Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте, ситуация следующая: директор в последнее время часто просит отправлять ему на карту деньги, т.к. нужна ему срочно наличка. Отправляем по договору займа, который он конечно возвращать и не планирует. То, что так делать нельзя говорила ему тысячу раз, бесполезно, ему надо!!! Подскажите, стоит ли брать с него приказ\распоряжение о выполнении его поручения по перечислению ден. средств ему на карту??? Освободит ли это гл. бухгалтера от ответственности? И если да, то как примерно он должен выглядеть, чтоб проблем у меня потом не было?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
иён على زبي - لاتنيك راسي
|
![]() Цитата:
2. А почему нельзя то на карту деньги отправлять? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Мы ему на карту частенько стали отправлять.... разве это не похоже на "обналичку"? По старой фирме до этого также делали, еще чаще, так банк ему по голове можно сказать настучал за это.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
понаберут "бухгалтеров"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
понаберут "бухгалтеров"
|
![]()
ну я не спец по таким займам и не знаю как часто такое можно делать, что бы не было подозрений
но если есть договор, то для чего нужно ещё и приказ о перечислении ? достаточно того что в тексте договора будет написано, что способ выплаты - перечисление на счёт это же тоже самое как с зарплатой или расчётами с другим контрагентом: задолженность выставляется согласно документам. ну а коли есть задолженность , то её гасить нужно приказ же на выплату зарплаты не пишут |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Дарья П. (11.06.2015) |
![]() |
#8 |
|
![]()
смущает просто, что регулярный перевод денег от юр. лица физ. лицу... А не разовая сумма, например, если бы реально был оформлен ему займ на его нужды.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Азазелька
|
![]()
Я считаю, что приказа не надо, так как есть договора займа. Учредитель он же?
![]() |
#11 |
Азазелька
|
![]()
Дарья П., вам ничего не будет, вся ответственность на нем... вы только документы основания, по которым средства переводите не потеряйте.
Сказали спасибо: | Дарья П. (11.06.2015) |
![]() |
#13 |
Азазелька
|
![]()
Вы как бухгалтер должны вести учет по первичке... не по устному там заявлению директора, а по бумажкам...
![]() |
#15 |
понаберут "бухгалтеров"
|
![]()
как грица
договор, как приговор. и нарушить его может если только форс-мажор А Вы в этом конкреном случае чисто исполнитель. Вам деваться не куда: у предприятия возникла задолженность перед физиком , Вы её закрыли прописывайте только в этом договоре получше когда , каким способ производится выдача, ... ну и прочее что бы даже в случае а вот я думал что будет наличка, а раз налички не было, то я думал что и не брал ничего. а те поступления я вообще не знаю от кого и поччему, думал это родственник перевёл |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Азазелька
|
![]()
Вообще то еще и решение собрания участников ООО о выдаче директору беспроцентного займа, например на 5 лет. Только я плохо представляю как он учредитель сам себе разрешает...
![]() |
#18 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
![]() Цитата:
ну или пишет то бухгалтер, но офрмляется от нужного лица Цитата:
а как у нас приказы директор на самого себя пишет ? а как заявления сам себе пишет (при выдаче п/о по РКО, например) как через каждые 0,5 часа говорил один из моих первых директоров больше бумаги - чище одно место |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Азазелька
|
![]()
некоторые делают акт приемки передачи денежных сумм...сама видела
![]() |
#20 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
![]()
в принципе про акт передачи с самого начала думал, но как то..... толи нужен, толи нет если есть возможность - лучше составить а если упрётся - то хрен с ним. Сдделка сама по себе оформлена, деньги уплачены соответствующим способом. Лишнее подтверждение (Акт) о том что получил - особо ничего не меняет. никто же не может опровергнуть факт того что =НЕ ПОЛУЧИЛ= |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|