Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2007, 16:41   #1
бухгалтер по жизни
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 22
Спасибо: 1
Восклицание Вахтовый метод

положение о вахтовом методе работы есть только в виде " ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82", у кого есть разработанное самостоятельно, может подскажите какие вопросы необходимо учесть в первую очередь, просто вопрос сложный, боюсь что-нибудь не предусмотреть
Элен1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2008, 18:41   #2
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Вахтовый метод

Вопрос: Согласно положениям коллективного договора организация обязуется обеспечить трехразовое питание своим работникам, работающим вахтовым методом, в связи с чем несет расходы по оплате услуг котлопунктов, столовых и буфетов. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть указанные расходы?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на 3-разовое питание работников и сообщает следующее.

Согласно положениям ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Таким образом, расходы на 3-разовое питание, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом, по нашему мнению, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций. При этом такие расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.02.2008
Главан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2008, 15:53   #3
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Вахтовый метод

Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью.
Очень нужен бухгалтер, умеющий рассчитывать зарплату, отпускные, пособия вахтовикам.
Очень срочное дело. В связи с этим нужна консультация и расчеты.
Безусловно, в долгу не останусь.
Прошу отозваться на мой зов.
С уважением
Максим

Последний раз редактировалось Главан; 31.03.2008 в 15:53.
Alex_Z вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 31.03.2008, 15:24   #4
бухгалтер по жизни
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 22
Спасибо: 1
По умолчанию Ответ: Вахтовый метод

Оплата труда при суммированном учете

В расчете зарплаты сотрудникам, которым установлен суммированный учет, есть особенности. Как правило, если в организации в целом или для отдельных категорий сотрудников введен суммированный учет рабочего времени, значит, условия труда отклоняются от нормальных. Это может быть систематическая работа по выходным и праздникам, работа в ночное время, сверхурочная работа и т.д. Обычно таким работникам устанавливают достаточно высокие тарифные ставки, чтобы компенсировать экстремальные условия работы. Однако большая зарплата не освобождает работодателя от обязанности оплачивать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в соответствии с требованиями Трудового кодекса <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее о том, как оплатить работу в выходные и праздничные дни, читайте в статье "Как привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники" // Зарплата, 2007, N 1. - Примеч. ред.

Конкретные размеры вознаграждений в указанных случаях, так же как и система основной заработной платы, устанавливаются коллективными договорами, другими локальными нормативными актами организаций и непосредственно трудовыми договорами. Так сказано в ст. 135 ТК РФ.

Сверхурочная работа

Сверхурочной работой при суммированном учете считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Об этом говорится в ст. 99 ТК РФ.
Правила оплаты сверхурочной работы установлены в ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами. Сотрудник может отказаться от повышенной оплаты и использовать дополнительное время отдыха, но не менее отработанного сверхурочно.
Определить количество часов, отработанных сверхурочно, при суммированном учете рабочего времени несложно. Поскольку в пределах учетного периода количество рабочих часов не должно превышать норму, то все время, превышающее норму, считается сверхурочной работой. Сложности начинаются, когда нужно рассчитать размер оплаты за сверхурочную работу.
Если следовать букве закона, первые два часа из всех часов, отработанных сверхурочно, оплачиваются в полуторном размере, а все остальные часы - в двойном. Причем не имеет значения, когда фактически отработаны эти часы: в один день или на протяжении всего учетного периода.
Такая методика расчета следует из Трудового кодекса, но не отражает реальных условий работы. Если установлен длительный учетный период (например, год), к его окончанию у работника может быть накоплено большое количество сверхурочных часов.
Существует и другой подход к оплате сверхурочной работы. В полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде, а остальные часы оплачиваются в двойном размере. Этот подход более логичен, так как установить количество сверхурочных часов применительно к конкретным рабочим дням невозможно (по правилам суммированного учета рабочего времени переработка в один день может компенсироваться недоработкой в другой день). Однако положения ст. 152 ТК РФ не позволяют подтвердить его правомерность.

Примечание. Если в учетном периоде была недоработка
Недоработка (когда работник в учетном периоде отработал меньше нормального количества рабочих часов) может возникнуть по двум причинам: по вине самого работника и по вине работодателя.
Если невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей является следствием вины работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ). Это говорит о том, что если в учетном периоде сотрудник не смог отработать нормальное количество рабочего времени по вине работодателя, то зарплата ему будет рассчитываться исходя из нормального количества рабочего времени.
Как оплачивается труд сотрудника, виновного в недоработке? Если причина уважительная (отпуск, болезнь и т.д.), за время отсутствия на работе обычно выплачивается средний заработок. Если же причины неуважительные (например, прогул) - оплата не производится.

Как же поступить бухгалтеру, если в его организации установлен суммированный учет рабочего времени и учетный период превышает месяц? Мы предлагаем следующую методику, которая не противоречит законодательству и отражает специфику работы.
Начисляя каждый месяц зарплату, нужно учитывать фактически отработанное работниками за этот месяц количество часов. Каждый час работы оплачивается в одинарном размере. Когда же будут подведены итоги учетного периода и выявлено количество часов сверхурочной работы, за первые два таких часа нужно будет начислить половину часовой тарифной ставки, а за все остальные - одну тарифную ставку. Другими словами, нужно использовать коэффициенты 0,5 и 1,0. Они отражают тот факт, что все часы, фактически отработанные в учетном периоде, уже оплачены в одинарном размере.

Пример 1. Сотруднику организации ОАО "Полет" Р.А. Смирнову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал. Часовая тарифная ставка Р.А. Смирнова - 200 руб/ч.
Нормальное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в I квартале 2007 г. составляет 454. В связи с тем что пришлось замещать заболевшего сотрудника, Р.А. Смирнов за I квартал 2007 г. отработал 641 час, из них:
- в январе - 198 часов (при норме 136 часов);
- в феврале - 231 час (при норме 151 час);
- в марте - 212 часов (при норме 167 часов).
Определим, какую оплату должен получить Р.А. Смирнов за сверхурочную работу.
Решение. Определим, сколько часов отработано сверх нормального числа рабочих часов за учетный период:
641 ч - 454 ч = 187 ч.
Поскольку в каждом из месяцев учетного периода Р.А. Смирнов получал зарплату в соответствии с количеством фактически отработанных часов, часы переработки оплачиваются в меньшем размере. Так, за первые два часа сверхурочной работы оплата будет равна:
200 руб/ч x 0,5 x 2 ч = 200 руб.
Все остальные часы сверхурочной работы - 185 ч (187 ч - 2 ч) должны быть оплачены в одинарном размере. Сумма оплаты составит:
200 руб/ч x 1,0 x 185 ч = 37 000 руб.
Таким образом, вместе с зарплатой за март 2007 г. сотрудник получит оплату за сверхурочную работу в течение I квартала 2007 г. в размере:
200 руб. + 37 000 руб. = 37 200 руб.
Зарплата за март рассчитывается исходя из фактически отработанных часов за этот месяц (212 ч), а не из их нормального количества (167 ч). Она равна: 200 руб/ч x 212 ч = 42 400 руб.

При определении количества сверхурочных часов за учетный период бухгалтеры должны учитывать Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". Согласно этому документу при подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, так как она уже оплачена в повышенном размере.
Здесь бухгалтеры опять воспользуются коэффициентами 0,5 и 1,0.

Пример 2. Сотруднику ЗАО "Чайка" В.И. Мишину установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - месяц. Оклад работника - 18 000 руб.
Согласно производственному календарю нормальное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе за февраль 2007 г. составило 151. За февраль 2007 г. сотрудник фактически отработал 161 час, в том числе вне графика 23 февраля - 8 часов.
Коллективным договором предусмотрена дополнительная оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни в двойном размере, а также оплата труда в сверхурочное время за первые два часа работы в полуторном размере, за остальные - в двойном.
Решение. Определим среднечасовой заработок. Он равен:
18 000,00 руб. : 151 ч = 119,21 руб/ч.
Рассчитаем заработную плату за февраль 2007 г. исходя из фактически отработанных часов. Она равна:
119,21 руб/ч x 161 ч = 19 192,81 руб.
Доплата за работу в праздничный день составит:
119,21 руб. x 8 ч x 1,0 = 953,68 руб.
Коэффициент 1,0 учитывает двойную оплату труда в праздничные дни (одинарный размер оплаты уже учтен при расчете зарплаты работника).
Рассчитаем количество часов, отработанных сверхурочно. Это количество определяется за вычетом количества часов, отработанных в праздничный день вне графика сменности. Количество часов сверхурочной работы составило:
161 ч - 151 ч - 8 ч = 2 ч.
Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере. Размер оплаты составляет:
119,21 руб. x 0,5 x 2 ч = 119,21 руб.
Коэффициент 0,5 учитывает полуторную оплату сверхурочных часов (одинарная оплата учтена при расчете зарплаты работника за фактически отработанное рабочее время).
Заработная плата за февраль 2007 г. составит:
19 192,81 руб. + 953,68 руб. + 119,21 руб. = 20 265,70 руб.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник отработал в праздничный день согласно графику сменности и в пределах нормы рабочего времени.

Пример 3. Изменим условия примера 2. Праздничный день (8 часов) отработан по графику. Сверхурочной работы не было. Коллективным договором организации предусмотрена оплата труда в праздничные дни в двойном размере, а также первых двух сверхурочных часов в полуторном размере и других сверхурочных часов в двойном размере.
Решение. В связи с тем что сотрудник отработал всю норму рабочего времени, он получит полный оклад, который составляет 18 000 руб. Для того чтобы рассчитать оплату за работу в праздничный день, определим среднечасовой заработок. Он равен:
18 000,00 руб. : 151 ч = 119,21 руб/ч.
Доплата за работу в праздничный день составит:
119,21 руб/ч x 8 ч x 1,0 = 953,68 руб.
Заработная плата за февраль 2007 г. составит:
18 000,00 руб. + 953,68 руб. = 18 953,68 руб.

Работа в ночное время

Согласно ст. 96 Трудового кодекса ночным считается время с 22.00 до 6.00. Каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).
Для некоторых профессий за работу в ночное время размеры доплат установлены. Например, для работников учреждений здравоохранения доплата за работу в ночное время установлена в размере 50% часовой тарифной ставки или должностного оклада за каждый час работы (п. 5.1 Приказа Минздрава России от 15.10.1999 N 377). Но это касается работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Сотрудникам коммерческих организаций доплаты за труд в ночное время устанавливаются только по соглашению с работодателем.
Если же для какой-либо профессии размер доплаты за работу в ночное время не установлен, конкретные суммы повышенной оплаты труда определяются коллективным или трудовым договором. Это следует из ст. 154 Трудового кодекса.

Примечание. Что считать прогулом при суммированном учете рабочего времени
Прогул - отсутствие на рабочем месте по неуважительным причинам более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Так сказано в пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса. Эта формулировка касается сотрудников с любым режимом работы. Поэтому если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, вопреки графику работ отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд по неуважительным причинам, то у работодателя появляется основание считать такое отсутствие прогулом.

Пример 4. В ЗАО "Доктор Фтор" установлен суммированный учет рабочего времени. Согласно коллективному договору за работу в ночное время положена надбавка в размере 50%. Учетный период - месяц.
Часовая тарифная ставка врача А.Р. Иванова составляет 100 руб/ч. В феврале 2007 г. он отработал 161 час, из них в ночное время - 15. Нормальное количество рабочих часов в феврале 2007 г. - 151.
Рассчитаем зарплату А.Р. Иванова за февраль 2007 г.
Решение. Определим количество часов, отработанных сверхурочно:
161 ч - 151 ч = 10 ч.
Заработная плата работника за фактически отработанное время в феврале 2007 г. равна:
100 руб/ч x 161 ч = 16 100 руб. (одинарный размер оплаты переработки уже учтен).
Оплата за первые два часа сверхурочной работы составит:
100 руб/ч x 0,5 x 2 ч = 100 руб.
Коэффициент 0,5 учитывает полуторную оплату сверхурочных часов (одинарная оплата учтена при расчете зарплаты работника за фактически отработанное время).
Определим оплату за остальные 8 часов (10 ч - 2 ч) сверхурочной работы. Она составит:
100 руб/ч x 1,0 x 8 ч = 800 руб.
Коэффициент 1,0 учитывает двойную оплату сверхурочной работы (оплата в одинарном размере уже учтена при оплате фактически отработанных часов).
Рассчитаем доплату за работу в ночное время:
100 руб/ч x 50% x 15 ч = 750 руб.
Общая сумма зарплаты сотрудника за февраль 2007 г. составит:
16 100 руб. + 100 руб. + 800 руб. + 750 руб. = 17 750 руб.

