Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Уважаемые коллеги, помогите советом!
На нашем предприятии в учетной политике обозначено, что счета-фактуры на авансы полученные создаются только по тем суммам предоплаты, которые не зачлись в течение налогового периода (квартала), в котором они были получены, т.е. мы выписываем счета-фактуры только один раз на конец квартала. Но ежемесячно авансы поступающие на предприятие отражаются на счете 62.02. Как в таком случае вести счет 76АВ, сальдо по нем изменять только на конец квартала при выставлении счетов-фактур на аванс или же тоже менять на конец месяца чтоб можно было провести сверку К 62.2 /118*18 =Д 76 АВ.? Надеюсь что у кого-то из Вас также ведется учет по авансовым счетам-фактурам (то, что это рискванно и неправильно, я знаю, но поделать ничего не могу, это видение головного предприятия). Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
KsuMir, Я так не веду, все авансы отражаю сразу, если отгрузка не произошла в день поступления денег. Ну а в вашем случае, получается, что авансовые счета фактуры нужно отражать на конец квартала, т.е. смотреть, если у вас на конец квартала суммы на 62.2 и по этим суммам выставлять авансовые с/фактуры, правда, в вашем случае есть нюанс, сейчас с/ф на аванс выставляются при сплошной нумерации, а не с индексом АВ, соответственно, н-р аванс у вас поступил 15 июня, вы не выписали с/ф на аванс, далее у вас идут номера реализации, в конце квартала выясляется, что реализации по этому авансу у вас в этом квартале у вас не произошла, как вы будете впихивать в 15 число номер с/фактуры, чтобы была соблюдена нумерация порядковая ?
![]() |
#3 |
|
![]()
Спасибо! Я правильно понимаю, что у меня движение на счете 62.02 будет происходить помесчно, а на счете 76АВ движение в конце квартала отражаю? Все счета-фактуры на аванс мы выписываем последним числом отчетного периода.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Только сначала проверьте 62.1, все ли авансы, на которые были отгрузки зачлись. Потому что иногда бывает, из-за несвоевременности проведения документов или при несоблюдении порядка проведения, суммы с 62.2 не все зачлись на 62.1, т.е. висит и аванс на 62.2 и дебиторка на 62.1 по этому контрагенту. С кем у меня такое происходит, то я просто по этому контрагенту перепровожу доки и все встает на свои места, а происходит это н-р потому что реализация делается каждый день, а банк я выгружаю и провожу н-р раз в неделю или раз в две недели. Соответственно н-р отгрузка была 15 числа, контрагент оплатил 10 числа, а банк я выгружала 20 числа и соответственно на 62.1 сумма на дебиторке, а на 62.2 сумма тоже отобразилась и не зачлась, зачтется правильно, только после того, как я реализацию перепроведу.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 20.08.2015 в 01:26. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | KsuMir (20.08.2015) |
![]() |
#5 |
|
![]()
Спасибо вам! Для нас в Крыму такой способ ведения НДС пока не привычен, еще и учитывая что наше предприятие в силу многих причин выбрало не самый лучший и правильный метод ведения, вот я и сомневаюсь. Напрягает меня это несоответствие счета 76ав и 62.02 вот я и задаю глупые вопросы) Нюанс с 62.01 и 62.02 смекнула, спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
А в середине квартала она конечно будет отличаться, так как были авансы прошлого квартала, реализация в этом квартале уже прошла, но сумма НДС с 76АВ спрыгнет, только когда вы сформируете книги покупок и продаж. Просто в конце квартала, когда будете формировать, вот здесь просто нужна внимательность и проверка, ну и соответственно после заполнения формирования и заполнения книг, еще раз сверить 62.2 и 76.АВ по сальдо.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 20.08.2015 в 02:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
KsuMir, по поводу начислений НДС с авансов полученных и зачтенных в течении одного отчетного периода есть две точки зрения
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
KsuMir, точка зрения ИФНС что необходимо начислять НДС с каждой предоплаты
Сказали спасибо: | Butorin (30.08.2015) |
![]() |
#10 |
|
![]()
KsuMir, по решениям арбитражных судов можно начислять НДС с авансов полученных раз в квартал на основании данных бухгалтерского учета
Сказали спасибо: | Butorin (30.08.2015) |
![]() |
#11 |
|
![]()
Не могут же они головное предприятие учить.
![]() |
#12 |
Главбух
|
![]()
интересно, что они такое продают, что так себе позволяют?
![]() |
#13 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]() Цитата:
Может быть на это ориентируются? Но опять же, если платеж поступил в этом квартале, мы же не знаем, будет ли отгрузка в текущем периоде или попадет на следующий квартал. Ведь на выставление с/ф дано пять дней п. 3 ст. 168" НК РФ. Минфин пишет что если 5 дней прошло и отгрузили, то выставлять авансовый с/ф не надо. Я когда работала с НДС с/ф выставляла по всем авансам- ну а что, она есть не просит, только если день в день отгрузка и оплата не выставляла. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|