Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.03.2017, 06:57 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Перевод прав по договору уступки
Добрый день!
У организации А есть Договор уступки, по которому она платит кредит в банк за другую организацию. На данный момент в организации А возникли финансовые затруднения. Поручитель по банковскому кредиту - один из учредителей организации А. Он готов ежемесячно погашать этот кредит перед банком, для избежания проблем. Внести Займ в организацию А в полном объеме кредита(т.е. задолженности по договору уступки) не имеет. Возможно ли не оформляя ежемесячные Договора Займа от учредителя, составить соглашение с ним о полном переводе долга по договору уступки на него. И по бухгалтерскому учету перевести кредиторскую задолженность на него? Какие проводки должен сделать бухгалтер и какими документами нужно подкрепить этот перевод долга? Заранее спасибо! |
20.04.2017, 14:52 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Перевод прав по договору уступки
Фактически это будет "вторая" перемена лиц в обязательствах. ГК не запрещает этого делать. По крайней мере, мы это практикуем, с одобрения юристов. Думаю, что тут только надо учесть фактор афилированности лиц, и предел сумм сделок, разрешенных директору. И посмотрите все же, не придется ли уступать не просто всею сумму долга, а указывать частичные задолженности, привязанные к срокам погашения... К примеру, переводим остаток долга за январь, полностью - за февраль и т.п. Это аналог товарных операций, где переводятся отгрузки, а не деньги за них. А может, это я уже мудрю
|
|