Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.07.2009, 14:59 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Совмещение основной деятельности с ЕНВД. Как разделить учет?
Уважаемые бухгалтера как совместить основную деятельность (общий режим) с ЕНВД (грузоперевозки) в плане учета расходов, начисления налогов? Я просто в замешательстве доходы, я думаю могу включить во внереализационные доходы организации, на которые соответственно не начисляется налог на прибыль. А как быть с расходами? Как начислять налог на имущество (если платишь ЕНВД налог на имущество не платиться)? И по поводу ЕСН, водители у нас находятся в штате я начисляю на них ЕСН как и всем остальным (хотя я понимаю что это уменьшает налоговую базу по ЕНВД).
|
25.07.2009, 16:29 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Совмещение основной деятельности с ЕНВД. Как разделить учет?
ЕНВД это не внереализационный доход, а в 1С 7.7 сч 90.1.1. выручка не облагаемая ЕНВД и сч 90.1.2. выручка облагаемая ЕНВД, для расчета на прибыль сумму сч 90.1.2. попадать не будут, и в оборотке вы четко будете видеть, сколько у вас доход по ОСНО, а сколько по ЕНВД.
|
25.07.2009, 19:13 | #3 |
|
Izzy, Вот тут почитайте:
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.07.2009, 12:47 | #4 |
|
В семерке не получается так проводить чтобы садилось на 90.1.2 всеравно садиться на 90.1.1 в общую выручку попробовал на 91 получилось. А по налогу на имущество можете что то сказать, просто не хочется мне такие деньги отдавать ведь по вмененке не платят его. Например в один месяц Камаз работал, в другой МАЗ. Техника не вся используется для предоставления услуг по перевозке грузов, это не основная деятельность, раз объемов нет приходиться как то выкручиваться.
|
27.07.2009, 12:59 | #5 |
|
В семерке не получается так проводить чтобы садилось на 90.1.2 всеравно садиться на 90.1.1 в общую выручку попробовал на 91 получилось. А по налогу на имущество можете что то сказать, просто не хочется мне такие деньги отдавать ведь по вмененке не платят его. Например в один месяц Камаз работал, в другой МАЗ. Техника не вся используется для предоставления услуг по перевозке грузов, это не основная деятельность, раз объемов нет приходиться как то выкручиваться.
|
27.07.2009, 13:39 | #6 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
В справочник Виды продукции ввести новый элемент ,например ,Доставка ,с Типом номенклатуры -Услуга ЕНВД. В справочник Номенклатура ввести новый элемент - с типом Услуга ЕНВД и видом, выбранным из видов продукции (Доставка). При оказании услуг в закладке "Товары,реализация" выбираете Оказание услуг и нужный вид услуг .Проводка сформируется 62.1-90.1.2
27.07.2009, 13:42 | #7 |
|
в 1С 7.7. В меню Операции/Константы есть строка Организация является плательщиком ЕНВД.
Поставте там - да. Тогда при проведении реализации у Вас будет возможность выбирать субсчета Или в Меню Сервис/Сведения об организации/ вкладка Налоги. Последний раз редактировалось Б_С_К; 27.07.2009 в 13:44. |
27.07.2009, 14:07 | #8 |
|
........................
