Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
07.07.2016, 00:53 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Материалы на УСНО
Хочется себя проверить (да и прошлого буха тоже). ООО на УСН, лабораторные ветеринарные исследования. Несколько раз в месяц закупает всякие реагенты для анализов. Естественно, все это быстро тратится, поэтому покупки несколько раз в месяц. Предыдущий бухгалтер делала в 1С поступление товаров (услуг) на 10 счет, в конце месяца операцией "Требование-накладная" списывала все эти реагенты одним махом, распечатывая при этом М-11. Я по ее примеру делаю то же самое. В связи с этим у меня пара вопросов.
1) Правильно ли это в принципе - списание материалов одной операцией в конце месяца? Или же надо иначе, например, получили 3 июня - 3 июня и списать? 2) Кроме М-11 надо ли что-то еще к этому документу прикладывать? 3) Факт оплаты или не оплаты этих реагентов как-то влияет на это списание? (по логике, даже если материал не оплачен, его же все равно используют в исследованиях, а не стоит он и не ждет оплаты) Поправьте меня, пожалуйста, где я не права. |
07.07.2016, 10:07 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Материалы на УСНО
Я по документу М11 делаю передачу ТМЦ в эксплуатацию. Это в тех случаях, когда по стоимости ТМЦ их нельзя отнести к ОС, а срок службы у них более года.
Я их по М11 передаю в эксплуатацию, списываю со сч.10 и вешаю на забалансовый. А при полном списании (канцтовары, стройматериалы и пр.) делаю акт на списание ТМЦ. Передачу в эксплуатацию по М11 делаю по факту передачи, а полное списание по акту делаю в конце месяца оптом. По поводу списания оплаченных/не оплаченных ТМЦ. В БУ это не имеет значения. Если ТМЦ оприходованы, то значит их можно списать, даже если они не оплачены, просто у Вас будет кред. зад. перед поставщиком этих ТМЦ. А что касается НУ, если у Вас УСН "Доходы-Расходы", то включить в расходы не оплаченные ТМЦ нельзя, даже если Вы их уже фактически использовали и списали. В НУ в расходы только после погашения задолженности поставщику ТМЦ |
07.07.2016, 10:10 | #3 |
|
Простите, не до конца все поняла в вашем сообщении. Получается, я не верно делаю или как делаю так тоже можно?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.07.2016, 10:18 | #4 |
|
По моему мнению надо делать акт при списании
|
07.07.2016, 10:22 | #5 |
|
Может я не очень понятно изложила суть вопроса. В 1С это у меня выглядит так: пришел реагент - по накладной я его приходую на 10 счет, в конце месяца делаю операцию Требование-накладная по списанию этих реагентов, то есть на 10 счете на конец месяца у меня ноль. Распечатываю М-11. Такая схема нормальная? Так делать можно? И так понимаю, к М-11 надо прикладывать акт о списании?
|
07.07.2016, 10:27 | #6 |
|
В 1с8.3 в документе Требование-накладная по кнопке "Печать" можно выбрать М11, а можно Акт на списание.
Я бы в Вашем случае для списания реагентов печатала бы Акт. Потому что М11 не подтверждает факт расхода ТМЦ, а подтверждает факт передачи их др. МОЛ Т.е. по сути по М11 ТМЦ передаются в эксплуатацию, со сч. 10 они списываются, но остаются на забалансовом счете. Т.е. в учете они еще не списаны. Игде-то мне попадалась инфа, что ФНС придрались к отсутствию Акта при списании ТМЦ Последний раз редактировалось Irinka.feo; 07.07.2016 в 10:32. |
07.07.2016, 10:31 | #8 |
|
Думаю, что не возбраняется. Но лучше это оговорить в УП
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Lisa-Mari (07.07.2016) |
07.07.2016, 11:32 | #9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Цитата:
по М-11, производственники получают материалы для осуществления работ, но она не подтверждает факт их расхода. На каждое исследование, есть нормативный расход тех или иных составляющих. В конце отчетного периода, заведующий лабараторией составляет акт-расчет, из которого видно количество проведенных исследований, качественный состав этих исследований, нормативный расход того или иного составляющего на единицу исследования того или иного вида в разрезе использованных МПЗ (ТМЦ), произведение которых и составляет фактический расход. Вот на основании этого акта вы и списываете МПЗ (ТМЦ) с баланса. примерно так
после чего вы их расцените и спишите с баланса
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 07.07.2016 в 11:58. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
07.07.2016, 11:35 | #10 |
Scio me nihil scire
|
Lisa-Mari, как правило, материалы списываются по требованию-накладной, когда их запросили для использования соответствующие Подразделения/МОЛ, для которых они закупались.
В вашем случае "запрашивают" материалы каждое последнее число месяца, что нарушением не является. Это конечно упрощенный порядок ведения учета, но если он устраивает бизнес, то вполне может использоваться. Т.е в вашем случае из БУ нельзя понять, сколько сейчас в наличии реагентов и нужно еще закупать или нет. Но, это и не бухгалтерский вопрос, а вопрос складского учета, который не ведется в полном объеме т.к нет такой необходимости. Списать материалы в БУ можно разными методами. Выбранный метод в УП закрепляем. Например, списание по средней. Регулирует учет материалов в БУ - Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01". Т.е все правила можно посмотреть в этом документе. И этот же стандарт напрямую разрешает ваш вариант списания для малого бизнеса. Другими словами - купили и сразу списали в расходы в БУ и не ждем, когда их запросят. Вы для удобства списываете все раз в месяц, чтобы не делать множество документов и операций. Развернуть для просмотра13.3. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).
[свернуть] Соответственно, ваш вариант списания не нарушение и может использоваться. |
07.07.2016, 11:41 | #11 |
Scio me nihil scire
|
Стоит проверить относитесь ли вы к малому бизнесу. И этот пункт ПБУ 5/01 тоже ваш тогда.
Развернуть для просмотра13.2. Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).
Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов. При этом существенными остатками материально-производственных запасов считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации. [свернуть] И про специальные нормы списания реагентов конечно надо промониторить т.к это уже отраслевая специфика. Согласна с полностью с Log_in. Но, скорее всего Лаборатория все ведет у себя внутри и там есть учет полный. А в БУ вы упрощенный порядок используете. |
07.07.2016, 11:57 | #12 |
|
Вот здесь про критерии. Судя по ним - мы микропредприятие. А раз так, то такое списание материалов, как я описала, имеет место быть? И все таки какой документ должен быть в наличии в подтверждение списания материалов? (если можно, ссылочку на бланк киньте, пожалуйста) |
07.07.2016, 11:57 | #13 | |
Чертополох
|
Цитата:
форму можно свою утвердить
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 07.07.2016 в 11:59. |
|
07.07.2016, 12:33 | #14 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
согласен
ФЗ о бух.учете ст.9 п.1Статья 9. Первичные учетные документы
1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. [свернуть] Мария, насколько я понимаю, в упоминаемом тобой разделе речь идет об оценке МПЗ, т.е. о расходах, которые входят в стоимость (оценку) приобретаемых МПЗ.
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 07.07.2016 в 12:37. |
07.07.2016, 12:57 | #15 |
Scio me nihil scire
|
Log_in, если другими словами эти пункты 13.1, 13.2, 13.3 из ПБУ 5/01, то МПЗ в стоимости такой-то могут списываться в расходы единовременно при приобретении для МП. Им сложный учет не нужен и вести его тоже не всегда есть кому.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|