Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2007, 08:34   #1
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для НатальяВикт
 
Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 160
Спасибо: 0
Восклицание Минимизация налогов Страховые компании /страх., инвестиционные и финансовые услуги/

Помогите, пожалуйста, разобраться. Предпринимателю предложили делать взносы в страховую компанию, таким образом сыкономить на налогах. В КОНСУЛЬТАНТЕ я читала статью из ж-ла "Финансовый менеджмент в страховых компаниях", 2006 № 3 - "Взаимодействие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний", а так же ст. 255 и ст.213 НК РФ и кое-какие письма МФ РФ...Но ясности почти не добавилось... Попробую объяснить-посчитать на пальцах: Например, оплата труда (зарплата) составляет 100 000 тыс., на нее начисляется 26,2% налогов (НДФЛ пока не беру, без него тошно), т.е. 26 200 тыс.Эти обе суммы я включаю в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, т.е.126 200. По ст. 255 НК РФ взносы на страхование входят в оплату труда. Опять цифры: Зарплата 50 000 тыс., налоги 13 100, все включаю в расходы уменьшающие; взносы 50 000 тыс., если включаю в расходы уменьшающие, то ЕСН начислять надо, т.е. те же 13 100, если не включаю, то ЕСН начислять не надо. Смысл экономии? И сумма зарплаты не ясна, она остается прежней, а взносы сверх зарплаты или все же на добровольной основе удерживать взносы из з/платы сотрудников? Весь механизм, связанный с этими страховыми взносами...И вообще очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь поделился практическим опытом...

Последний раз редактировалось НатальяВикт; 10.12.2007 в 10:01.
НатальяВикт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 09:56   #2
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для НатальяВикт
 
Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 160
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Минимизация налогов Страховые компании/страх., инвестиц. и финансовые услуги/

Вижу, что мало кто с этим сталкивался из форумчан...Законодательную базу я изучила, хорошая статья в Консультанте, приведу ее ниже, вдруг кто-то заинтересуется...Хотелось бы практиков послушать-почитать...Как это оформлять в зарплатных ведомостях, как отражать в отчетности...
_______________________
Статья
"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОГОВОРОВ ДОБРОВОЛЬНОГО ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Реформы последних лет по объективным и субъективным причинам негативно сказались на том минимуме социальных благ и гарантий, предоставляемых государством, который еще вчера был нормой. Забота о своем будущем все больше становится сферой заботы граждан и работодателей. Вот почему в последнее время популярным стало добровольное личное страхование. Многие работодатели, среди которых много страховых организаций, наряду с конкурентной зарплатой предлагают своим работникам и так называемые социальные пакеты, которые включают всевозможные системы и формы добровольного личного страхования, позволяющие работникам чувствовать себя социально защищенными.
Развитию системы добровольного личного страхования способствует и политика государства. Оно, понимая ее социальную необходимость, предусмотрело в налоговом законодательстве ряд льгот, которые и делают добровольное страхование экономически привлекательным для работодателя. Но последнее возможно только в том случае, если работодатель правильно понимает и применяет налоговое законодательство, которое, к сожалению, пестрит противоречиями и двусмысленными формулировками. В противном случае забота о сотрудниках превратится в "головную боль", а экономическая привлекательность проекта - в бесконечные претензии налоговых органов и серьезные штрафные санкции. Для исключения последнего варианта развития событий и служит настоящая статья, которая, надеемся, поможет читателям разобраться в сложных перипетиях законодательства.

Вводные положения

Страховые организации в рамках тематики настоящей статьи выступают в двух ипостасях. Во-первых, как работодатели, страхующие своих работников посредством договоров добровольного личного страхования. В этом случае страховая организация выступает как налогоплательщик. Однако страховые организации являются и страховщиками по договорам добровольного личного страхования, и в этом случае на них возлагаются дополнительные налоговые обязательства. Речь, в первую очередь, идет о налоге на доходы физических лиц. Так, например, страховые выплаты, участвуя в формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, представляют интерес именно для страховых организаций как страховщиков по договорам личного добровольного страхования, так как они, как источники выплат, на основании ст. 226 НК РФ выступают в качестве налоговых агентов и обязаны исчислить и перечислить в бюджет указанный налог. Учитывая эти особенности, мы и построим эту статью. Но начнем с того, без чего не обходится ни один серьезный анализ - с понятийного аппарата.

