустим. И вот «картина маслом»: дебетовое сальдо за октябрь было, допустим, 26 литров + 200 литров (проведены бухгалтером по авансовым отчётам) + 154 литра, типа, мне нужно оприходовать. Я судорожно начинаю переделывать путевой лист и проводить списание дважды: одно — 15-м ноября, второе — 30-м ноября. Но всё равно, по-моему, белыми нитками шито.((( Я, может, не понимаю чего. Но, мне кажется, что если чек на бензин в авансовом отчёте от, допустим, 25 октября, то и проводить этот бензин нужно 25-м октября. И неважно, что сдали авансовый отчёт только 10 ноября. Разве нет? И ещё у нас нет гаража. То есть машинки "ночуют" дома у тех, кто на них ездит. Это, наверное, каким-нибудь приказом надо оформить? И в путевом листе за "точку отправления" и "точку прибытия" тогда, что ли, домашний адрес менеджера считать? Тогда, конечно, записи "медработника" и "механика", что, типа, менеджер здоров и машина исправна выглядят совсем по-идиотски. Я из Москвы. |
|
09.12.2012, 02:30 | #13 | |||
бух, просто бух
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
важно или неважно- здесь нужно спрашивать у главбуха, тк она делает отчеты. Вы собираетесь каждый раз залезать в предыдущий месяц?нравится двойная работа? |
|||
10.12.2012, 08:06 | #14 |
просто бухгалтер
|
Мне кажется, надо просто обязать водителей приносить чеки за бензин в текущем месяце, пригрозив тем, что просто не будете оплачивать его если принесут поздно. Это, конечно не так и незаконно, но они ведь об этом не знают. Хотя это должен сделать главбух, а она у вас сама некорректно приходует эти чеки, а этим потакает нарушениям.
|
04.02.2013, 09:56 | #15 |
|
Подскажите пожалуйста насчет медосмотра. У нас служебный транспорт которым пользуется начальство. Я много читала и пришла к выводу что медосмотр это обязательное условие, т.к. перечислен в списке обязательных реквизитов в 152 приказе . А иначе налоговая путевые не пропустит. Как выкручиваетесь?
|
04.02.2013, 13:01 | #16 |
|
Ну, раз пришли к выводу, то проходите медосмотр.
А мы на это просто забили, т.к. не являемся автотранспортным предприятием.
05.02.2013, 09:49 | #17 |
Азазелька
|
Налоговая на медосмотр не смотрит , имхо!
05.02.2013, 09:54 | #18 |
|
да им проще маршруты и бензин повыкидывать.
05.02.2013, 09:55 | #19 |
Азазелька
|
14.02.2013, 07:42 | #20 |
|
Девчонки, если кто проходил проверку,а вот еще вопрос на засыпку: что делать с заправкой в выходные? Ну к примеру нарисовать трудовые договора с ненормируемым графиком поможет? Или "придерутся"?)) И могут ли они встречно запросить топливные карты? (а то я бы там переправила выходные на рабочие)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|