Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.02.2018, 16:14 | #1 |
Чертополох
|
Учет суточных и отражение в РСВ
Где-то обсуждали, но не нашла...
По-хорошему, командировочные выплаты надо отражать в РСВ-1 как необлагаемые. Но как это сделать на практике? Как их начислить и где указать в ЗУП 8.2, чтобы потом они ещё и правильно выгрузились в 1С бухию... Или в Бухии отдельно начислять и отражать... опять же как?
16.02.2018, 17:43 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Учет суточных и отражение в РСВ
|
16.02.2018, 18:14 | #3 | ||
бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
16.02.2018, 18:18 | #4 | |
бухгалтер
|
Цитата:
Развернуть для просмотраНачисление командировочных расходов (суточные, проживание и т.д.) в пределах норм в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3)
Пример Сотрудник организации Цветков О.П. находился в командировке на территории России с 13.11.2017 по 17.11.2017. Авансовый отчет по командировочным расходам сотрудника утвержден сразу после его возвращения из командировки, т.е. в ноябре 2017 г. В локальном нормативном акте организации установлено, что за каждый день нахождения сотрудника в командировке на территории России выплачиваются суточные в размере 700 рублей. Размер оплаты командировочных расходов составил 21 591 руб.: суточные – 3 500 руб.; расходы на проезд – 4 735 руб.; расходы на жилье – 12 456 руб.; другие расходы – 900 руб. (услуги связи). Необходимо зарегистрировать оплату командировочных расходов в пределах норм для отражения ее в отчетности по страховым взносам. Выполняются следующие действия: Настройка вида начисления. Начисление оплаты командировочных расходов в пределах норм. Настройка вида начисления Для начисления расходов по командировке в пределах норм, не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами, в плане видов начислений (раздел Настройка – Начисления) должен быть создан новый вид начисления. В нашем примере будет создан вид начисления, с помощью которого будет начисляться общая сумма расходов по командировке. Если необходимо начислять расходы по каждому виду (например, суточные, расходы на жилье и т.д.), то для каждого вида расхода необходимо создать свой вид начисления. Нажмите на кнопку Создать. В поле Наименование заполните название вида начисления, в нашем примере – Командировочные расходы в пределах норм (рис. 1). В поле Код укажите код вида начисления (он должен быть уникальным). Флажок Начисление больше не используется устанавливается, если на предприятии данный вид начисления больше не используется. На закладке Основное: в разделе Назначение и порядок расчета в поле Назначение начисления выберите значение Доход в натуральной форме (для регистрации натурального дохода необходимо, чтобы в настройках расчета зарплаты (раздел Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний – закладка Прочие начисления) был установлен флажок Регистрируются натуральные доходы). Данное начисление не будет выплачиваться сотруднику на руки, но попадет в соответствующий раздел отчетов по заработной плате. Кроме того, бухгалтерские проводки по такому начислению не формируются. В поле Начисление выполняется автоматически будет указано значение По отдельному документу (такое начисление будет выполняться только по отдельному документу Доход в натуральной форме до окончательного расчета зарплаты); в разделе Расчет и показатели переключатель Результат вводится фиксированной суммой установлен по умолчанию. Рис. 1 6. На закладках Учет времени, Зависимости, Приоритет, Средний заработок используются значения, установленные программой по умолчанию. Единственное, на закладке Зависимости в табличной части Зависимые удержания по умолчанию отражается удержание по исполнительному документу. Данный вид удержания необходимо удалить. 7. На закладке Налоги, взносы, бухучет (рис. 2): в разделе НДФЛ установите переключатель в положение не облагается; в разделе Страховые взносы выберите – Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих. Рис. 2 8. На закладке Описание можно задать краткое наименование начисления. Оно будет выводиться в различных отчетах по начислениям. Также можно заполнить произвольное описание начисления для справки. 