Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.12.2008, 10:36 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Штатное расписание...2 года тюрьмы
Уважаемые форумчане, у меня к вам вопрос. На предыдущей работе с меня досрочно сняли испытательный срок (было 3 месяца, осталось 1,5) и повысили оклад на 3300 больше. Был приказ о повышении оклада (который уже изъяли). В трудовом договоре был прописан оклад меньше и то, что принимаюсь на работу с испытательным сроком на 3 месяца.Доп.соглашение о повышении сделано не было (мое упущение). В штатном расписании где «Утверждаю» стоит моей рукой подпись за директора (была проверка кадровая из головного офиса,много доков не подписано было, по устному указанию дира я расписалась, т.к.он отсутствовал,за кадровика я тоже расписалась,совмещала по приказу,сама бухгалтер). После моего громкого увольнения (увольняли узнав о моей беременности, я обращалась в прокуратуру,суд за помощью), далее узнаю что на меня уголовное дело заведено, якобы я начисляла себе з/п больше на 3300 за время работы на должности бухгалтер. Так вот, хочу у вас уточнить,з/п начисляется на основании приказа о приеме, трудового договора и штат.расписания. В моем случае получается,что я начисляла себе з/п на основании штатки,т.к. в труд.договоре оклад на который меня принимали меньше, приказа о повышении уже нет, остается штат.расписание, которое я якобы подделала. Хоть директор и расписывался в списках на перечисление з/п и видел кто сколько получает (25 человек всего, из которых 2 буха), все равно та сторона делает упор на подделку штатного расписания и присвоение излишне начисленной з/п. Может кто –то из вас знает или встречал официальный документ о том что штатное расписание не является основополагающим документом для начисления з/п? Или я уже ошибаюсь….? И вот из-за этого мне грозит до двух лет лишения свободы….
|
22.12.2008, 10:55 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Штатное расписание...2 года тюрьмы
Наталья9, штатное расписание как раз и является одним из основопологающих документов для начисления з/пл.
22.12.2008, 11:00 | #3 |
Модератор свободн.раздела
|
Наталья9, очень сложная ситуация и странная.
У вас же был приказ Понятно, что изъяли, но он ведь вообще был и это ваше основание было для начисления. Или вы имеете ввиду, ваш директор его изъял, как и не было? Тогда сложнее... но можно об этом все равно сказать, может на жестком диске проверят и найдут этот приказ... или в книге регистрации приказов. Вообще ужас, за такое - и лишение свободы...
|
22.12.2008, 11:02 | #4 |
Модератор свободн.раздела
|
Наталья9, а сколько вы там отработали? Сколько по их данным вы "украли"? Может имеет смысл вернуть им эту сумму, свобода дороже... понятно, что вы не брали, но доказать-то как? Если нет приказа...
22.12.2008, 11:51 | #5 |
|
Да, приказ специально изъяли, книга регистрации тоже уничтожена, а вот жесткий диск...приказ был распечатан из "Зарплата и кадры" 7-ка мной и отдан диру на подпись и на регистрацию секретарю. А вот ее на допрос дознание специально не вызывают (я узнала что у дира связи есть в прокуратуре, наверняка уже договорились). Проработала там год и месяц, и должна якобы 26400 руб. Я бы выплатила,деньги не великие, на адвоката уже половину от этой суммы отдала, просто сама не хочу сознаваться в том чего не делала....
|
22.12.2008, 12:05 | #7 |
Модератор
|
Наталья9, вашему директору делать нечего как судиться с бывшим бухгалтером, которого он уволил несмотря на беременноость или вы чего-то не договариваете?
ему договариваться выйдет гораздо дороже чем 26400
22.12.2008, 12:18 | #8 |
Модератор
|
схема какая - составляется приказ об изменении окладов и об изменении штатного расписания, который подписывается директором, на основании этого приказа меняется штатное расписание, на основании штатки делается расчет з/платы. если бы у вас был на руках приказ или само штатное подписанное директором - вы бы могли доказать что эти изменения были с его ведома, а так - у вас только штатное вами же подписанное..
|
22.12.2008, 13:33 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
22.12.2008, 13:47 | #10 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
В постановлении госокмстата, утвердившего форму штатного расписания, сказано, что " В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации. То есть опять идет ссылка на систему оплаты труда, принятой в организации. Что касается этой самой системы оплаты труда, то ст. 135 ТК РФ гласит: " Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Упоминания о штатном расписании опять нет. Разве это все не говорит о том, что штатное расписание не является основополагающим документом, который определяет размер заработной платы. Последний раз редактировалось любитель; 22.12.2008 в 13:53. |
|
22.12.2008, 15:51 | #11 |
Модератор
|
любитель, тут вся проблема не в шатном, как я понимаю, а в том, что бухгалтер начислял себе заработную плату, не имея на это никаких оснований. если бы у нее был приказ или еще какой-то документ за подписью директора о повышении оклада - то и проблемы бы не было. пусть бы этот оклад был не в штатном прописан, а в трудовом договоре, но этого ведь нет..
22.12.2008, 16:00 | #12 | |
|
Цитата:
Вы это и сами знаете. Просто сейчас ей говорят, ты докажи, что это было, причем никто ей не говорит, что эти документы обязаны быть у работника. Просто им зацепиться незачто, вот и нашли зацепку - штатное расписание, вернее его отсутствие. |
|
22.12.2008, 16:02 | #13 |
|
|
22.12.2008, 16:06 | #14 | |
Модератор
|
Цитата:
у них, кстати, штатное-то есть, только его директор не подписывал...
22.12.2008, 16:07 | #15 | |
Модератор
|
Цитата:
интересно, директору можно поставить в вину то что он эти ведомости подписывает не проверяя? вообще-то для этого есть гл. бух...
22.12.2008, 16:11 | #16 | |
|
Цитата:
Директор является распорядителем средств. Надо думать, что после этих ведомостей он еще платежки подписывал на налоги, чек подписывал, платежки на перечисление зарплаты(если на карточки) И все это он делал не проверяя??????????? А если ей зарплату на счет (карточку) перечисляли, то все вопросы вообще могут сняться. |
|
22.12.2008, 16:13 | #17 |
Модератор
|
у вас директор все налоговые платежки прежде чем подписать проверяет? прям налоги сидит считает?
22.12.2008, 16:15 | #18 |
|
|
22.12.2008, 16:23 | #19 |
Модератор
|
не соглашусь с вами, директор не может каждую цифру контролировать, для проверки правильности выплаты з/пл и налогов есть гл. бух, который при начислении з/пл должен чем-то руководствоваться.. а директор своей подписью лишь разрешает списать данную сумму со счета - а уж будет он бухгалтеру доверять или будет за бухгалтером пересчитывать (зачем тогда бухгалтер?)- ему решать.
то есть мы и пришли к тому с чего начали - нет никакой бумажки за подписью директора о повышении оклада - значит нет и повышения... я знаю что многие бухгалтера страдают от нехватки времени у директора на подпись всех бух документов, и вот к чему это приводит..
22.12.2008, 16:55 | #20 | |
|
Цитата:
|
|
|
|