Последний раз редактировалось Б_С_К; 27.07.2009 в 14:14. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.07.2009, 14:08 | #9 | |
|
Цитата:
Чтобы распределить амортизационные отчисления, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности. Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле: Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так: Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения = Сумма амортизации, начисленной по основному средству × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используйте показатели за месяц, в котором амортизация списывается на расходы. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируйте нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31. Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле: Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Сумма амортизации, начисленной по основному средству – Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения Пример распределения амортизации по основному средству, которое одновременно используется в разных видах деятельности. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД ООО «Торговая фирма "Гермес"» в мае приобрело и ввело в эксплуатацию легковой автомобиль, который одновременно используется в обоих видах деятельности. Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно методом начисления. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке за каждый месяц отчетного (налогового) периода. В бухгалтерском и налоговом учете организация применяет линейный способ амортизации. При вводе автомобиля в эксплуатацию в бухгалтерском и налоговом учете были определены одинаковые: – первоначальная стоимость – 288 000 руб.; – срок полезного использования – 4 года (48 месяцев). В бухучете годовая норма амортизации автомобиля равна: 1 : 4 года × 100% = 25%. Годовая сумма амортизационных отчислений составляет: 288 000 руб. × 25% = 72 000 руб. Сумма ежемесячных амортизационных отчислений равна: 72 000 руб. : 12 мес. = 6000 руб. В налоговом учете сумма ежемесячной амортизации автомобиля составляет: 288 000 руб. : 48 мес. = 6000 руб. «Гермес» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Поскольку автомобиль одновременно используется в обоих видах деятельности, начисленная по нему амортизация подлежит распределению. Сумма амортизации, начисленная по автомобилю в июне, составляет 6000 руб. Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности в июне, составляет: – по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 800 000 руб.; – по розничной торговле – 650 000 руб. Чтобы распределить в налоговом учете амортизацию между двумя видами деятельности организации, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом товарооборота. Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов от реализации за июнь составляет: 1 800 000 руб. : (1 800 000 руб. + 650 000 руб.) = 0,735. Сумма амортизации по автомобилю, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за июнь, равна: 6000 руб. × 0,735 = 4410 руб. Сумма амортизации по автомобилю, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, составляет: 6000 руб. – 4410 руб. = 1590 руб. Поступление автомобиля и начисление амортизации по нему бухгалтер отразил следующими проводками: Дебет 08 Кредит 60 – 288 000 руб. – приобретен автомобиль; Дебет 01 Кредит 60 – 288 000 руб. – отражен ввод в эксплуатацию автомобиля; Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения» Кредит 02 – 4410 руб. – начислена амортизация автомобиля за июнь в части, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения; Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД» Кредит 02 – 1590 руб. – начислена амортизация автомобиля за июнь в части, относящейся к деятельности организации на ЕНВД. |
|
27.07.2009, 14:13 | #10 | |
|
Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения (уплату налога на игорный бизнес) и ЕНВД
государственный советник налоговой службы РФ I ранга Цитата:
|
|
27.07.2009, 17:14 | #13 |
|
Простите за наглость, еще один вопросик. В программе (7.7) ставит в декларации по НДС всю сумму НДС предъявленного покупателям (заказчикам). Ведь согласно НК (ст.346.26 п.4) организации явл. плательщиками ЕНВД не признаются плательщиками НДС. Может в программе что то надо откорректировать (в настройках поковыряться)? Просто НДС я сдал, пришлось вручную пересчитать и сдать заполнив в др.программе. Не знал как правильно сделать.
|
27.07.2009, 17:30 | #14 |
|
Я постараюсь на Ваш вопрос ответить позже (если ни кто больше не ответит) т.к. работаю в 8-ке, но поковыраюсь дома в 7.7. Что то для Раздельного учета - там должно быть
|
27.07.2009, 18:01 | #16 |
Статуса нет никакого
|
Izzy, я могу ответить, но не уверена,что мой ответ заметят.
В декларацию попадает НДС, который вы начислили, выставив счет-фактуру по отгрузке или оказанию услуг и этот счет-фактуру включили в книгу продаж.Если НДС не нужен, его не нужно и выделять,для этого при вводе номенклатуры ставите "Ставка НД"-Без НДС.ИМХО
27.07.2009, 18:21 | #17 |
|
Даже не знаю имею ли я право при выставлении счет фактуры указать без НДС, так как мы плательщики НДС и оказание услуг (транспортные услуги) является реализацией ТРУ (ст.146 НКРФ) и даже под ст.149 тоже не попадаем, может я неправильно понял Вас. ст. 157 тоже не катит. Может ссылку на это дадите.
|
27.07.2009, 18:39 | #18 | ||
Статуса нет никакого
|
Izzy, я отвечала вам на следующие чисто технические вопросы:
Цитата:
Цитата:
И далее Так у вас есть ЕНВД или нет? Похоже, мы друг друга не очень понимаем.
27.07.2009, 19:12 | #20 |
Статуса нет никакого
|
Izzy,:smile:постами продвинутые интернетчики называют сообщения( пришлось и мне научиться.) Сразу отвечу на вопрос, который может уже скоро возникнуть-что такое ИМХО.Этим словечком (аббревиатурой) отвечающие практически снимают с себя всякую ответственность за последствия ,которые могут возникнуть,если спрашивающий последует их советам, в переводе-Мое скромное мнение.ИМХО:(Частенько этим словечком пользуюсь)smile:
P.S.А пост № 6 вас не заинтересовал?
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами". Последний раз редактировалось Аланда; 27.07.2009 в 19:16. |
|
|