Последний раз редактировалось Главан; 31.03.2008 в 15:54.
Элен1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2008, 15:26   #5
бухгалтер по жизни
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 22
Спасибо: 1
По умолчанию Ответ: Вахтовый метод

Вопрос: На предприятии (ЗАО) введен суммированный учет рабочего времени. Если за месяц превышено нормальное число рабочих часов, будет ли это являться сверхурочным временем?

Ответ: Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается вводить суммированный учет рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормальное число рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Обратите внимание! С 1 января 2007 г. для ведения суммированного учета рабочего времени ст. 104 ТК РФ дополнена методикой расчета нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
График рабочего времени и времени отдыха работников, для которых в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка применяется суммированный учет рабочего времени, должен быть составлен таким образом, чтобы за определенный учетный период продолжительность рабочего времени конкретного работника не превышала нормальное число рабочих часов. То есть в определенный учетный период необходимо распределить смены работников таким образом, чтобы общая их продолжительность не превышала установленную норму рабочего времени.
В том случае, если за учетный период рабочее время конкретного работника превысит нормальное число рабочих часов, разница между фактическим и нормальным числом рабочих часов в соответствии со ст. 99 ТК РФ является сверхурочной работой.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Следует иметь в виду, что согласно абз. 5 и 6 ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором работника, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ или коллективным договором, соглашениями, локальными актами, трудовым договором с работником.
Учитывая изложенное, периоды рабочего времени, указанные в вопросе, являются сверхурочной работой по инициативе работодателя (если учетный период равняется одному месяцу) и подлежит оплате в соответствии с Трудовым кодексом РФ в повышенном размере.
Расчетный период допускается установить равным году, кварталу или иному периоду времени (ст. 104 ТК РФ). Отработанное количество времени при суммированном учете не должно превышать нормальное количество часов за соответствующий период. Например, если учетным периодом в организации принят календарный год, то для целей оплаты переработки (часов работы за нормой рабочего времени) общее число часов переработки будет определяться организацией на конец календарного года, а по итогам месяца оплата самой переработки при расчете заработной платы не производится.

Последний раз редактировалось Главан; 31.03.2008 в 15:55.
Элен1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2008, 15:27   #6
бухгалтер по жизни
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 22
Спасибо: 1
По умолчанию Ответ: Вахтовый метод

Цитата:
Сообщение от Alex_Z Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью.
Очень нужен бухгалтер, умеющий рассчитывать зарплату, отпускные, пособия вахтовикам.
Очень срочное дело. В связи с этим нужна консультация и расчеты.
Безусловно, в долгу не останусь.
Прошу отозваться на мой зов.
С уважением
Максим
Направляю вам кое-какие примеры, посмотрите, может что-то пригодиться

Последний раз редактировалось Главан; 31.03.2008 в 15:57.
Элен1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
УСН кассовый метод или метод начисления? Элиза Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 03.07.2007 15:46
Метод. рекомендации по учету себестоимости/расходов ликеро-водочное пр-во Suse Обмен документами, полезные ссылки 0 24.05.2007 18:57
С 2008 года отменяется метод ЛИФО Lala Обмен документами, полезные ссылки 0 21.05.2007 20:44
кассовый метод ромашка Общая система налогообложения (ОСНО) 2 24.04.2007 18:13
Метод "Директ-костинг" Inna Общая система налогообложения (ОСНО) 2 06.02.2007 13:58


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot