Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.08.2018, 12:51 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Оплата третьему лицу
Добрый вечер уважаемые. Ситуация следующая:
Был заключен договор подряда на сумму 4 рубля. Заказчик перевел аванс в размере 2 рублей и мы начали работу. Через какое-то время часть работ на сумму 1 рубль было закрыто по КС. На данный момент всю работу мы выполнили в полном объеме. Заказчика все устраивает, мы подготовили акт о приемке на оставшуюся сумму в 3 рубля. Теперь выясняется что счет заказчику заблокировал сбербанк. Заказчик говорит что это якобы из-за нашей фирмы (1). Перевести остаток средств предлагает с другого счета в другом банке на другую нашу фирму (2). Причем от нас (от фирмы 1) требует письмо, в котором мы просим его оплатить счет на оставшуюся сумму в 2 рубля фирме 2. То есть фирма 2 выставляет счет на оплату фирме 1 на сумму в 2 рубля. А заказчик оплатит его за фирму 1. Как-то так. Стоит ли связываться с этим и есть ли у кого-нибудь шаблон подобного письма? |
24.08.2018, 13:50 | #2 |
Alter ego
|
Re: Оплата третьему лицу
письмо написать не вопрос. Вопрос как вы будете закрывать расчеты между вашей конторой 1 и конторой 2.
24.08.2018, 13:52 | #3 |
Alter ego
|
никакого счета со стороны конторы 2 к Заказчику быть не может. У него нет договорных отношений с этой компанией. Оплата пойдет по вашему письму
|
24.08.2018, 15:11 | #4 |
бессмертный пони
|
если между вашими фирмой1 и фирмой2 есть расчеты, то можно связаться конечно, кто же от денег отказывается
Но если они друг с другом никак не связаны, то вы ничего не сможете сделать потом с этими деньгами |
24.08.2018, 15:20 | #5 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Допустим фирма 1 хочет купить у фирмы 2 материалов на сумму 2 рубля. За фирму 1 платит Заказчик по письму.
|
24.08.2018, 15:25 | #6 |
бессмертный пони
|
Fedor Ignatov, да, это возможно
заключаете договор между1 и 2, фирма два выставляет фирме 1 счет фирма 1 пишет письмо заказчику, Просим оплатить счет такой-то по следующим реквизитам: реквизиты фирмы 2 заказчик в назначении платежа пишет: оплата по счету ... за фирму 1. !!!! Это самое главное, если не напишет, фирма 2 не сможет идентифицировать этот платеж |
26.08.2018, 23:32 | #7 |
дир, просто дир
|
Не знаю почему Сбер заблокировал перевод, но вы можете сделать операцию без дополнительного налогообложения.
Фирма два продаёт фирме 1 простой вексель на всю сумму долга Заказчика, а фирма 2 обязана оплатить его. (сделка не попадает под НДС) Вот и пишите заказчику финансовое письмо: Просим в счёт вашего долга за выполненные работы по Акту№... перечислить за нас фирме 2 по договору№... от.... денежные средства в сумме... по следующим реквизитам: Получатель: Фирма 2 р/счёт №.... в ФигБанке г. Урбпинска кор/счёт№... БИК ... В назначении письма указать: Оплата по акту №... в т.м.числе НДС (или без НДС) в соответствии с письмом №... от ... (в счёт долга по договору купли-продажи векселя на сумму ... без НДС) Ну, как-то так...
27.08.2018, 16:12 | #8 |
Тружусь, аки пчела...
|
С таким же успехом заказчик может приобрести векселя Сбербанка на сумму долга и расплатиться этими векселями.
|
28.08.2018, 18:13 | #9 |
дир, просто дир
|
Сбер сейчас векселя со сроком погашения не менее 30 дней выдаёт. А моя схема позволяет всё в один день сделать... И никакого НДСа и никакой выручки от реализации нет...
29.08.2018, 10:44 | #11 | ||
Alter ego
|
30.08.2018, 15:31 | #12 | |
дир, просто дир
|
Не факт. Делайте сделку с векселем, как займ и это уже не реализация.
Волков бояться... - не фиг в бизнес лезть... Цитата:
Тут автор о простой проблеме спросил и явно не хочет заниматься отмывкой денег и сокрытием доходов от налогообложения. Так что вексельная сделка ему только в помощь... И основание для оплаты на третье лицо и реализации (выручки) не будет. Обычный заём с возвратом.
30.08.2018, 17:50 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А что в этой сделке сложного? Займы никогда не оформляли векселем?
30.08.2018, 17:52 | #15 |
дир, просто дир
|
Вес`на, а я обожаю векселя запускать. Всё чистенько всегда становится и найти ничего не могут. Налорги с ума сходят: чуют куш, а найти не могут.
30.08.2018, 18:00 | #17 |
дир, просто дир
|
Хммм, а поподробнее? В чём такой негатив к векселям? Что у вас было не так? С вашим-то опытом...
30.08.2018, 18:04 | #18 |
Scio me nihil scire
|
В этом, что ничего не автоматизировано, все вручную везде этот вексель гонять по всем счетам - балансовым и забалансовым, журналы какие-то вести, раздельный учет и все такое. И это всегда с подозрением воспринимается контролирующими органами. На фиг мне это надо. Пусть третьи лица платят и руководство со сбером разбирается. Если банк не прав, то жалобу в электронной приемной ЦБ РФ надо написать и больше блокировать не будут. А если прав, то тут уже надо отвечать за свои деяния.
|
18.10.2018, 15:39 | #19 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Вопрос.
Есть три фирмы А, Б, С. 1. Фирма А оказала услуги фирме Б на сумму 100 рублей. Получается за фирмой Б долг 100 рублей перед А. 2. У фирмы А заблокирован счет, т.е. оплатить фирма Б туда не может. 3. Фирма Б хочет оплатить свой долг перед фирмой А фирме С. Но между А и С нет никаких отношений. Но деньги надо кинуть на фирму С. Как оформить с минимальными телодвижениями? Соглашением о переводе долга между А и С? Что тогда с НДС и прибылью? В итоге надо чтобы на бумагах и по факту фирма Б не имела задолженности перед фирмой А. |
18.10.2018, 15:53 | #20 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|