Понятийный аппарат

Прежде чем начать любой анализ, необходимо определиться с категориями и понятиями, характеризующими его предмет, а также разобраться, каким образом они соотносятся друг с другом. Это тем более важно, если в законодательных актах последние употребляются не совсем корректно и неоднозначно, что заставляет субъектов правоприменительной практики по-своему трактовать и разъяснять их. Относительно предмета исследования данной статьи к таким понятиям относятся "договор добровольного личного страхования", "договор страхования жизни", "договор пенсионного страхования", "договор негосударственного пенсионного обеспечения". Они в той или иной интерпретации фигурируют в тех статьях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), где говорится о порядке налогообложения страховых взносов, уплаченных страхователем, или страховых выплат, полученных застрахованными лицами согласно вышеперечисленным договорам. В первую очередь, речь идет о таких налогах, как налог на прибыль (п. п. 6 и 7 ст. 270, п. 16 ст. 255 НК РФ), единый социальный налог (абз. 2 п. 1 ст. 237, пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ) и налог на доходы физических лиц (ст. ст. 213, 213.1 НК РФ).
При анализе вышеперечисленных статей невольно обращаешь внимание на некоторую терминологическую непоследовательность в применении интересующих нас понятий. Например, категория "добровольное личное страхование" в п. 16 ст. 255 НК РФ употребляется лишь в контексте с договорами медицинского страхования и договорами, заключаемыми исключительно на случай смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В случае долгосрочного страхования жизни, а также пенсионного страхования (обеспечения) она отсутствует. Возникает вопрос о правовой природе последнего из названных договоров.
При изучении ст. 270 НК РФ закрадывается сомнение по поводу отнесения договоров негосударственного пенсионного страхования (обеспечения) к договорам добровольного страхования в принципе. Причиной его стало то, что страховые взносы по данным видам договоров при определении расходов, не учитываемых в целях налогообложения, поименованы в ст. 270 НК РФ хотя и в соседних, но разных подпунктах (п. п. 6 и 7 ст. 270 НК РФ).
Необходимо отметить, что налоговые органы в своих письмах неоднократно затрагивали вопрос о структурном соотношении договора пенсионного страхования (обеспечения) и договоров добровольного страхования. В соответствии с Законами от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" договоры по негосударственному пенсионному страхованию (обеспечению) застрахованных работников, заключенные между организацией-работодателем и негосударственным пенсионным фондом, можно считать одной из разновидностей договоров добровольного страхования, - говорится в Письме УМНС по г. Москве от 01.08.2002 N 28-11/34983 <1>. В данном случае позиция налоговиков основана на верном анализе гражданского законодательства и не может быть подвергнута сомнению. Однако так бывает не всегда, в связи с этим налогоплательщику нужно самому научиться разбираться в используемых в налоговом законодательстве гражданско-правовых категориях, чтобы применять закон так, как он написан, а не так, как его "прочитали" налоговые органы.
--------------------------------
<1> Аналогичную позицию высказывало УМНС по г. Москве и в других своих Письмах, например: от 30.07.2002 N 28-11/34681, от 28.04.2001 N 04-11/19720.

Итак, договор добровольного личного страхования. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Налоговый кодекс не содержит специальных, используемых только в налоговом законодательстве, определений. В связи с этим при их анализе мы должны обратиться к тем отраслям законодательства, которые регулируют анализируемые нами правовые институты.
Правовым, экономическим и организационным основам страхования вообще и добровольному личному страхованию в частности посвящены гл. 48 "Страхование" Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1).
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) - это определение содержится в п. 1 ст. 934 ГК РФ.
К объектам личного страхования в соответствии со ст. 4 Закона N 4015-1 относятся имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае:
- дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
- смерти застрахованного;
- по выплате пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования и др.).
Страхование от несчастных случаев и болезней - совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая (при этом возможно сочетание обоих видов выплат).
Ответственность страховщика по договорам страхования от несчастных случаев и болезней включает обязанность произвести обусловленную договором страхования или законом страховую выплату при наступлении следующих случаев:
- нанесение вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая или болезни;
- смерть застрахованного в результате несчастного случая или болезни;
- утрата (постоянная или временная) трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая и болезни, за исключением видов страхования, относящихся к медицинскому страхованию.
Медицинское страхование - совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванного обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования.
Таким образом, из поименованных в Налоговом кодексе видов добровольного личного страхования жизни мы можем выделить:
- договоры долгосрочного страхования жизни (пп. 2 п. 1 ст. 213, п. 16 ст. 255 НК РФ);
- договоры добровольного личного страхования, заключаемые на случай смерти застрахованного лица (пп. 7 п. 1 ст. 238, п. 16 ст. 255 НК РФ);
- договор пенсионного страхования (пп. 4 п. 1 ст. 213, п. 16 ст. 255 НК РФ);
- договор негосударственного пенсионного обеспечения (ст. 213.1, п. 16 ст. 255 НК РФ).
Причем договор долгосрочного страхования жизни выделен в качестве отдельной разновидности родового понятия "договор страхования жизни" лишь по критерию длительности действия и, следовательно, является родовым по отношению к другим перечисленным нами выше договорам страхования жизни при условии их долгосрочного характера.
К договорам страхования от несчастных случаев и болезней относятся:
- договор добровольного личного страхования, заключаемый на случай утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. 7 п. 1 ст. 238, п. 16 ст. 255 НК РФ);
- договор, предусматривающий возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 213 НК РФ).
Договоры медицинского страхования - договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (пп. 7 п. 1 ст. 238, п. 16 ст. 255 НК РФ).
В соответствии с вышеизложенным пониманием рассмотренных нами категорий мы и будем анализировать конкретные статьи Налогового кодекса, посвященные налогообложению договоров добровольного страхования.

Налогообложение договоров добровольного страхования

Общие замечания

При рассмотрении налогообложения по договорам добровольного личного страхования необходимо учитывать, что в налоговую базу по тем или иным налогам могут включаться как страховые платежи (взносы), произведенные организацией в качестве работодателя за своих работников, так и страховые выплаты. Первая составляющая налогового анализа представляет интерес с точки зрения формирования налоговых баз по налогу на прибыль, ЕСН и НДФЛ. Страховые платежи (взносы) по данным договорам могут уплачиваться как самим физическим лицом, так и работодателем за физическое лицо. На последнем варианте мы и остановимся, так как он касается формирования налоговой базы по названным нами выше налогам. Причем интерес этот в большей степени связан именно со страховыми платежами (взносами), уплачиваемыми работодателями за физических лиц. Страховые выплаты участвуют в формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и представляют интерес для страховых организаций, так как они, как источники выплат, на основании ст. 226 НК РФ в качестве налоговых агентов обязаны исчислить и перечислить в бюджет указанный налог.
Суммы страховых платежей (вкладов), уплачиваемые организацией за работника по договорам добровольного личного страхования, могут учитываться у налогоплательщиков при расчете облагаемых баз как по налогу на прибыль, так и по ЕСН и обязательному пенсионному страхованию. Причем если говорить о порядке их исчисления, все договоры можно разбить на три условные группы.
В первую группу включаются договоры добровольного личного страхования, страховые платежи (вклады) по которым уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС):
- договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
- договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Страховые платежи (взносы) по данным договорам не учитываются при исчислении ЕСН и страховых взносов на ОПС в силу пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ. В соответствии с пп. 16 ст. 255 НК РФ данные страховые платежи (взносы) включаются в расходы на оплату труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Во вторую группу входят договоры личного добровольного страхования, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, но при этом должны быть включены в налогооблагаемые базы для начисления ЕСН и страховых взносов на ОПС:
- договоры долгосрочного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
- договоры негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;
- договоры добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований.
Страховые платежи (взносы) по названным договорам включаются в расходы на оплату труда в соответствии с пп. 16 ст. 255 НК РФ, но включаются в налоговую базу по ЕСН, а следовательно, и по ОПС в силу абз. 2 п. 1 ст. 237 НК РФ.
В третью условную группу договоров можно включить:
- договоры добровольного личного страхования, не поименованные в пп. 16 ст. 255 НК РФ;
- договоры добровольного личного страхования, поименованные в пп. 16 ст. 255 НК РФ, в части превышения установленных законом пределов.
Суммы страховых платежей (взносов) сверх установленных нормативов, а также по не поименованным в пп. 16 ст. 255 НК РФ договорам в силу пп. 6 ст. 270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, но и не включаются в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ в налоговую базу по ЕСН, а следовательно, и при исчислении страховых взносов на ОПС.
Таким образом, ситуация с налогообложением страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования до крайности проста: если платеж (взнос) признается в качестве расхода в целях налогообложения прибыли, то есть не облагается налогом на прибыль, то он автоматически включается в налоговую базу по ЕСН, и наоборот. Последнее не относится, конечно, к договорам, входящим в первую группу.
Данный принцип, который мы назвали бы принципом "налоговых качелей", стал возможным благодаря п. 3 ст. 236 НК РФ. В соответствии с ним выплаты не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом необходимо помнить, что ответ на вопрос, относятся ли те или иные расходы к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, законодателем решен однозначно. Организация, конечно, может профинансировать за счет чистой прибыли расходы, которые в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ уменьшают налогооблагаемую прибыль. У налоговых органов вряд ли найдутся возражения и, главное, желание воспрепятствовать такому решению организации. Но если в результате организация, сославшись на п. 3 ст. 238 НК РФ, попробует уменьшить единый социальный налог, то их реакция будет однозначной. Налоговые органы жестко придерживаются позиции, что выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций в целях применения п. 3 ст. 238 НК РФ, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, относятся выплаты, определенные ст. 270 НК РФ.
Причем если организация в трудовой договор внесет положение, согласно которому в качестве вознаграждения признается выплата страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, не поименованных в пп. 16 ст. 255 НК РФ, и со ссылкой на пп. 21 ст. 270 НК РФ попытается отнести данные платежи к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, то ей не избежать претензий налоговых органов при проверке. С одной стороны, пп. 21 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относит расходы на любые вознаграждения руководству и работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании договоров (контрактов). В связи с этим напрашивается вывод: если данное вознаграждение включено в трудовой контракт, то оно должно учитываться в целях налогообложения. Так ли это?
По мнению налоговых органов, нет. Расходы, указанные в ст. 270 НК РФ (например, в п. п. 23 и 29 и др.), не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, даже если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным и (или) трудовым договором. И с этим трудно поспорить.
Таким образом, организациям при решении вопроса о включении или невключении уплаченных за работника страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, входящим во вторую и третью условные группы, в налоговую базу по ЕСН достаточно убедиться, включаются ли данные расходы в состав расходов на оплату труда в соответствии с пп. 16 ст. 255 НК РФ. Если не включаются, то нет необходимости анализировать положения об оплате труда, трудовые договоры (контракты) и т.д., так как названные платежи (взносы) поименованы в пп. 6 ст. 270 НК РФ как расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли. Следовательно, организация может применить ссылку на п. 3 ст. 236 НК РФ и не включать данные расходы в налоговую базу по ЕСН.

Порядок отнесения расходов по добровольному страхованию
на расходы для целей исчисления налога на прибыль

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) данные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
- долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
- негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;
- добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
- добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
При этом совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
В случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, подлежит налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков их действия или расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 3% от суммы данных расходов.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника.
При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные настоящим подпунктом.

(Продолжение см. "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4)

Ю.Г.Кувшинов
Главный редактор журнала
"Страховые организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
08.06.2006

"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОГОВОРОВ ДОБРОВОЛЬНОГО ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

(Окончание. Начало см. "Страховые организации: бухгалтерский
учет и налогообложение", 2006, N 3)

В предыдущем номере журнала в статье "Добровольное личное страхование" был рассмотрен понятийный аппарат и общие положения добровольного личного страхования.
В данной части статьи представлены условия принятия затрат по данному виду страхования для целей налогообложения, а также рассказано о возможности минимизировать налоги по договорам добровольного личного страхования.

Условия принятия затрат по добровольному личному страхованию
в целях налогообложения

Для того чтобы затраты, связанные с перечислением страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, можно было отнести на расходы в целях налогообложения, необходимо обеспечить соблюдение определенных условий, установленных в Налоговом кодексе. Данные условия для простоты анализа можно дифференцировать по нескольким основаниям.
Во-первых, по свойствам, характеризующим субъекты правоотношений. В рамках тематики данной статьи значение имеет наличие или отсутствие лицензии у страховщика.
Во-вторых, условия, представляющие собой, говоря юридическим языком, существенные условия договора страхования, поименованные в ст. 942 ГК РФ, и без согласования которых договор является незаключенным. Более того, именно с изменением существенных условий договоров добровольного личного страхования законодатель связывает юридические последствия в виде прекращения права налогоплательщика относить в качестве расходов на оплату труда сумм платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования, учтенных ранее в качестве таковых (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ).
В-третьих, условия, касающиеся максимально возможных размеров сумм страховых платежей (взносов), принимаемых в целях налогообложения, или, как их принято называть, лимитов страховых платежей (взносов). Соблюдение данного условия зависит не столько от размера страховых платежей (взносов), установленных в договоре, сколько от размера фонда оплаты труда в организации (абз. 7 и 9 п. 16 ст. 255 НК РФ) или размера заработной платы работника (абз. 10 п. 16 ст. 255 НК РФ). Именно это обстоятельство и позволило включить данное условие в качестве самостоятельного для дальнейшего анализа.
Итак, рассмотрим эти условия по порядку.

Наличие лицензии у страховщика как условие льготирования
страховых платежей (взносов) по договорам добровольного
личного страхования

Наличие лицензии оговорено как обязательное условие для принятия затрат организации по оплате страховых платежей (взносов) лишь в целях налогообложения прибыли в п. 16 ст. 255 НК РФ. Означает ли это, что только в данном случае необходима лицензия? Для ответа на этот вопрос разберемся, какова юридическая судьба договора добровольного личного страхования в случае нарушения данного условия?
Судебная практика оценивает отсутствие у страховой организации лицензии с позиции ст. 173 ГК РФ, то есть сделки, заключенные такими организациями, являются не ничтожными, а оспоримыми. Последние в силу п. 1 ст. 166 ГК РФ могут быть признаны недействительными только на основании признания их таковыми судом. Таким образом, до момента такого признания данные сделки имеют полную юридическую силу, порождают у сторон соответствующие права и обязанности. Затраты по таким договорам могут быть признаны для целей налогообложения, естественно, если наличие лицензии не оговорено в налоговом законодательстве в качестве обязательного условия, что имеет место в п. 16 ст. 255 НК РФ.
Вызывает определенный интерес и вопрос о правомерности включения в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли сумм страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховщиками, в отношении которых введено ограничение действия лицензии или лицензии у которых в установленном законом порядке были приостановлены или отозваны.
Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования, а также на внесение изменений, которые влекут за собой увеличение обязательств страховщика, в заключенные ранее и действующие на момент ограничения договоры. Приостановление действия лицензии страховой организации означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, приводящих к увеличению ее обязательств.
Следовательно, выполнение обязанностей по заключенным до приостановления договорам страхования входит в содержание правоспособности данных страховых организаций. Таким образом, на вопрос о возможности включения затрат по страховым платежам (взносам) по договорам, заключенным до приостановления лицензии, после принятия компетентным органом решения о ее приостановлении, по мнению автора, можно дать положительный ответ.
В случае если договор заключен после приостановления лицензии у страховой организации, то затраты по страховым платежам (взносам) у страхователя не могут быть учтены для целей налогообложения.
В случае отзыва лицензии прекращается право юридического лица осуществлять страховую деятельность в полном объеме. Следовательно, страховые платежи (взносы), перечисленные работодателем по договорам добровольного личного страхования после принятия решения об отзыве лицензии, не могут быть учтены в качестве расходов в целях налогообложения прибыли.

Существенные условия договора добровольного страхования
как условия возможности льготирования
страховых платежей (взносов)

Говоря о второй группе условий, ограничимся общими замечаниями о необходимости обеспечить в тексте договора страхования наличие тех условий, с которыми Налоговый кодекс связывает определенные налоговые последствия. В предыдущем номере мы заострили внимание читателей на вопросе терминологической некорректности многих терминов и категорий, затрудняющей однозначное толкование налоговых норм. В связи с этим наиболее полное и точное совпадение формулировок в договоре добровольного личного страхования с формулировками, содержащимися в Налоговом кодексе, сможет уберечь налогоплательщиков от возможных претензий при проверке.
Обратите внимание: необходимо более внимательно и продуманно закреплять в договорах добровольного личного страхования существенные условия договора, чтобы не допускать в дальнейшем их изменений.
Данное предостережение объясняется, прежде всего, формулировкой абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ: в случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения.
В соответствии с п. 2 ст. 942 ГК РФ к существенным условиям договора добровольного личного страхования относятся условия о застрахованном лице, страховом случае, размере страховой суммы и сроке действия договора. Анализируемое положение п. 16 ст. 255 НК РФ указывает на характер изменения только в отношении срока действия договора, уменьшение которого приведет к налоговым последствиям. Что касается изменения остальных существенных условий, то юридическое значение имеет лишь сам факт такого изменения, а не его содержание.
Обратите внимание: в случае изменения существенных условий договора добровольного личного страхования страховые платежи (взносы), ранее включенные в состав расходов на оплату труда, признаются объектом налогообложения даже в тех случаях, когда условия измененного договора подпадают под требования, установленные п. 16 ст. 255 НК РФ.

Пример 1. Организация заключила договор добровольного личного страхования жизни, удовлетворяющий условиям п. 16 ст. 255 НК РФ, сроком на десять лет. Позже срок договора был сокращен до семи лет.

