Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.10.2013, 12:38 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
счет 60, учет полученных счетов
Добрый день всем.
В плане счетов сказано: "Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику." Платежи с поставщиками - не плановые, по факту оказания услуги и предоставления документов. Означает ли это, что бухгалтерия обязана вести учет в разрезе полученных счетов, а именно следить и отмечать, оплачен ли каждый конкретный счет? |
22.10.2013, 12:42 | #2 |
бессмертный пони
|
Re: счет 60, учет полученных счетов
да ведите как вам удобнее,
в 1с 8.2 например, можно выбрать вести просто по договору расчеты или по каждому документу расчетов (что значит при оплате обязательно указать документ поступления, или при поступлении обязательно указать документ оплаты аванса), тогда каждый конкретный платеж будет ложиться на конкретную поставку. Если просто по договору, то платежи будут ложиться последовательно и вы не будете видеть сколько поставок не оплачено например, вы будете видеть только общую сумму. |
22.10.2013, 12:45 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
В том и дело, что отдел закупки настаивает на том, чтобы велся учет не по договору, а по счетам, а бухгалтерия не хочет. Можно ли на основании цитаты из плана счетов заставить бухгалтерию это делать?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.10.2013, 12:48 | #4 |
бессмертный пони
|
ах вот в чем дело (((
по мне так по документам удобнее (но не по счетам, а именно по документам поставки) Даже не знаю, что посоветовать тут. А бухгалтерия именно просто "НЕ ХОЧЕТ"? или у них есть причины? может вы не совсем так тут пишите? и на самом деле у них есть объективные причины в отказе вам? Такое бывает, например, по договору комиссии не возможно вести учет по документам, только по договору. Возможно ещё есть нюансы |
22.10.2013, 13:04 | #6 |
бессмертный пони
|
а у вас много поступлений по одному договору бывает?
Я думаю тут надо не на план счетов ссылаться, а писать служебку на имя начальника и прописывать там причины зачем вам это надо. Если Вы можете обосновать свое желание, то я думаю проблема может решиться. А если у вас тоже просто хочу, как у них просто не хочу. То тут ничем не поможешь ))) |
22.10.2013, 13:38 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
Вообще бухгалтерия по-хорошему должна вести учет в целом по договору. Там может восстановление авансов затрагиваться. У нас например по бухгалтерии все ведется в одном договоре, а по документам поступления - отдельно в экселевской таблице (на этом отдельный человек сидит). Сальдо по итогу месяца сверяется, все довольны....
|
22.10.2013, 15:58 | #8 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Нет, не обязана. Бухгалтерия ведет учет так, как написано в учетной политике.
У вас вагон кредиторки с дебиторкой? Во. На личном примере поясню. Я как раз платежами и поставщиками занимаюсь. Так вот, разноску я делаю, как удобно МНЕ. Могу все платежи на один договор повесить, могу по счетам. Как правило, услуги - на договор, материалы - по счетам. Всё равно, когда с контрагентами сверяюсь, сумму-то только итоговую сверяю.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|