Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.09.2016, 11:18 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Зачет взаимных требований или как не "попасть на удочку" арбитражного управляющего
Приветсвую!
С недавних пор озабочен одним обстоятельством. По одной фирме, по которой у меня был зачет взаимных требований в ближайшее время будет банкротство. Ранее уже попадал в неприятную ситуацию, но суммы были на порядок меньше, а сейчас полагаю следует сработать упреждение. Предистория: Были два договора с контрагентом на поставку материалов (я ему), второй на субподряд (он мне строил, в том числе используя материалы из первого договора). Разницу между двумя договорами я ему оплачивал деньгами, а остальное мы закрывали доп. соглашениями - взаимозачет. Тема была закрыта я про этого контрагента забыл. Однако спустя какое-то время мне об этой фирме напомнил арбитражный управляющий, подав в суд - последний признал взаимозачеты ничтожными. По одному договору поставив меня в конкурсную массу по другому выписал исполнительный лист на взыскание. В суде Арбитражный управляющий апеллировал к тому что во взаимозачете нет пункта о закрытии обязательств и т.д. Вопрос: как избежать подобных проблем в будущем? Понятно что есть вариант перегнать денежные средства, этот урок я усвоил. Однако у меня уже есть взаимозачеты в прошлом - вот провожу ревизию - хотелось бы себя обезопасить. Как правильно сформулировать акт взаимозачета или предусмотреть пункты в договоре, чтобы не было подобных неприятностей. Ваше мнение. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|