В связи с тем что юридическое значение для применения порядка, предусмотренного абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ, имеет лишь факт сокращения срока действия договора, должны наступить последствия, предусмотренные в вышеназванном абзаце, то есть признанные ранее в качестве расходов страховые платежи (взносы) с момента внесения изменений подлежат налогообложению.

Пример 2. Дополним условия примера 1. Через семь лет договор страхования расторгнут.

С момента расторжения договора ранее учтенные в составе расходов на оплату труда суммы страховых платежей (взносов) признаются подлежащими налогообложению.

Лимиты по размерам страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования

В некоторых статьях Налогового кодекса возможность льготирования сумм страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем за своих работников, ограничена. В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ максимальная сумма затрат на оплату страховых платежей (взносов), которая может быть отнесена к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли, ограничена следующим образом:
- по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения - 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ);
- по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов, - 3% от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ);
- по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей - размером, не превышающим 10 000 руб. в год на одного застрахованного работника (абз. 10 п. 16 ст. 255 НК РФ).
Простой вопрос по установлению максимально возможных сумм страховых платежей (взносов), которые организации могут отнести в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда, сформулирован в законе таким образом, что однозначное его прочтение становится непростой задачей.
Начнем с анализа первого и самого неоднозначного с точки зрения трактовки положения: совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Вопросов с определением суммы расходов на оплату труда, по мнению автора, не возникает.
Главное, о чем необходимо помнить налогоплательщику в данном случае, - при расчете предельных размеров платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы взносов (последний абзац п. 16 ст. 255 НК РФ).
Что касается вопроса определения совокупной суммы платежей (взносов), которые можно принять в качестве расходов на оплату труда, то такой оптимизм вряд ли оправдан. Прежде всего, обратим внимание на слово "выплачиваемая" (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ). В случае применения кассового метода учета расходов для целей налогообложения прибыли данный термин вопросов не вызывает. Но наиболее часто применяемым на практике для определения доходов и расходов является метод начисления. Что в последнем случае принимать для расчета? Совокупную долю платежей (взносов), выплачиваемых по договорам, или принимаемую в качестве расходов в целях налогообложения прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде? Буквальное толкование данного положения заставляет склониться к первому варианту, чувство здравого смысла - ко второму.
Налоговые инспекторы при проверках требуют соблюдения двух обязательных условий для обоснованности признания страховых взносов (платежей) в качестве расходов:
- наличие договора добровольного личного страхования (договора о негосударственном пенсионном обеспечении), отвечающего требованиям п. 16 ст. 255 НК РФ;
- наличие документов, подтверждающих уплату страховых взносов налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.
Эти требования следуют из пп. 5.2.1 отмененных Методических рекомендаций по налогу на прибыль <1>. Однако отмена документа, к сожалению, не приводит к одномоментному прекращению со стороны проверяющих соответствующих подходов - сказываются устоявшиеся стереотипы.
--------------------------------
<1> Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Второе условие не может не вызвать вполне обоснованных вопросов. В случае долгосрочных договоров личного страхования при условии выплаты страхового платежа (взноса) единовременным платежом в последующие отчетные (налоговые) периоды документов, удовлетворяющих данному условию, быть не может.
С одной стороны, вопрос должен быть снят в соответствии с положениями п. 6 ст. 272 НК РФ, ведь именно здесь идет речь о порядке признания расходов по договорам добровольного личного страхования. Однако наш законодатель не был бы нашим, если бы простую на первый взгляд норму не сформулировал таким образом, что ее прочтение становится очередной головоломкой, по сравнению с которой собрать кубик "Рубика" - пустячное дело. В данном пункте вначале закреплено общее правило, согласно которому расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщик перечислил (выдал из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. То есть данное положение согласуется с нормами абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ.
Однако далее следует специальное правило о порядке включения расходов в случае длящихся договоров: если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
В данном положении вызывает вопрос термин "разовый". Если, например, по условиям договора страховой взнос перечисляется один раз в два, три или даже шесть месяцев, то при сроке договора, скажем, в пять лет, такие платежи назвать разовыми некорректно. Не считает подобные платежи разовыми и законодатель. Об этом говорит то обстоятельство, что термин "разовый платеж" применен в данном случае в единственном числе. Таким образом, даже если по условиям договора страхования уплата страхового платежа (взноса) разбита на два этапа, то необходимо применять общее правило отнесения данных затрат на расходы в целях налогообложения.

Пример 3. Организация 1 декабря 2004 г. заключила договор долгосрочного страхования жизни сроком на пять лет. В течение этого срока страховые выплаты отсутствовали. Страховой платеж (взнос) оплачен в два этапа: 1 декабря 2004 г. и 5 мая 2005 г. по 80 000 руб. Размер оплаты труда в 2004 г. составил 50 000 руб., в 2005 г. - 60 000 руб. ежемесячно.
2004 г. Суммарный фонд оплаты труда составит 600 000 руб. (50 000 руб. х 12 мес.). Таким образом, на расходы могут быть направлены страховые платежи (взносы) в размере 72 000 руб. (600 000 руб. х 12%). Организация перечислила 80 000 руб., то есть 8000 руб. (80 000 - 72 000) не может быть отнесено на расходы в целях налогообложения прибыли.
2005 г. Суммарный фонд оплаты труда составит 720 000 руб. (60 000 руб. х 12 мес.). В качестве расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли может быть принято 86 400 руб. (720 000 руб. х 12%). Перечислено организацией, как и в 2004 г., 80 000 руб. Следовательно, всю сумму организация может признать в целях налогообложения прибыли.
Однако в мае фонд заработной платы составит 300 000 руб. (60 000 руб. х 5 мес.), страховой платеж в данном случае равен 80 000 руб., то есть он не удовлетворяет условиям абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ. В связи с этим признание указанных затрат будет происходить в течение всего налогового периода - 2005 г.

Период ФОТ Предельный
размер
(12% от ФОТ) Размер
страхового
взноса Сумма страховых
взносов,
принимаемых
в целях
налогообложения
Январь - май 300 000 36 000 80 000 36 000
Январь - июнь 360 000 43 200 80 000 43 200
Январь - июль 420 000 50 400 80 000 50 400
Январь - август 480 000 57 600 80 000 57 600
Январь - сентябрь 540 000 64 800 80 000 64 800
Январь - октябрь 600 000 72 000 80 000 72 000
Январь - ноябрь 660 000 79 200 80 000 79 200
Январь - декабрь 720 000 86 400 80 000 80 000

Кроме того, по мнению автора, в случае уплаты страховых платежей (взносов), относимых к различным налоговым (отчетным) периодам, двумя или более платежами организация может действовать по своему усмотрению. Если ей выгоднее одномоментное отнесение затрат по перечислению страховых платежей (взносов) на расходы в целях налогообложения прибыли, то несмотря на возможные претензии налоговых органов, данный вариант, с учетом вышесказанного, будет единственно верным и соответствующим закону. Если организация предпочтет растянуть отнесение данных затрат на расходы, то со стороны налоговых органов она встретит, скорее всего, взаимопонимание, так как именно этот вариант наиболее полно отвечает фискальным интересам. Это становится возможным в связи с действием п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Однако фискальные органы при трактовке норм налогового законодательства стараются "не замечать" этого положения, поэтому его применение, приведшее к занижению налоговой базы, может быть встречено налоговыми органами в штыки. Единственным утешением в этой ситуации является то, что судебные органы, в отличие от фискалов, активно применяют п. 7 ст. 3 НК РФ при разрешении подобных дел, чем налогоплательщики могут воспользоваться.
Действовавшая до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" редакция п. 3 ст. 213 НК РФ ограничивала льготный размер страховых платежей (взносов), уплаченных работодателем по договорам пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), в целях обложения налогом на доходы физических лиц суммой 2000 руб. Новая редакция данного пункта исключила это ограничение. В связи с этим по поводу особенностей обложения НДФЛ в контексте настоящей главы можно лишь напомнить страховым организациям о необходимости неукоснительного соблюдения новой редакции п. 3 ст. 213 НК РФ, согласно которому в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты, то есть у страховых организаций, выступающих в качестве страховщика.

Вопросы налоговой минимизации по договорам добровольного
личного страхования

Хотелось бы обратить внимание наших читателей еще на один момент, который можно использовать в целях налоговой оптимизации. В Налоговом кодексе не унифицированы правила определения момента формирования налоговых баз по налогу на прибыль и ЕСН. Пункт 6 ст. 272 НК РФ содержит правило равномерного признания затрат по перечисленному разовым платежом страховому (пенсионному) взносу по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода. Следовательно, данные затраты будут направлены организацией в текущем налоговом (отчетном) периоде на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, в размере, равном полной сумме страхового платежа (взноса), разделенного на количество отчетных периодов. Остальная сумма в качестве таких расходов принята не будет.
Прочитаем повнимательнее п. 3 ст. 236 НК РФ. В соответствии с данным пунктом выплаты не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщика-организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это и есть наш случай. Следовательно, в налоговую базу по единому социальному налогу будет включена только часть страхового платежа (взноса), другая же, при длительности договора пять и более лет - львиная доля данной суммы в налоговую базу включена не будет согласно п. 3 ст. 236 НК РФ. Если обратиться к п. 1 ст. 237 НК РФ, то станет ясно, что данная часть страхового взноса в налоговую базу по ЕСН уже не будет включена никогда.
Действительно, в соответствии с данной нормой налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. Подтверждает данное положение и абз. 2 ст. 242 НК РФ, в соответствии с которым датой осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
Таким образом, для включения в налоговую базу по единому социальному налогу тех частей страхового взноса (платежа), которые будут признаны в качестве расходов по налогу на прибыль в следующие налоговые периоды, нет оснований.

Пример 3. Организация заключила договор долгосрочного страхования жизни сроком на пять лет и перечислила 31 декабря 2005 г. разовым платежом страховой взнос в размере 120 000 руб. Условия договора удовлетворяют требованиям, содержащимся в п. 16 ст. 255 НК РФ. В договоре страхования не предусмотрен иной срок вступления в силу данного договора, то есть в соответствии с п. 1 ст. 957 ГК РФ он начинает действовать в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
В соответствии с требованиями п. 6 ст. 272 НК РФ данный договор удовлетворяет условиям для применения специального правила по принятию затрат на уплату страховых платежей (взносов), уплаченных разовым платежом. Такие затраты признаются в качестве расходов в целях налогообложения прибыли "равномерно в течение срока действия договора".
Таким образом, ежемесячная сумма данных затрат, которую можно будет признать в качестве расходов на оплату труда, составит 2000 руб. (120 000 руб. / 60 мес.).
В декабре 2005 г. на указанные цели может быть направлена сумма страховых взносов, приходящаяся на дни действия договора в данном месяце, - 64 руб. 52 коп. (2000 руб. х 1 / 31).
В декабре последнего года действия договора можно будет принять в качестве расходов сумму, составляющую 1935 руб. 48 коп. (2000 руб. х 30 / 31).
Таким образом, в 2005 г. в налоговую базу по ЕСН будет принята лишь часть начисленного страхового взноса в размере 64 руб. 52 коп. Остальная часть будет освобождена от налогообложения в силу п. 3 ст. 236 НК РФ, так как данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В следующие налоговые периоды указанные страховые взносы не будут включены в налоговую базу в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ в связи с тем, что они фактически были начислены в другом, а не в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Из приведенного примера видно, что организации при определенных обстоятельствах выгодно применять специальное правило признания затрат на перечисление страховых платежей (взносов) разовым платежом, что нужно использовать в целях налоговой минимизации. В данном случае значение имеет дата заключения договора, так как именно она позволяет уменьшить налоговую базу по ЕСН в год вступления договора страхования в силу.
Однако нашим читателям, которые решат воспользоваться приведенными рекомендациями, нужно быть готовыми к претензиям со стороны налоговых органов и защите своих прав в суде. Данные рекомендации основаны на пп. 9 п. 1 ст. 6 НК РФ, который провозглашает принцип буквального толкования закона при анализе норм законодательства о налогах и сборах. То, что именно буквальную трактовку мы использовали при анализе п. 3 ст. 236 и п. 6 ст. 272 НК РФ, наверное, возражений не вызовет. Однако мы понимаем и другое - законодатель при написании этих норм, скорее всего, не предвидел таких результатов, но выяснение его действительной воли не определено в Налоговом кодексе в качестве критерия для трактовки норм законодательства о налогах и сборах. Этим налогоплательщики могут воспользоваться.

Ю.Г.Кувшинов
Главный редактор журнала
"Страховые организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
03.08.2006
НатальяВикт вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вёбмани - это финансовые вложения? Chrom Электронные деньги 1 08.01.2008 20:36
Как долго нужно хранить финансовые документы (затраты) Alexx Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 17.10.2007 14:20
Финансовые вложения stasenjka Общая система налогообложения (ОСНО) 2 15.05.2007 10:24
НДС в Управляющей Компании natvvv Общая система налогообложения (ОСНО) 2 22.12.2006 08:14
Страховые полисы (неБСО) в туризме при УСНО АЛЁНА Программы: 1C 7.7 5 08.12.2006 20:16


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot