Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.09.2013, 15:09 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Агентская схема
Здравствуйте.
У нас строительный холдинг. Мы являемся заказчиками строительства. К нам обратился контрагент "Проектный институт"(далее "ПИ"). Мы должны для него построить здание. Мы в свою очередь привлекаем различные организации: Строительную, проектную, организацию подключающую коммуникации и тд. Мы выступаем в данном случае агентами. И оформляем всё агентскими договорами. За что получаем вознаграждение. ПИ просит построить нас здание и тд под ключ. Но часть работа ПИ выполнил сам. Сами сделали проект здания и тд. Бухгалтер это оформила как агентский договор. Но получается что тогда мы должны перевыставить счёт фактуру на закупку услуги. И в счёте фактуре мы должны указать поставщика. И получается что по СФ ПИ закупил проект здания через нас сам у себя. Правильно ли оформлена данная операция? |
16.09.2013, 10:01 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Агентская схема
Непонятно почему Вы оформляете все агентскими договорами. Если Ваша организация является заказчиком, то у себя в учете Вы должны сформировать полную стоимость объекта и передать его после окончания строительства, выставив сводный счет - фактуру. А проект Вы можете заказывать где угодно, в том числе и в этом проектном институте.
|
16.09.2013, 10:06 | #3 |
|
Да часть объектов так и делают.
Но некоторые работы оформляют как "агентские услуги". Точно не знаю с чем связано... но предполагаю что это связано с техническим надзором за строительством которое мы осуществляем. Единственная проблема с этим комитентом. Он получается купил сам у себя. Через нашу организацию. Вот и вопрос может ли такое быть? У него получится СФ выставленная самому себе. Я не знаю правильно ли это... вот и хочу узнать. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.09.2013, 10:24 | #4 |
|
Почему бы нет? Тогда получается, что он выставляет счет-фактуру как при выполнении СМР для собственного потребления. Скажите, а проектный институт случайно сам функции заказчика строительства не выполняет? То есть надзор за строительством они сами осуществляют?
|
16.09.2013, 10:45 | #5 |
|
Делаем реконструкцию здания проектного института.
Проектный институт обратился к нам что бы мы организовали эти работы. Мы в свою очередь наняли организацию которая выполнила работы по реконструкции. И так же мы в свою очередь у этого проектного института для него же приобрели проект этой реконструкции. То есть я выставляю отчёт комитенту о закупках в котором поступило 2 услуги. Это строительные услуги и услуги проектировки которые выполнил сам ПИ. Ну и выставляю им СФ от себя с формулировкой "Вознаграждение тех.заказчика". |
16.09.2013, 10:57 | #6 |
|
А почему не агентское вознаграждение? У Вас же агентский договор. Если Вы выставляете с формулировкой "Возграждение технического заказчика", должен быть договор техзаказа. То есть по агентскому договору Вы находите исполнителей и получаете за это вознаграждение. Правильно я понимаю? А ПИ все учитывает у себя на сч.08, а после завершения реконструкции увеличит стоимость уже существующего здания.
|
16.09.2013, 12:04 | #8 |
|
Еще раз повторюсь. Если вы выставляете вознаграждение технического заказчика, должен быть заключен договор техзаказа (что по сути своей совсем не агентский договор) Набор выполняемых функций разный. А так получается у Вас в схеме все смешалось. Вы конечно можете выполнять функции техзаказчика, но тогда это должно идти плюсом к вознаграждению агента, а не вместо.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|