9. Далее нажмите на кнопку Записать и закрыть. <<- вернуться в начало статьи Начисление оплаты командировочных расходов в пределах норм Регистрация расходов производится с помощью документа Доход в натуральной форме. Раздел Зарплата – Натуральные доходы. Нажмите на кнопку Создать. В поле Месяц выберите месяц, в котором будет отражаться данное начисление (по умолчанию текущий месяц) (рис. 3). В поле Дата укажите дату регистрации документа в информационной базе. В поле Организация по умолчанию указывается организация, установленная в настройках пользователя. В поле Вид дохода выберите ранее созданный вид начисления Командировочные расходы в пределах норм (выбор производится среди начислений с назначением Доход в натуральной форме). В табличной части по кнопке Подбор или Добавить введите новую строку, в которой укажите: в колонке Сотрудник – сотрудника, по которому необходимо начислить оплату командировочных расходов; в колонке Подразделение – подразделение, в котором числится сотрудник (заполняется автоматически); в колонке Результат – сумму расходов. В нашем примере – 21 591 руб. По ссылке Подписи поля Руководитель, Должность, Главный бухгалтер заполняются автоматически из справочника Организации (раздел Настройка – Предприятие – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Ответственные лица) на основании сведений об ответственных лицах организации. Поля Исполнитель и Должность заполняются вначале вручную, а затем заполняются указанными в прошлых документах значениями. Далее нажмите на кнопку Провести и закрыть. [свернуть] в БП 8.3 Развернуть для просмотраНачисление оплаты командировочных расходов в пределах норм
Начисление командировочных расходов производится с помощью документа Начисление зарплаты (раздел Зарплата и кадры – Зарплата – Все начисления) . В табличную часть по кнопке Добавить или Подбор добавьте сотрудника, по которому необходимо начислить оплату командировочных расходов. Выделив сотрудника, по кнопке Начислить выберите из списка ранее созданный вид начисления Командировочные расходы в пределах норм. В появившемся окне укажите сумму и нажмите на кнопку ОК. [свернуть]
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин) Последний раз редактировалось КЕЕ; 16.02.2018 в 18:21. |
|
19.02.2018, 11:05 | #5 |
Чертополох
|
я не могу начислить зарплату в БП, т.к. веду её начисление в ЗУП, о чём в БП стоит соответствующая галочка.
Что и как у меня выгрузится в БП после начисления в ЗУП? Надо ли тогда вообще в БП делать начисление?
19.02.2018, 17:32 | #6 | |
бухгалтер
|
Цитата:
В БП если командировочные проведены как часть начислений по ЗП,а не как часть АО,они учитываются при формировании РСВ.
20.02.2018, 08:17 | #7 |
.
|
Создается отдельное начисление "Командировочные", для которого указывается что это "Доход в натуральной форме" и в 2.5, и в 3.1.
Проводки по таким начислениям не формируются. Если создашь отдельное начисление для сверхнормативных суточных, то сформируются проводки только на начисленные НДФЛ и взносы. В БП у тебя это проходит по ав.отчету, на мой взгляд по не облагаемым командировочным в БП переносить нечего. |
Сказали спасибо: |
28.03.2018, 18:19 | #8 |
Чертополох
|
в периоде выплаты это делаем, так?
|
23.04.2018, 17:27 | #10 |
Просто бухгалтер
|
А в бухгалтерии 8.2, по такому же принципу делать? Если да, то не совсем поняла, где
и потом в 2-НДФЛ, это случайно не попадет?
24.04.2018, 10:31 | #11 |
.
|
Катюха, в БП 2 нет такого.
Получается только через Зарплата/ данные учета зарплаты во внешней программе/ Ввод доходов, НДФЛ и взносов... на закладке Страховые взносы заполняете верхнюю таблицу с необлагаемым доходом. Для НДФЛ НЕоблагаемый доход (суточные в пределах норм) не показываем |
24.04.2018, 10:38 | #12 |
Просто бухгалтер
|
30.05.2018, 16:32 | #13 | |
Чертополох
|
Цитата:
Первичное начисление Способ расчёта регламентированный фиксированной суммой и далее везде выбираем "не облагается", "не включается" и т.д.... верно?
30.05.2018, 16:35 | #14 |
Чертополох
|
А что с периодом и оплаченными днями?
30.05.2018, 17:59 | #15 |
Чертополох
|
И что-то в РСВ ничего не отражается.
30.05.2018, 18:09 | #16 |
Alter ego
|
у тебя на скрине написано что документ рассчитан, но не проведен
31.05.2018, 09:38 | #17 |
.
|
Среда, при учете времени это должно быть "Дополнительное начисление за уже оплаченное время". Это не командировка, она у тебя по-среднему оплачивается отдельным документом.
Или вообще использовать доп.начисления, а не основные. Для взносов=Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих тогда отразится в РСВ, после проведения Начисления взносов и вроде еще Отражение в рег.учете |
Сказали спасибо: | Среда (31.05.2018) |
31.05.2018, 11:44 | #18 |
Чертополох
|
на кой оно проводки формирует по этому начислению?
Не должно ведь вроде. Это же я только для РСВ делаю...
31.05.2018, 11:48 | #19 |
Чертополох
|
я вроде так делала
31.05.2018, 12:24 | #20 |
.
|
|
|
|