Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Alter ego
|
![]()
не получится так посчитать, считайте с 20.09 ещё один вид ЕНВД
Развернуть для просмотра"Налоговый вестник", 2014, N 10
Вопрос: Индивидуальный предприниматель в своей предпринимательской деятельности применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (единый налог). С 25 августа он начинает осуществлять новый вид деятельности на территории той же налоговой инспекции, в которой уже состоит на учете как плательщик единого налога. Следует ли индивидуальному предпринимателю вновь подавать заявление в налоговую инспекцию для постановки на учет по новому виду деятельности? Как рассчитать единый налог по новому виду деятельности за третий квартал? Ответ: На основании п. 2 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ) либо по месту жительства индивидуального предпринимателя - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной гл. 26.3 НК РФ, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Если индивидуальный предприниматель уже состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого налога, то повторно в отношении нового вида предпринимательской деятельности становиться на налоговый учет не требуется. При этом необходимо принять во внимание положение п. 10 ст. 346.29, согласно которому размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога. Если постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога (или снятие с указанного учета) произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле: , где ВД - сумма вмененного дохода за месяц; БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты; ФП - величина физического показателя; КД - количество календарных дней в месяце; - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога. Таким образом, если новый вид деятельности осуществляется налогоплательщиком с 25 августа 2014 г., то расчет единого налога производится за август 2014 г. по указанной формуле. При этом в форме налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщику следует указать новый вид предпринимательской деятельности, по которому будет уплачиваться единый налог. Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-11/44616. Т.Замятина Советник Минфина России Подписано в печать 26.09.2014 [свернуть]
![]() |
#3 |
Бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#8 |
Alter ego
|
![]()
не нет, а да. И это на мой взгляд единственно верный вариант в вашем случае. А то получается, что в сентябре нет оплаты, я учитываю по УСН, а в октябре поступила оплата, а фигушки, я теперь хочу по ЕНВД провести это дело
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | ольга307 (30.09.2015) |
![]() |
#9 |
Alter ego
|
![]()
не будет, именно потому что
![]() |
#10 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
хотела бы уточнить
если у меня розн торговля переведена на енвд и появляется ТО, тоже на енвд хотелось бы, я должна писать заявление в налоговую именно на ТО. в налоговой говорят, что надо. могу ли я не писать заявление, а начинать отчитываться еще за один вид деятельности? спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
Бух, просто бух
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |