Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.08.2009, 14:45 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Муниципальное предприятие. Основные средства
Уважаемые коллеги!
Вновь созданное МУП. Собственник передает на хоз.ведение движимое и нежвижимое имущество. С какого момента следует поставить имущество на учет? Используется ли при это 08 счет? И по Кредиту какого счета будет проходить передача (это не взнос в УК). |
24.08.2009, 15:49 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Муниципальное предприятие. Основные средства
Собственник передаёт это в обеспечение объявленного уставного капиталла?
24.08.2009, 16:21 | #3 |
|
нет, это не уставный капитал
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.08.2009, 16:24 | #4 |
дир, просто дир
|
Ну, хорошо. Тогда на основании чего происходит передача имущества? И откуда его передают? Из казны города? Или из другого юрлица выводят?
Короче: откуда дровишки и что за дрова?
24.08.2009, 16:30 | #5 | |
дир, просто дир
|
Оксaнa, вы Закон об унитарных предприятиях листали на досуге?
Цитата:
24.08.2009, 16:32 | #6 |
дир, просто дир
|
Собственник может это сделать только двумя способами: либо как формирование уставного капиталла, либо как увеличение УК МУПа.
Фирштейн?
25.08.2009, 08:14 | #7 |
|
нет, не понимаю.
УК по уставу минимальный (100 тыс), а имущества из казны передается на миллионы. Может, мои вопросы покажутся глупыми, но в МУПе я работаю неделю. |
25.08.2009, 10:10 | #8 | ||
дир, просто дир
|
Оксaнa, собственник передать имущество на баланс МУПа на условиях:
может, согласно закона, только так как закон позволяет. А я вам выложил текст Закона. Что не понятно? Любая другая передача может быть на условиях прописанных в ГК РФ: -покупка-продажа -дарение(между коммерчискими организациями запрещено на сумму более 3000руб.) -мена -аренда -безвозмездное пользование и т.д. см ГК РФ Цитата:
Цитата:
Приличный срок, чтоб прочесть несколько глав в ГК РФ и закон об унитарных предприятиях
Glavbyh.ru |
|
25.08.2009, 10:42 | #9 |
|
А при чем тут вообще основания приобретения права собственности?
законы я читала, но в них (и в Ваших цитатах!) нет ответа на мой вопрос. Хотелось бы узнать мнение главных бухгалтеров МУПов. |
25.08.2009, 11:02 | #10 | |
дир, просто дир
|
А при том, чтоб ответить вот на этот вопрос:
надо знать как вы за него расплатитесь или по каким иным основаниям вы это имущество получаете. Цитата:
Закон на то и закон, чтоб хозяйствующие субъекты и иные лица, действующие на территории нашей страны, руководствовались ими, а своими хотелками. Хотел бы я посмотреть на иные мнения, отличные от Закона. Кстати! А на какой вопрос я вам не ответил?
25.08.2009, 11:18 | #11 |
дир, просто дир
|
Оксaнa, и ещё. Если мы считаем себя грамотными людьми, то значит предполагаем, что слова сказанные озночают именно то, что они означать должны в силу обычаев делового оборота и законов РФ.
Вы сказали: а для грамотного человека это означать может только то, что имущество передаётся либо в оплату уставного капиталла, либо в оплату увеличения уставного капиталла. Ни каких других договоров быть не может под таким понятием, как передача на хозяйственное ведение. И не стоит на меня сердиться., я просто отвечал исходя из ваших сообщений.
25.08.2009, 11:36 | #12 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Оксaнa, дожно быть распоряжение собственника, после чего составляете акт приемки-передачи имущества.
75-1 Все правильно говорите, так и есть, это не устаный капитал. Это имущество вам передается сверх уставного капитала. Обычная ситуация. ГК РФ Статья 215. Право муниципальной собственности 3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296). Закон о гос. и унитарных предпряитиях. Статья 215. Право муниципальной собственности 3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296). |
25.08.2009, 11:41 | #13 |
|
vsv-boss, здесь два варианта, либо Вы закон читаете еще раз и внимательно(про кучу писем Минфина я уже просто молчу), либо выступаете с законодательной инициативой отменить другие варианты закрепления имущества за МУПами.
|
25.08.2009, 11:52 | #14 |
|
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 20 ноября 2008 г. N 2118-р О ЗАКРЕПЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗА ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ "АВТОРЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР МИНГОСИМУЩЕСТВА РОССИИ" В соответствии со статьями 125, 214, 296 и 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", на основании писем специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" от 14.08.2008 N фи-32-4/11302 и федерального государственного унитарного предприятия "Авторемонтный центр Мингосимущества России" от 04.09.2008 N 315: 1. Изъять из оперативного управления специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" следующее федеральное недвижимое имущество: - квартиру N 14, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Кондратюка, д. 6, общей площадью 41,2 кв. м, кадастровый (или условный) номер: 77-77-13/001/2008-89; 2. Закрепить за федеральным государственным унитарным предприятием "Авторемонтный центр Мингосимущества России" на праве хозяйственного ведения федеральное недвижимое имущество, указанное в пункте 1 настоящего распоряжения. 3. Специализированному государственному учреждению при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" передать, а федеральному государственному унитарному предприятию "Авторемонтный центр Мингосимущества России" принять на баланс по акту приема-передачи федеральное недвижимое имущество, указанное в пункте 1 настоящего распоряжения. 4. Федеральному государственному унитарному предприятию "Авторемонтный центр Мингосимущества России" в трехмесячный срок: - представить на утверждение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом акт приема-передачи; - представить в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве документы, необходимые для внесения соответствующих изменений в реестр федерального имущества; - обеспечить государственную регистрацию права хозяйственного ведения на федеральное недвижимое имущество, указанное в пункте 1 настоящего распоряжения.5. Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве внести соответствующие сведения в реестр федерального имущества. 6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. Заместитель Руководителя Т.С.ХАХВА И ГДЕ ЗДЕСЬ ПРО УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ??????????? Последний раз редактировалось любитель; 25.08.2009 в 11:59. |
25.08.2009, 12:07 | #15 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
25.08.2009, 12:09 | #16 |
дир, просто дир
|
В Законе.
Вы думаете, что получив имущество они не увеличили УК? Тогда они должны были поставить задолжность перед вносителем.
25.08.2009, 12:10 | #17 |
|
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 21 августа 2003 г. N 16-00-22/11 Если передача в хозяйственное ведение (оперативное управление) осуществляется сверх суммы определяемого уставного фонда унитарного предприятия, то такая операция оформляется записями по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на стоимость основных средств, подлежащих получению сверх сумм определенного уставного фонда; по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) - на стоимость полученных основных средств. Далее основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в общепринятом порядке, что отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". |
25.08.2009, 12:22 | #18 | |
|
Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 6 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1996 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 39. При разрешении споров судам необходимо учитывать, что правомочия унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения по владению, пользованию и распоряжению государственным (муниципальным) имуществом, находящимся у него в хозяйственном ведении, определены статьями 294, 295 ГК. В связи с этим условия договоров, заключенных между собственником соответствующего государственного (муниципального) имущества и таким предприятием, которые изменяют характер и пределы указанных правомочий, являются ничтожными. Таким образом, наличие договоров вполне приемлимо и подтверждено. В них не может быть условий изменяющих пределы полномочий. |
|
25.08.2009, 12:24 | #19 |
|
Чтобы увеличить УК, нужно решение об увелеличении УК, а о нем здесь ну никак не говорится.
Когда увеличивается именно УК, то и распоряжения называются "Об увеличении УК ......" Ошибочка небольшая, не УК, а уставный фонд. Последний раз редактировалось любитель; 25.08.2009 в 12:31. |
25.08.2009, 12:50 | #20 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Эту лазейку с манипуляцией имуществом унитарщиков, сообщество арбитражных управляющих давно просит прикрыть законодательно. Но это отдельная тема. Оксaнa, примите моё извинение, за введение в заблуждение.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 25.08.2009 в 12:55. |
|
|
|