Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2017, 16:59   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
По умолчанию Ликвидация по Конституции

Инна Хлевняк, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Завершение 2016 г. ознаменовало ряд изменений в области прекращения деятельности юридического лица. Нововведения вступают в силу уже в июне 2017 г.


Причины изменений


Изменения, закрепленные Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.12.2016 №488-ФЗ затронули многие стороны, касающиеся ликвидации организаций. Они обусловлены тем, что п. 2 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не соответствует Конституции РФ.

При применении указанной нормы права налоговые службы исключали организации из ЕГРЮЛ при наличии признаков недействующей, на основании чего прекращались производства по делу о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя-должника, либо его участников, что существенно нарушало права кредиторов на удовлетворение своих требований.


Пример.

25 октября 2012 г. исковые требования ООО «Ласточка» к ООО «Парус» о взыскании задолженности по договору были удовлетворены в полном объеме. В связи с неисполнением обязательств по исполнительному листу ООО «Ласточка» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Парус» банкротом. [/B]

7 мая 2013 г. заявление было принято к производству. 13 августа 2013 г. в отношении ООО «Парус» введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. 10 октября 2013 г. ИФНС было принято решение о предстоящем исключении ООО «Парус» из ЕГРЮЛ, как имеющего признаки недействующего юрлица на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ, и 15 октября 2013 г. данное решение было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» и в Интернете. 16 февраля 2014 г. ООО «Парус» Арбитражным судом было признано банкротом. 17 февраля 2014 г. ИФНС ввиду отсутствия заявлений от кредиторов и иных заинтересованных лиц, чьи права и интересы могли бы быть затронуты исключением ООО «Парус» из ЕГРЮЛ, включила запись о его исключении. Ввиду этого исключения было прекращено производство по делу о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника.

Поскольку ликвидация должника, в рамках которой и должна быть обеспечена надлежащая защита имущественных прав кредиторов, прекращение правоспособности ООО «Парус» в административном порядке на основании ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ в период осуществления процедур банкротства приводит к утрате права кредитора под контролем суда разрешить вопросы об удовлетворении своих имущественных требований по обязательствам должника за счет его имущества и (или) имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам.


Суть изменений


Для решения указанной проблемы и приведение указанных норм в соответствие с Постановлением КС РФ от 18.05.2015 №10-П принят ряд изменений, которые вступают в силу 28 июня 2017 г. Теперь инспекциям будет запрещено исключать из реестра государственной регистрации юридических лиц в административном порядке (на основании решения инспекции).

В п. 4 ст. 5, п. 2 ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Федерального закона №129-ФЗ внесены изменения, на основании которых в инспекцию будут поступать электронные формы документов, таких, как определения арбитражных судов о принятии заявления о признании должника банкротом и данные о проводимых процедурах в рамках этого дела, которые обязательны для отражения в ЕГРЮЛ.

С 1 сентября 2017 г. изменится и срок ликвидации организации, который устанавливается ее участниками или органом, принявшим такое решение, и теперь не сможет превышать один год. Указанный срок может быть продлен только по решению суда, но не более чем на полгода.

В случае, если учредители организации или орган, принявшие решение о его ликвидации, такое решение отменили ранее вынесенного судом решения, либо по истечении срока, тогда возобновить данное решение они смогут не ранее, чем через полгода со дня внесения сведений об отмене ликвидации в ЕГРЮЛ (п. 6,7 ст. 57 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Вместе с тем ст. 3 дополнена п. 3.1, согласно которому с 28 июня 2017 г. исключение организации из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законодательством РФ, влечет за собой наложение субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидируемой организации. Неисполнение обязательств должника (также вследствие причинения вреда) обусловленное тем, что лицо, уполномоченное выступать от имени организации (например, руководитель), члены ее коллегиальных органов или лица, определяющие действия общества (например, участники), действовали недобросовестно или неразумно.


В каких случаях могут исключить из ЕГРЮЛ


С 1 сентября 2017 г. исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ смогут:

• при невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
• наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Вместе с тем п. 4 ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ уточнил порядок подачи заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами и другими лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением организации из реестра юридических лиц. Такое заявление теперь будет приниматься по утвержденной ФНС РФ форме. Заявление можно будет направить в регистрирующий орган почтовым отправлением непосредственно или через Интернет в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Также в п. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» скорректирован порядок подачи и рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Новые нормы помогут улучшить процесс передачи сведений о ликвидируемых организациях в ИФНС и предоставят кредиторам право использовать свою возможность удовлетворения своих требований путем взыскания имущества должника.
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Копейка (26.05.2017)
Ответ



Метки
егрюл, законодательство, законы

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot