Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.09.2009, 14:42 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
проценты по займу
Всем доброго дня. Вопрос? Организация взяла заем у другой. Деньги были переведены на р/с допустим 3 августа, с какого дня нужно считать проценты по этому займу. Буду очень признательна если ответ будет подтвержден нормативными актами. Заранее всем спасибо.
|
22.09.2009, 15:16 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: проценты по займу
С какого дня начислять проценты по займу, чтобы не было сомнений в учете расходов
В Гражданском кодексе нет прямой нормы о том, с какого дня следует начислять проценты на сумму займа. Поэтому среди специалистов бытует два мнения – либо со дня получения денег, либо со следующего. От того, какого из них будет придерживаться компания-заемщик, будет зависеть налоговый учет расходов по процентам. В принципе, с какого бы момента ни начислялись проценты, общее количество дней не изменится. Но вот на налоге на прибыль это отразится, если уплата процентов приходится на разные отчетные (налоговые) периоды. Ведь в налоговом учете проценты отражаются в составе доходов или расходов в том периоде, за который они фактически начислены (п. 6 ст. 271, п. 8 ст. 272 НК РФ). Сторонники первой позиции настаивают на том, что правильно считать проценты с того дня, когда получены денежные средства, а за день возврата плата за пользование не взимается. Подкрепляется эта позиция пунктом 1 статьи 807 Гражданского кодекса, согласно которой договор займа начинает действовать с момента фактического получения денежных средств. А значит, и проценты, если следовать этой логике, нужно начислять с этого же дня. Другие эксперты утверждают, что проценты за пользование заемными средствами надо начислять со дня, следующего за днем получения денег. При этом последний день пользования заемными средствами входит в период, за который начисляются проценты. Мы тоже считаем этот порядок верным. В статье 807 ГК РФ речь идет лишь о том, что договор займа считается заключенным с момента передачи заемщику денег, но не о дне, с которого начинают «капать» проценты. А вот из статьи 191 ГК РФ следует, что в гражданских правоотношениях сроки начинаются со следующего дня после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Иными словами, не со дня заключения договора займа, а со следующего дня после этого. Именно по такому принципу банки начисляют проценты по кредитным договорам – со следующего операционного дня после выдачи денег по день их возврата включительно (п. 3.5, 3.7 Положения Центробанка РФ от 26.06.98 № 39-П). Чтобы у налогового инспектора не возникало ненужных сомнений, стоит в договоре займа прямо прописать, что проценты за пользование заемными средствами начисляются со следующего дня после получения денег.:smile:
22.09.2009, 15:34 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Спасибо Большое. А то что-то совсем зарапортовалась:smile:
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.09.2009, 22:22 | #4 |
дир, просто дир
|
Мы считаем со следующего дня и по день возврата, включая последний день в период расчёта.
11.10.2009, 19:58 | #5 |
Заблокирован
|
А мы во всех договорах (как при получении так и при выдаче) займа указываем с какого дня происходит начисление процентов. Со дня получения на р/с или на следующий день за днем поступления. То есть первостепенен договор(что там указано). И никаких проблем не было
|
11.05.2010, 16:25 | #7 | |
дир, просто дир
|
Re: проценты по займу
Цитата:
Сколько хотите раз можете это делать.
11.05.2010, 23:02 | #8 |
Бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.05.2010, 23:13 | #9 |
дир, просто дир
|
Если бы это было не правильно, то мы бы тоды жужжали бы..., особенно если бы нас прижали бы!
12.05.2010, 16:30 | #10 |
|
Банки, согласно Положения ЦБР начисляют проценты по вкладам со следующего операционного дня, по день включительно выдачи денег.
Кстати, условия о начислении процентов лучше прописать в договоре. Да, по займам никто не запрещает брать расчетный период 360 дней или какой-то другой. Период расчета процентов, тоже желательно прописать в договоре. |
20.05.2010, 09:39 | #11 |
Бухгалтер
|
vsv-boss, подскажите пожалуйста, даем другой фирме беспроцентный займ, мы на УСН 6%, при возврате данного займа на расчетный счет, у налоговой не возникнет потом вопросов что мы 6% с этой суммы не заплатили, как считаете??
Этот вопрос меня немного смутил.....или главное в платежке указать, что это "возврат суммы по договору беспроцентного займа"????? Еще такой вопрос для информации, вычитала что если учредитель берет займ у организации он должен потом при возврате займа заплатить НДФЛ с мат. выгоды??? Это если учредитель у организации берет деньги?? Только в этом случае?? |
20.05.2010, 10:01 | #12 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Во всех случаях, когда юрлицо даёт деньги в долг физлицу и ставка по процентам меньше ЦБ РФ. И без разницы: учредитель физлицо или не учредитель.
08.07.2010, 13:59 | #14 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
В договоре займа прописана общая сумма % за год и стоит дата их выплаты. В учетной политике определено "Начисление % в соответствии с договором". Обязательно ли с 2009г. начислять % по займам ежемесячно или все же можно раз в год, как в договоре? |
08.07.2010, 16:37 | #15 |
дир, просто дир
|
А что такого было неординарного в 2009году? И чё мы пропустили?
29.07.2010, 20:30 | #17 |
статус: бухгалтер
|
Доброго времени суток! У меня очень щепетильный вопрос, помогите пож-та разобраться. Наша фирма взяла процентный займ, проблемы заключаются в этих процентах. У меня 1С-8, ручной проводкой я внесла начисление % в БУ, Дт 91,02 Кт 66,04,к примеру 10 000, а в НУ какую проводку поставить не знаю, т.к. 66 счета в плане счетов по НУ нет. И потом в НУ я не могу взять в расходы весь процент, т.к. он превышает ставку рефинансирования Центробанка, как отразить эту разницу по сумме между БУ и НУ? Является ли это временной разницей которая переходит в постоянное налоговое обязательство, или в налоговом учетеэта разница вообще не может быть учтена в расходах и списывается за счет прибыли. У нас ОСНО.
|
29.07.2010, 20:49 | #20 |
|
|
|
|